Общество / 03-11-2022 17:59

глава КФХ из Каневского района Александр Кривошапов рассказал об успехах своего предприятия

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Кривошапов из муниципального образования Каневской район успешно трудится в отрасли мясного животноводства и этому посвятил свою жизнь. Аграрий успешно пользуется мерами господдержки. Сельхозпроизводство для него — это ежедневный труд, который поглощает его полностью. А как иначе, если хочешь достичь высот в работе!

Важный стимул для развития

Меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае, существенно помогают фермерам Кубани развивать малые формы хозяйствования.

В частности, в Армавире благодаря государственной поддержке возведено семнадцать тысяч квадратных метров теплиц, и ежегодно эта цифра увеличивается. Значит, растут объемы производства качественной сельскохозяйственной продукции. В частности, в прошлом году четыре фермера получили почти четыре миллиона рублей на строительство теплиц.

И Фонд микрофинансирования Краснодарского края помогает ведущим свой бизнес в секторе малого агробизнеса. Так, фермер Роман Юрченко из муниципального образования Усть-Лабинский район уже много лет выращивает арбузы, реализуя их в городах Черноморского побережья Кубани и в Белоруссии. Роман Юрченко для развития своего малого сельхозпроизводства постоянно берет кредиты в Фонде микрофинансирования края. Условия предоставления кредитов его устраивают, и он их считает вполне приемлемыми.

На Кубани поддержка малых форм хозяйствования осуществляется в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Как и в 2021-м, в этом году продолжают действовать различные направления государственной поддержки.

Если конкретно, то это гранты на развитие материально-технической базы крестьянских (фермерских) хозяйств и субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы, а также грант «Агростартап», который могут получить личные подсобные или крестьянские (фермерские) хозяйства. Софинансирование составляет 90/10. Максимальная сумма гранта — до шести миллионов рублей.

Грант можно направить на строительство, ремонт, реконструкцию, приобретение земельного участка, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования. Другими словами, деньги должны пойти в дело, то есть на создание и развитие малых форм хозяйствования.

С этого года в рамках государственной поддержки фермерства на Кубани увеличили размер субсидии на реализацию мяса крупного рогатого скота, начали возмещать затраты на строительство теплиц для выращивания ягод — 350 рублей за один квадратный метр.

Не секрет, что люди живут там, где есть работа. Поэтому реализация государственных программ очень важна для развития сельских территорий в Краснодарском крае. Госпрограммы помогают развиваться малому сельскохозяйственному бизнесу, и это очень важно, потому как производит он качественную кубанскую продукцию.

В этом году

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова из муниципального образования Каневской район поголовье крупного рогатого скота в этом году увеличилось на пять животных. Пусть и не столь большое, но всё же увеличение поголовья животных. В прошлом году было 24 коровы, восемь бычков, столько же телочек и больше десятка телят.

Конечно, фермеру хотелось бы более активно развивать свое малое сельхозпредприятие, но всё пока упирается в нехватку земли. Говорит, что это довольно серьезно влияет на развитие его крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поясняет, что участки земли вокруг есть, но они простаивают. А если бы их обработать и использовать, то от этого была только польза. Именно поэтому вопрос о дальнейшем основательном увеличении поголовья скота пока остается открытым. Необходим выгул. А без этого двигаться вперед весьма проблематично. Остается надеяться, что со временем всё решится положительно.

Александр Кривошапов содержит коров голштинской породы. Выбор фермера далеко не случайный, потому что эта порода считается одной из самых популярных среди животноводов. В какой-то степени содержание таких животных сопряжено с рядом сложностей, но зато их молочная продуктивность выше всяких похвал. По этому показателю коровы голштинской породы являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. И это на самом деле так.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова практикуется привязное и беспривязное содержание животных. Из техники в наличии два трактора отечественного производства, три пресс-подборщика, один фермер приобрел в этом году. Словом, и количество животных увеличил, и сельскохозяйственную технику пытается обновлять по мере возможностей. Старается, и это заслуживает только самых добрых слов.

Косилка-измельчитель для сенокошения, измельчения и погрузки в транспортные средства также есть в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова. Есть и крупорушка в животноводческом хозяйстве, без которой просто не обойтись. Это специальная машина для очистки и переработки зерна в крупу. Корма в хозяйстве заготавливают сами. Начали строить навес для животных. Поэтому можно говорить о дальнейшем развитии хозяйства.

Знать и уметь

Быть фермером не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы заниматься животноводством, необходимо обладать навыками в этой отрасли сельского хозяйства, и без знаний здесь не обойтись. Это мнение Александра Кривошапова.

Но знания знаниями, но нужно иметь и необходимую сельскохозяйственную технику и оборудование: автопоилки, охладитель молока, молочную линию и т. д. И конечно, тех специалистов, которые являются единомышленниками, на которых можно положиться и с которыми можно вместе идти к поставленной цели. Дружная команда — залог успеха, и это фермер понимает.

Вместе с Александром в крестьянском (фермерском) трудится дояркой и его супруга Анна, а Сергей, родственник главы КФХ,— скотником. Вот такая, образно говоря, семейная команда, которая успешно справляется с производственными задачами.

Как было

Крестьянское (фермерское) хозяйство было создано несколько лет назад. Каких-то далеко идущих, масштабных планов фермер не строил и всё делал шаг за шагом, постепенно. На тот момент у Александра были три дойные коровы и двадцать бычков. Из техники — пресс-подборщик и сеялка, которые он приобрел после продажи бычков.

Александр родом из Луганска, а в Краснодарский край вместе с семьей переехал, когда ему было девять лет. Мама — Ольга Григорьевна — сама родом с Кубани. А отец, Александр Иванович, до переезда был далек от сельского хозяйства, и занятие фермерством для него стало новым делом.
На Кубани семья решила заняться животноводством. Так что с самого раннего возраста Александр знает, что такое труд на земле, как содержать животных и как достается каждый трудовой рубль. А начинала семья Кривошаповых всего с одной свиньи, потом завели бычка. И вот так постепенно стало расти поголовье скота и развиваться крестьянское (фермерское) хозяйство.

Господдержка

Александр Кривошапов узнал от знакомых о том, что можно воспользоваться мерой государственной поддержки в виде гранта, который предоставляет Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. И он решил ею воспользоваться. Естественно, просто так деньги выделять никто не собирается, потому как специалисты ведомства должны видеть, кому они предоставят грант и на какие цели.

Фермер собрал все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, и в этом ему помогли специалисты сельхозуправления Каневского района. Документы, как и полагается, отправил в Минсельхоз. Подготовил и бизнес-план, в котором самым подробным образом отразил, на что пойдут деньги в случае победы в конкурсе на получение гранта.

На заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Кривошапов свой бизнес-план успешно защитил. В итоге фермер получил грант в размере трех миллионов рублей, которые пошли на развитие его крестьянского (фермерского) хозяйства. Словом, государство поддержало рублем желание Александра сделать его малое сельхозпредприятие более крепким.

Кривошапов говорит, что фермерство — это ежедневный кропотливый труд. Если глава крестьянского (фермерского) хозяйства доказал, что его бизнес-план успешен и получил по итогам конкурса государственную поддержку, это заслуживает только самых добрых слов.
— Полученный грант необходимо отработать. Показать реально, что деньги пошли в дело. Нужно четко понимать, в каком направлении развивать малый агробизнес и правильно расставлять акценты в своей работе,— считает фермер.

Заботливый хозяин

По мнению Александра Кривошапова, теленок — он как малый ребенок, и это на самом деле так. Телята как детишки: подвижные и любопытные. Фермер считает, что животных нужно не только растить, но и любить, заботиться о них.

Их нужно понимать, регулярно проводить ветеринарный осмотр. Видеть, в каком они настроении, разговаривать с ними, гладить. Быть своего рода психологом, а не просто животноводом. Вся работа должна быть направлена на обеспечение основных потребностей животных, соблюдение необходимых правил по уходу за ними.

Без чего нельзя содержать животных? Потребности для каждой коровы — это корм, вода, свет, воздух, покой, пространство и внимание к их здоровью. И очень важно, чтобы помещение, где она содержится, было в полном порядке — чистым и проветриваемым. Это и есть настоящий уход за животными, без которого никак нельзя. И очень важно, чтобы постоянно за каждой коровой был регулярный ветеринарный уход.

Александр Кривошапов считает, что фермер должен понимать: корова обладает своим нравом, привязанностями, вкусом. Это же живое существо. У каждого животного свой характер. Она может быть покладистой, добродушной, а может быть и с характером взбалмошного бычка. А что, и такое бывает.

В свое время Александр отказался от содержания бычков, считая это нерентабельным делом. По его словам, в год чистая прибыль составляла совсем немного, поэтому и решил завести коров голштинской породы.

Понятное дело, что любой фермер хочет сделать свое малое сельхозпредприятие рентабельным и конкурентоспособным. А когда он стремится к развитию хозяйство, то и выбирает наиболее оптимальный путь. Так и поступил Александр.

У него с супругой были сомнения в начале фермерства по поводу изменения направления сельхоздеятельности, но время показало, что они на правильном пути.

Он говорит, что в последние несколько лет благодаря позиции главы края на Кубани реализуется мощная государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих свою деятельность в различных отраслях агропромышленного комплекса, в том числе и в животноводстве.

— Вот и мне развить свое малое сельхозпредприятие помог грант,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Каневской район Александр Кривошапов, человек трудолюбивый, добросовестный, умеющий работать на результат, а значит, для людей.

— Очень важно, что на уровне государства оказывается поддержка фермерам, потому как без этого сложно развивать сельхозпредприятия малого агробизнеса. И определенный план развития хозяйства должен быть обязательно, иначе будешь топтаться на месте. Нет четкого плана? Тогда фермер просто не знает, к чему идет и к чему придет. Ведение крестьянского (фермерского) хозяйства — это еще и большая физическая нагрузка. Если ты не имеешь об этом никакого представления, то делать в профессии нечего. Нужно быть готовым к ранним подъемам и работе до позднего вечера. У меня есть понимание и желание дальше развивать свое малое сельхозпредприятие, двигаться вперед. Но пока всё упирается в нехватку земли,— говорит Александр Кривошапов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Каневской район.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.