Экономика / 02-09-2022 15:55

Глава КФХ из Кореновского района Кубани Николай Погорелов рассказал об успехе своего предприятия

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Николаевич Погорелов из муниципального образования Кореновский район постепенно добился стабильной и продуктивной работы своего малого сельхозпредприятия, в том числе благодаря государственным субсидиям и программе льготного кредитования, реализуемой Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Ощутимое подспорье

Последние три года фермер кредитуется по программе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и в прошлом году Николай Погорелов на три миллиона рублей приобрел необходимую для работы в овощеводстве сельскохозяйственную технику: трактор, погрузчик, разбрасыватель и другое оборудование. То, что нужно аграрию для обработки земли и получения хорошего урожая.

Почти шесть лет подряд Николай Николаевич Погорелов получает субсидии от государства. В прошлом году получил семнадцать тысяч рублей на гектар, но в этом году общая сумма была несколько меньшей, чем раньше.

— Для того чтобы добиваться достойных результатов в фермерском деле, необходима целеустремленность, настойчивость, терпение и усердие в работе. Кроме того, в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств существенную роль играет именно государственная поддержка, которая помогает аграриям не только укреплять свои малые сельхозпредприятия, но и развивать их,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Не так все просто

Техника в крестьянском (фермерском) хозяйстве Погорелова вся своя: пять тракторов отечественного производства, сеялки, установки для полива зарубежного производства, насосные станции.

— С осени готовим почву, перед вспашкой обязательно вносим комплексные удобрения. Прекрасно понимаем, что если один год земля может дать урожай без внесенных в нее удобрений, то на второй год она ничего не даст. Что касается вспашки, то она необходима, чтобы добиться достойных результатов при выращивании овощей в открытом грунте,— говорит Николай Погорелов.

В этом году его не обошли стороной проблемы, но аграрий сумел с ними справиться. Николай Николаевич уверен, что фермер должен уметь решать возникающие производственные вопросы, чтобы и урожай вырастить достойный, и хозяйство продолжить развивать в заданном направлении.
Вот и получается, как ни назови фермерство — призванием или профессией, доступно оно лишь тем, кто не столько головой, сколько душой понимает это занятие. Понимает правильно, как Погорелов.

— При необходимости нужно уметь правильно корректировать свои действия для достижения тех показателей, к которым стремишься. Тогда и будет положительный результат. Можно сколь угодно сетовать на погодные условия или еще на что-нибудь, но если ты сам не готов достойно выйти из той или иной ситуации, то не стоит работать на земле,— считает Николай Николаевич.

С 2015 года он сажает по пять культур. И это абсолютно верное решение, правильный ориентир, потому как действия Николая Николаевича Погорелова направлены на повышение рентабельности сельхозпредприятия, которое ведет свою деятельность в секторе малого агробизнеса.

В начале пути

Николай Николаевич Погорелов, которому сейчас пятьдесят лет, родился в селе Братковском Кореновского района, здесь же окончил школу. Затем учился в Кубанском государственном аграрном университете, занимался активно спортом — карате. После учебы стал трудиться в совхозе. Но работы как таковой вскоре не стало, и он решил заниматься личным подсобным хозяйством.

Постепенно стал развивать ЛПХ, затем оформил документы на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства. Взял у государства землю в аренду и вот уже одиннадцать лет занимается фермерством.

Когда было личное подсобное хозяйство, то выращивал в нем овощи открытого грунта.
— Было и немного теплиц, но я всё же предпочитаю выращивать овощи в поле. Как говорится, на живой земле. Выращивал картофель, редис, свёклу, капусту. Площадь земли составляла три гектара. Вместе с отцом арендовал еще участок земли. Получается, что всего у нас было десять гектаров.
Сегодня в моем крестьянском (фермерском) хозяйстве 51 гектар земли — взял в аренду у государства на 49 лет. Овощи занимают 32,7 гектара. В этом году посадил капусту, морковь, лук и тыкву,— говорит Николай Погорелов.

Родственные узы

Мать фермера — Екатерина Петровна — работала в колхозе, а после учебы в Усть-Лабинском педагогическом училище стала работать учителем. Отец — Николай Васильевич — родился в Великую Отечественную войну, работал агрономом, бригадиром, шофером. Деды прадеды Николая — казаки. Один дед защищал Родину в годы Великой Отечественной, был ранен в Берлине, награжден орденом Красной Звезды.

Супруга Николая Николаевича работает в Кореновске: Ирина Станиславовна преподает технологию, черчение, рисование и музыку в школе. По образованию она художник-модельер.
Два сына у главы КФХ. Старший — Руслан — отучился в Кубанском государственном аграрном университете, как и его супруга. Младший — Денис — учится в Ростове-на-Дону и хочет работать с отцом в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Желание это крепкое, поэтому можно быть уверенным, что так и будет.

День за днем

Как складывается трудовой день Николая Погорелова? Как и у других добросовестных аграриев, которые берегут каждый час своего рабочего времени. Когда уборка овощей, то встает в три утра. Если еще не наступил сезон сбора, то в шесть.

— Дел всегда хватает. Поле — это ведь тоже как живой организм. Необходимо всегда знать, где какой овощ требует к себе особого внимания. Без этого никакого урожая не получишь. Что нужно потребителю? Качественный продукт. А если что-то упустишь в процессе его выращивания, то не получишь это самое качество. Тогда и со сбытом возникнут проблемы.

— Что касается сбыта, то он налажен. Есть постоянные клиенты. И это не только постоянные торговые партнеры из Кореновского района, но и заказчики из Москвы, Оренбурга,— уточняет Николай Погорелов. — Очень важно любить дело, которым занимаешься: только в этом случае будет и сбыт, и успех, и доход, и удовлетворение от своего труда.

— Ты должен знать растение, что оно хочет, когда оно хочет, чего ему хватает и чего не хватает. Если сумеешь найти поход к растению, как к человеку, когда ты его поймешь, тогда и получишь хороший результат,— уверен глава КФХ Николай Николаевич Погорелов, который и тракторист, и экономист, и руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в одном лице.

Объединение — залог успеха

Он также считает, что, объединившись, фермерам легче решать свои производственные задачи, нежели поодиночке, разрозненно. Именно поэтому в 2017 году с самого начала образования сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива овощеводческого направления в хуторе Казаче-Малеваный в его состав вошло КФХ Погорелова.

Общая земля кооператива составляет более двухсот гектаров земли и из года в год заметно наращивает поставки овощной продукции в торговлю.

Рынок сбыта постепенно расширяется. В первый год создания кооператива продукция была реализована на двенадцать миллионов рублей, во второй — на 27 миллионов рублей, а в 2020-м продукции продали уже на 45 миллионов рублей. Причем в торговлю кооператив поставляет овощи десятков наименований. Здесь четко налажена сортировка, чистка, хранение и фасовка овощной продукции.

Ясное дело, что для этого было необходимо приобрести оборудование. Если бы речь шла об отдельно взятом крестьянском (фермерском) хозяйстве, то купить оборудование было бы весьма сложно. А кооператив приобрел его благодаря мерам государственной поддержки, которые успешно реализуются в Краснодарском крае.

Грант составил двадцать пять миллионов рублей, которые пошли на строительство цеха доработки. Затем кооператив приобрел погрузчик, пятьдесят процентов от стоимости которого ему вернуло государство.

Все налажено

В настоящее время площадь базы кооператива составляет полторы тысячи квадратных метров. Есть не только современные холодильные камеры, но и линия мойки и упаковки продукции производительностью десять тонн в час.

Перед тем как отправить овощи на реализацию, их моют, шлифуют, взвешивают и пакуют в соответствии с требованиями торговли.

Производственный процесс налажен четко, всё отработано до мелочей. На складах строго соблюдается температурный режим. На разгрузке оборудованы удобные площадки.

Благодаря надежному хранилищу кооператив обеспечивает фактически круглогодичные поставки овощей потребителям, погрузчики перемещают поступающий урожай с полей фермеров.
Бесспорно, объединившимся фермерам проще продвигать продукцию в торговлю. Чтобы завоевать доверие пайщиков, закупить необходимое оборудование, сельскохозяйственному снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу понабилось некоторое время. Но, как видим, фермеры, взаимодействуя друг с другом, поняли, что, объединившись, могут достигать больших результатов.

Руководит кооперативом Елена Григорьева. Родилась она в Казахстане, отучилась на технолога, некоторое время жила в Сургуте, после чего переехала в Кореновский район. И уже который год Елена Григорьева успешно руководит кооперативом, который является победителем в кластере «Растениеводство» на престижной ежегодной сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка».
— Начинали с малого: заключили договоры о поставке продукции заказчикам-оптовикам. Работали в поле, перебирали, мыли, упаковывали принятые от фермеров овощи. Наша главная цель — выстраивание долгосрочных партнерских отношений с нашими клиентами,— говорит руководитель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива из Кореновского района Елена Григорьева.

К сказанному добавлю, что в кооперации набольшие фермерские хозяйства могут начать внедрять современные технологии, а значит, повышать качество продукции и снижать ее себестоимость.
Вместе легче приобретать горюче-смазочные материалы, напрямую у производителей покупать удобрения и средства защиты растений по более низким ценам, тем самым снижая свои затраты.

В одном направлении

Сегодня на Кубани уровень развития крестьянских (фермерских) различный, но основные проблемы одни и те же: снабжение, сбыт продукции, финансирование, документооборот и т. д. Именно поэтому всё чаще аграрии начинают сообща решать возникающие проблемы.

Кооператив занимается оформлением документов для получения мер государственной поддержки — грантов, вопросами налогообложения и документооборота своих пайщиков и т. д. Этим и объясняется актуальность объединения аграриев в кооперативы.

К тому же, объединившись, фермеры выступают единым фронтом. Удовлетворяют свои потребительские нужды, увеличивают производственную мощь, приумножают доходность своих крестьянских (фермерских) хозяйств.

И еще. Объединяясь в кооперативы, фермеры края минимизируют свои риски. Ведь что для них главное? Стабильность в реализации продукции, несмотря ни на какие форс-мажоры и погодные условия. Именно поэтому и был создан в Кореновском районе сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, руководит которым Елена Григорьева.