Общество / 08-09-2022 12:48

Глава Кубани Вениамин Кондратьев провел личный прим граждан

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел личный прием граждан, в ходе которого были рассмотрены решения ряда социальных проблем.

В частности, жительница Краснодара Мария Ляшова попросила главу края помочь отремонтировать дорогу в районе детского сада №113 по улице имени Циолковского.

Вениамин Кондратьев отметил, что краевая власть выделяет большие средства на ремонт ключевых магистралей, но нельзя забывать и про обновление менее загруженных участков.

— В городах и районах должны быть безопасные и качественные дороги, особенно те, что ведут к социальным объектам. Важно на примере этого детского сада посмотреть в целом на ситуацию, сложившуюся в крае. Системно подходить к решению вопроса во всех муниципалитетах: работать над благоустройством улиц параллельно с открытием новых или ремонтом существующих учреждений,— сказал губернатор Кубани.

Было озвучено, что дорога по улице имени Циолковского была асфальтирована, но после строительства микрорайона пострадала и нуждается в реконструкции.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк сообщил, что ведомство и городская администрация совместно уже выработали алгоритм решения вопроса.

Он уточнил, что Краснодар подал заявку на получение субсидии. На ближайшем экспертном совете ее рассмотрят и одобрят. В этом году будут выделены средства и начат ремонт, завершат работы в начале 2023 года.

Жительница Кавказского района Татьяна Буйских попросила оказать содействие в газификации улицы Комсомольской в станице Темижбекской. Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин, специалисты подготовили проект прокладки газовых распределительных сетей, который прошел госэкспертизу. К работам планируют приступить в 2024—2025 годах.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что газификация поселений напрямую влияет на уровень жизни людей. Необходимо ускорить решение этого вопроса, предусмотреть необходимые средства и приступить к прокладке сетей уже в начале 2023 года.

Мать троих детей Светлана Данилова из Ленинградского района затронула тему выплат многодетным семьям взамен предоставления участков.

Глава края сказал, что на Кубани не хватает свободной земли с достаточной инфраструктурой, которую можно выделять многодетным семьям.

— Поэтому мы вышли с инициативой к депутатам Законодательного Собрания предоставлять денежные компенсации взамен участков. Сейчас важно рассчитать, сколько жителей в крае нуждаются в выплате, какие средства с учетом индексации на ближайшие пять лет на это потребуются. Мы никогда не экономили и не будем экономить на многодетных семьях. Продолжим помогать им улучшать жилищные условия и материальное положение,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Было сказано, что возможность предоставлять денежную компенсацию многодетным семьям взамен земельного участка появилась на Кубани в июле 2022 года. Светлане Даниловой объяснили, что она может на свое усмотрение претендовать на участок или получить денежную компенсацию. Соответствующий механизм, порядок и условия предоставления выплат установят в ближайшее время.

На приеме граждан еще один вопрос социальной сферы касался строительства новой детской поликлиники в Темрюке. С такой просьбой к губернатору обратилась местная жительница Екатерина Власова. Сейчас более девяти тысяч детей города посещают приспособленное под поликлинику помещение, которое находится на первом этаже многоквартирного дома.

— Мы уделяем особое внимание вопросам улучшения качества оказания медицинской помощи жителям и повышения ее доступности. Впервые за долгие годы стали проектировать новые поликлиники и в ближайшее время планируем приступить к их строительству, в том числе и в Темрюке. Здесь в 2023 году начнем возводить медучреждение на 350 посещений в смену,— сообщил глава края и добавил, что объект возведут по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».