Жизнь / 23-07-2022 17:11

Глотайте пыль, а мы помчали. Как бороться с «обочечниками»?

Летом на Кубань приезжает 15 млн туристов. Наши дороги превращаются в многокилометровые и многочасовые заторы. Самая горячая точка, если верить сервису «Яндекс.Пробки», — Горячий Ключ. Дорога возле него не рассчитана на такой трафик: при пропускной способности 15-20 тысяч автомобилей, по трассе проезжает в три-четыре раза больше. Рекорд зафиксировали в пятницу, 15 июля. За сутки по трассе проехало 70 тысяч машин.

Эти ждать не привыкли

Июль. Жара. Пятница. Вечер. Пробка за Горячим Ключом. Стоим долго. Двигаемся медленно. Мимо то и дело пролетают по обочине те, у кого нет терпения стоять в общей очереди.

Если вы давно за рулем, то наверняка знакомы с водительским жаргоном. У автолюбителей есть слово «обочечники». Если обычные водители тихо-мирно катят по асфальту, то эти ждать не привыкли, поэтому объезжают колонну из машин по обочине. Они всегда спешат (в отличие от других), и им безразлично мнение тех, кто находится в пробке. Обочечников сейчас довольно много, поэтому тема активно обсуждается на форумах.

— Они очень раздражают, мне всегда хочется, чтобы перед нарушителем оказался наряд сотрудников ГИБДД. Но еще больше радуюсь, когда начинают «воспитывать» таких водил,

— пишет краснодарец Матвей Симоненко в одном из чатов.

Кстати, в Сети все больше появляется роликов о так называемом воспитании «обочечников». Им то дорогу перегораживают, то зеркала отламывают.

Казалось бы, ну доедет кто-то быстрее меня к началу пробки, что здесь страшного? На самом деле они приносят другим водителям довольно много вреда:

  • Во-первых, объезжая пробку по обочине, автомобиль поднимает столб пыли, который загрязняет другие машины и заставляет людей дышать вредными примесями. Если на обочине лужи, то транспорт оказывается «по уши» в грязи.
  • Во-вторых, камни на обочине. И если один попадает в лобовое стекло, повреждений не избежать.
  • В-третьих, «обочечники» мешают экстренным службам (им разрешен выезд на обочину) добраться до места происшествия, если вдруг впереди случилась авария или кому-то стало плохо.
  • Наконец «обочечники» тормозят основной поток. Ведь они создают еще одну полосу движения перед сужением дороги. Если речь идет об одном автомобиле, то пара секунд погоды не сделает. А если их несколько сотен?

Что делать с нарушителем?

Иногда обстоятельства вынуждают объезжать пробку по обочине (жена рожает или на самолет опаздываете). В этом случае можно поступить как большинство: просто объехать пробку, невзирая на мнение окружающих. Или сделать правильно и мудро: объехать и попросить прощения морганием авариек. Можно дружелюбно помахать другим водителям, это тоже поможет избежать народного суда.

Но если в ГИБДД попадут данные о таком маневре, то придется заплатить штраф в размере 1500 рублей за езду по обочине. Объезжая пробку, вы экономите время, но рискуете лишиться довольно весомой для русского человека суммы.

— Как относиться «к обочечникам», определять вам. Но если вдруг вы решили наказать наглеца, зафиксируйте нарушение на видеорегистратор и отправьте видео с письмом в ГИБДД. Если количество штрафов увеличится, возможно, «обочечников» станет меньше,

— советует начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Ирина Заватская.

Пока же есть универсальный рецепт: уважать друг друга и быть, как любят говорить в ГАИ, взаимовежливыми.

Езда по обочине — весьма дорогое удовольствие — 1500 рублей. Более 4000 штрафов выписали любителям объезжать пробку с начала лета нынешнего года в регионе, по данным ГИБДД по Краснодарскому краю.

Материал подготовил Сергей Шустиков