Общество / 04-04-2024 09:20

Глава Кубани: Наша задача — до конца года построить 11 поликлиник и 15 школ

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное реализации национальных проектов в регионе.

— Необходимо подготовить и направить предложения в федеральный центр, чтобы они были учтены. Что касается работы в рамках этого года, то краю увеличили финансирование на 5,6 миллиарда рублей — до 67,2 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на строительство и оснащение школ, благоустройство зеленых зон, оборудование для поликлиник. На сегодняшний день освоили 13,6 процента средств. Это на 5,5 процента выше, чем за аналогичный период 2023 года. Важно сохранить положительную динамику. Необходимо работать, учитывая, что все строящиеся соцобъекты ждут люди. Основные силы направить туда, где есть отставание от графика. Наша задача — до конца года построить одиннадцать поликлиник и пятнадцать школ,— обращаясь к участникам совещания, заявил Вениамин Кондратьев.

Руководитель регионального проектного офиса Светлана Герих сообщила, что за пять лет реализации национальных проектов в регионе создано уже более шести тысяч общественно значимых объектов.

— По выделенным из федерального бюджета на реализацию национальных проектов объемам финансирования край не первый год входит в пятерку лидеров. В 2024 году мы занимаем третье место. Повысилась скорость принятия решений, совместно работаем как одна большая команда: население, бизнес, органы власти, депутаты, муниципалитеты, контрольно-надзорные органы,— сказала Светлана Герих.

Как подчеркнул заместитель Губернатора Краснодарского края Сергей Власов, строительство поликлиник находится на особом контроле.

— Сотрудники краевого Департамента строительства ежедневно выезжают на стройплощадки, по итогу еженедельно проводим совещания со всеми подрядчиками. Близятся к окончанию работы в Калининском, Новопокровском, Мостовском, Староминском, Павловском районах. Показатели национального проекта «Здравоохранение» будут исполнены в полном объеме,— сказал Сергей Власов.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание участников совещания на своевременном возведении образовательных учреждений, в частности школы на 825 мест по улице Константина Образцова в краевом центре. На объекте были проблемы, но сейчас вопросы решены, и к первому сентября состоится открытие школы.

Большую школу на 1550 мест возводят в Геленджике. На площадке работает крупный федеральный подрядчик, количество рабочих планируется увеличить, что позволит к концу года закончить работу.

— Нужно завершить все заявленные к сдаче объекты. Мы должны сделать всё, чтобы дети не учились в переполненных школах. А учителям надо предоставить возможность преподавать в комфортных условиях,— сказал Вениамин Кондратьев и поручил начальнику Управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации края Максиму Туровцу лично контролировать сроки строительства и сдачи объектов.

На совещании рассмотрели вопрос переселения жителей из аварийного жилья. Также обсудили и строительство в регионе новых водозаборов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Сегодня по региональному проекту «Качество питьевой воды» национального проекта «Жилье и городская среда» мы строим сразу четыре новых водозабора. Работы ведут в Темрюке, а также в Крыловском, Каневском и Ленинградском районах. Достроить новые объекты необходимо до конца этого года: их ждут жители этих населенных пунктов,— сказал Вениамин Кондратьев.

Врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник уточнил, что строительная готовность водозабора в Крыловском районе составляет 85 процентов, в Каневском — 62 процента, Ленинградском — 58 процентов. Что касается Темрюка, то здесь придется максимально нарастить темпы.

Как было сказано, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года из аварийного жилья в современные благоустроенные квартиры переселили более 3,6 тысячи человек. Это позволило ликвидировать признанные аварийными многоквартирные дома в 27 городах и районах края. На эти цели из Фонда развития территорий и консолидированного бюджета региона направлено 7,5 миллиарда рублей. Всего с 2019 года переселили около 3670 человек из 1,5 тысячи аварийных квартир. Из них только в прошлом году — порядка 840 человек из 357 жилых помещений.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.