Город / 23-07-2022 16:01

Гид по Краснодару: что интересного посмотреть в центре города

Краснодар — это в первую очередь контрасты. Аутентичные купеческие особняки и ультрасовременные дома, бешеный ритм центральных улиц и прохлада парков. А еще просторные бульвары, зеленые аллеи, изобилие фонтанов, музеев, необычных памятников и «вкусных» кафе. Если вы приехали к нам в гости и пока не решили, что посмотреть в первую очередь, мы подскажем,  с чего начать.

Маршрут №1

Предлагаем вашему вниманию первый вариант променада. Стартовать нужно от Главной городской площади, идти пешком по Красной, любуясь ее архитектурой, до ул. Мира.

Главная улица

Что такое Красная для жителей Краснодара? Пожалуй, то же, что Арбат для москвичей. Ее история начинается в далеком 1867 году, протяженность —  5 км. Улица прогулок, свиданий, встреч и мягкого мороженого. Главная городская артерия, где находятся музеи, библиотеки, театры, магазины, — в общем, все основные достопримечательности собрались в одном месте. Ряд сохранившихся старинных зданий в центре дает яркое представление об облике Екатеринодара конца XIX — начала XX века. Тогда жители называли свой город «маленьким Парижем». Классицизм, позднее барокко и модерн — все стили были представлены в городской застройке. При любой погоде Красная прекрасна — и в летний солнечный день, и когда идет снег — что, конечно, редкость, но иногда все же случается зимой. В выходные здесь играют уличные музыканты, продают сувениры. Знакомство с Краснодаром желательно начинать именно отсюда. Идем дальше.

Роскошный особняк братьев Богарсуковых

Сворачиваем с Красной на Гимназическую, проходим мимо живописного сквера им. Г.К. Жукова — сюда мы вернемся чуть позже — и заходим в музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Мимо здания, построенного в духе «классической эклектики»,  не пройти. Во время проведения последних реставрационных работ здесь были обнаружены оригинальные настенные росписи, выполненные в восточной и западноевропейской традициях. На второй этаж ведет лестница из белого мрамора, с коваными перилами, изображающими растительно-цветочный орнамент — это совершенно отдельная и самостоятельная достопримечательность. Сказать к слову, Фелицынский музей — один из первых на Северном Кавказе. Он ведет свою историю от Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, основанного в 1879 году при Кубанском областном статистическом комитете.

Основатель музея — известный исследователь Кубани Евгений Дмитриевич Фелицын, краевед, статистик, ученый, военачальник, автор более 90 научных работ и уникальной археологической карты древностей Кубанской области, изданной в 1882 году Императорским Московским археологическим обществом. Работы Фелицына способствовали становлению и развитию современных историко-топонимических представлений о кубанском казачестве.

Мы хотим отметить, что здесь всегда проходят интересные исторические выставки и концептуальные, тематические в оригинальной подаче.

Адрес: ул. Гимназическая, 66.

В прохладе у фонтана

Мы уже достаточно много прошли по Красной, погуляли по музею, самое время заглянуть в сквер им. Маршала Г.К. Жукова, посидеть в тени деревьев, любуясь фонтаном, или зайти в храм-часовню Александра Невского. Сквер этот — один из самых известных и любимых жителями мест, в частности, краснодарскими женихами и невестами. Расположенный недалеко от Центрального отделения ЗАГСа, часто является первой локацией для свадебной фотосессии. Поговаривают, что где-то до 2004 года под сквером Жукова находился бункер, попасть в который мог абсолютно любой человек через канализационный люк прямо у фонтана. После того как сквер облагородили, люк исчез под покрытием из тротуарной плитки. Засыпали бункер совсем или он остался, но уже полностью отрезанным от внешнего мира, теперь неизвестно…

«Собачкина столица»

Один из самых любимых памятников краснодарцев находится на пересечении улиц Красной и Мира. Его торжественное открытие состоялось 30 сентября 2007 года.

По замыслу автора проекта, скульптора Валерия Пчелина, две собаки встретились на первом свидании под зданием с часами и пошли гулять, взявшись за руки. Скульптурная композиция представляет собой парочку влюбленных, одетых по моде прошлого века. Взявшись за лапки, они прогуливаются по центру города. Песик держит шляпу, а его подруга опирается на зонт. На стене здания, за парой влюбленных, выбита цитата Владимира Маяковского, который сказал о Краснодаре: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!».

Жители верят в то, что если собачкам потереть нос, то сбудется желание, связанное с любовью и близкими отношениями. А если потереть лапки — любое путешествие будет удачным. Делаем фото на память и встречаемся на следующей неделе!

Материал подготовила Анна Климанц