Экономика / 23-09-2022 16:44

Глава Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в форуме INNOFOOD

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в первом форуме инноваций в пищевой индустрии и агропромышленном комплексе INNOFOOD.

С разработками кубанской промышленности на стенде края ознакомился заместитель Председателя Правительства РФ — министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
С участниками и посетителями форума пообщался губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Главе края представили выпускаемую промышленными предприятиями продукцию, интеллектуальные технологии эконаправленности, способные повысить пищевую ценность биоматериалов.
Был продемонстрирован уникальный проект — технология, позволяющая замораживать специально разработанные блюда, а робопечь за пять-семь минут их доготавливает так, что они не отличаются от еды из-под ножа.

Вениамин Кондратьев обсудил с руководством компании-производителя возможность стопроцентной локализации в крае производства таких вендинговых аппаратов. Сейчас этот показатель — всего восемьдесят процентов.

Губернатор Кубани отметил:

— Закономерно, что первый форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве прошел именно на Кубани. Сегодня в крае представлена разнообразная линейка промышленной продукции, по качеству превосходящая зарубежные. Набранные темпы важно сохранить и увеличить. А то, что разрабатываем, необходимо активно внедрять в жизнь.

Перспективные проекты должны быть реализованы, причем — в промышленном масштабе. Надо верить в идеи наших разработчиков и ученых, — подчеркнул глава края.

На стенде Кубани свою продукцию представили пять предприятий. Был представлен широкий спектр товаров — от оборудования для пищевой промышленности до пробиотиков для сельскохозяйственных животных и экологических дезинфицирующих средств.

Поступательное движение

Глава края Вениамин Кондратьев принял участие в пленарной сессии форума «Биотехмед» в Сочи, на котором обсудили стратегические направления развития здравоохранения и фармпроизводства в России.

Было озвучено, что российская фарминдустрия подтвердила свою эффективность и зрелость, потому что справляется с задачей обеспечить систему здравоохранения медикаментами. Поставки фармакологической продукции на наш рынок не запрещены. Поэтому сегодня нет необходимости в параллельном импорте.

Вениамин Кондратьев поприветствовал участников пленарной сессии и отметил, что регион рад стать главной площадкой для обсуждения перспектив развития сферы здравоохранения в России.

— При поддержке Правительства мы преодолели трудности с поставками лекарств и медицинского оборудования, заново выстроили логистику. Несмотря на новые вызовы, укрепляем систему здравоохранения края, запускаем новые производства. За полгода наши промышленные предприятия на 49 процентов нарастили выпуск лекарств, медицинских растворов, хирургических нитей. Перед отраслью стоят масштабные задачи. Уверен, общими усилиями мы достигнем всех поставленных целей, — губернатор Кубани.

«Биотехмед» организуют с 2015 года. Это главная площадка России по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие.
Расширяют производство

В рамках VII форума «Биотехмед» прошла питч-сессия «Технологическое партнерство — материалы и компоненты».

В ней приняли участие представители Минпромторга России и подведомственных организаций, а также департамента промышленной политики Краснодарского края, исследовательских медицинских центров страны, федеральных вузов, отраслевых ассоциаций и ведущих отечественных предприятий.

Заместитель руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков отметил, что сегодня Кубань обладает всеми ресурсами для развития медицинской промышленности.

— Успешно работают и расширяют производство более десяти промпредприятий, выпускающих лекарства, средства медицинского назначения, компоненты, комплектующие для медоборудования. В том числе у нас производят уникальный для России шовный материал для проведения хирургических операций. Также сильна научно-образовательная база высших учебных заведений, — сказал Михаил Дорожков.

Было озвучено, что в Краснодаре создают медицинский кластер, призванный стать крупнейшим профильным центром Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Активно растет население региона, расширяется сеть государственных и частных медицинских учреждений. Все это способствует увеличению спроса на продукцию медицинского назначения и лекарственные препараты, подчеркнул замруководителя ведомства.

— В настоящее время рассматриваем возможность создания промпарка, где будут сосредоточены производители такой продукции. Определили потенциальную площадку на территории второй очереди Восточной промышленной зоны в Краснодаре. К тому же, в этом районе уже проектируют первый в крае технопарк радиоэлектронной промышленности, который также может стать технологической базой для создания электронного медицинского оборудования, — сообщил Михаил Дорожков и добавил, что в крае действует широкий комплекс мер государственной поддержки таких предприятий, включая субсидирование, льготное заемное финансирование, систему налоговых преференций. Также планируют начать активно применять механизм офсетных контрактов, именно в сфере закупок медицинских материалов и компонентов. Данный механизм позволяет обеспечить предприятиям гарантированный сбыт продукции на срок до десяти лет.
На Кубани действуют четыре индустриальных парка: два в Краснодаре, в Динском и Усть-Лабинском районах. Еще четыре промпарка находятся в стадии строительства: в Кавказском районе, два в Краснодаре, один в Мостовском районе. Также совместно с инвесторами разрабатывают проекты таких площадок на территориях семи муниципальных образований.

Нарастили потенциал

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель принял участие в награждении победителей конкурса «Экспортер года». Итоги окружного этапа подвели в Сочи в рамках форума INNOFOOD.

Было сказано, что в этом году российские компании своим примером вновь показывают, что даже в непростых условиях можно успешно развивать бизнес и добиваться по-настоящему впечатляющих результатов.

Конкурс прошел по пятнадцати номинациям. Победителями и призерами окружного этапа стали 33 компании, 17 из них — из Краснодарского края. Это крупные компании и субъекты малого и среднего предпринимательства в промышленности, в сфере продовольствия и услуг.

Александр Руппель отметил, что Южный федеральный округ — один из главных драйверов развития экспорта, особенно несырьевого неэнергетического.

— Мы прошли непростое время пандемии, и я благодарю компании за то, что они не просто сохранили существующие направления, но и нарастили потенциал. В этом — большая заслуга самих компаний и той многоуровневой господдержки, которая доступна сегодня как на федеральном, так и на региональном уровнях, — сказал вице-губернатор Кубани.

Он добавил, что широкий спектр мер поддержки дает Центр поддержки экспорта Краснодарского края. В 2021 году услугами Центра воспользовались более 500 компаний. Объем поддержанного экспорта составил 33,5 миллиона долларов США — в три раза больше, чем годом ранее.