Общество / 19-04-2024 10:12

Глава Кубани рассказал об итогах краевого конкурса «Инициативное бюджетирование»

— На Кубани уже пятый год реализуют проект «Инициативное бюджетирование». Он стимулирует идеи жителей края, укрепляет обратную связь и привлекает территориальные органы общественного самоуправления — наши ТОСы — к реализации местных инициатив. В этом году на поддержку проектов направим миллиард рублей. За четыре года сумму увеличили в четыре раза. Это значит, что конкурс успешный, эффективный и имеет отклик у кубанцев. Ведь именно люди решают, куда направить деньги и что нужно реализовать в первую очередь,— отметил Вениамин Кондратьев и сообщил, что в этом году для участия в программе подана 421 заявка.

Победителями признали 211 проектов — больше половины от общего числа. На их реализацию направят рекордный миллиард рублей.

В настоящее время в процесс обсуждения и подготовки проектов местных инициатив вовлечено порядка 1,2 миллиона жителей Кубани. Это в пять раз больше, чем в 2020 году. В этом году в конкурсе могли принять участие инициативы жителей всех 388 муниципальных образований Кубани.

Вениамин Кондратьев уточнил, что в прошлом году реализовали 138 проектов конкурса. Среди них детская площадка в поселке Кубань Гулькевичского района и спортплощадка в Кореновске. Обновили территорию обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в станице Пшехской Белореченского района, а также Аллею Памяти и Славы, посвященную участникам специальной военной операции, в станице Темиргоевской Курганинского района. В Абинском районе благоустроили Аллею Памяти.

Губернатор Краснодарского края отметил, что успех проекта «Инициативное бюджетирование» в Краснодарском крае отметили и на федеральном уровне. Регион стабильно входит в тройку субъектов-лидеров, где наиболее активно развивается поддержка инициатив жителей. Также опыт Кубани транслировали в Госдуме, как наиболее приближенный к жителям. Проекты кубанцев затрагивают и другие важные вопросы: они касаются экологической обстановки.

— За четыре года в рамках конкурса освоили порядка 1,3 миллиарда рублей. Реализовали более полутысячи проектов. В муниципалитетах края появились благоустроенные парки и скверы, детские и спортивные игровые площадки, стадионы, общественные пространства, объекты военной истории и многое другое. В этом году реализуем больше двухсот подобных объектов — их воплотят в жизнь по инициативе жителей там, где они действительно необходимы,— сказал Губернатор Краснодарского края.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.