Общество / 28-10-2022 13:26

Георгий Бойко получил звание «Почетный гражданин Каневского района»

Уже стало доброй традицией во время праздничных дней городов и районов Краснодарского края чествовать лучших кубанцев присвоением звания «Почетный гражданин» города или района в регионе.

Меня очень порадовал День Каневского района, состоявшийся в 2022 году. Тридцать первого августа решением Совета муниципального образования Каневской район №165 за выдающийся вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Каневского района полковнику милиции в отставке Георгию Алексеевичу Бойко присвоено звание «Почетный гражданин Каневского района».

Георгий Алексеевич Бойко родился 19 июля 1954 года в хуторе Яблоновском Тахтамукайского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

После окончания Краснодарского монтажного техникума служил в Советской Армии в десантно-штурмовой бригаде, работал мастером.

В 1977 году по направлению трудового коллектива прибыл на службу в органы внутренних дел, начинал рядовым милиционером. Затем служил участковым инспектором, инспектором уголовного розыска, старшим инспектором, начальником отделения уголовного розыска ОВД Славянского района. Более пятнадцати лет возглавлял криминальную милицию Каневского района. В 2002—2007 годах был начальником ОВД Каневского района.

Все годы без отрыва от службы работал над повышением своего образовательного и профессионального уровня.

Он профессионально грамотный специалист, инициативный сотрудник, умелый организатор. В работе проявлял требовательность и принципиальность. Его всегда отличало чувство долга, решительность в ответственные моменты.

Возглавляемый полковником милиции Г. А. Бойко отдел внутренних дел на протяжении многих лет стабильно занимал одно из ведущих мест среди УВД — ОВД Краснодарского края. За 2006 год ОВД по Каневскому району занял первое место в соревновании за звание «Лучший горрайорган внутренних дел края» с получением переходящего вымпела губернатора Краснодарского края.
За большую личную работу по профессиональному обучению подчиненных, привлечение к воспитательной работе ветеранов ОВД Приказом начальника ГУВД края №39 от 17.01.2007 полковник милиции Г. А. Бойко признан лучшим начальником горрайорганов внутренних дел Кубани с вручением диплома лауреата премии имени генерал-майора милиции В. А. Милякова — начальника УВД Краснодарского крайисполкома в 1963—1979 годах.

Полковник милиции Г. А. Бойко принимал участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, в восстановлении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. За смелые и решительные действия при исполнении служебного долга, проявленные при этом высокие профессиональные и моральные качества, мужество и отвагу указами президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», удостоен Благодарности Верховного главнокомандующего России — президента России.

За многолетний добросовестный труд в органах внутренних дел, образцовое исполнение служебных обязанностей Г. А. Бойко награжден многими наградами МВД и Министерства обороны Российской Федерации. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани» и «Почетный сотрудник МВД РФ».

В декабре 2004 года Г. А. Бойко признан лауреатом национальной общественной премии «Честь и доблесть» в номинации «За верность служебному долгу», а в декабре 2005 года он стал лауреатом Всероссийской премии «Честь и доблесть» в номинации «За охрану общественного порядка».
Г. А. Бойко постоянно работал над повышением своего профессионализма, занимался научно-педагогической работой, защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата юридических наук по теме «Правовые, организационно-тактические аспекты расследования незаконного оборота оружия и пути его предупреждения». Им написаны научные статьи, создано учебное пособие на эту тему, используемое в обучении студентов юридических вузов.

Г. А. Бойко преподавал в филиалах Краснодарского университета МВД России и Северо-Кавказского техникума «Знание», готовил юридические кадры для правоохранительных органов и народного хозяйства. Будучи специалистом первого класса — наставником, Г. А. Бойко воспитал большой отряд руководителей полиции, которые и сегодня продолжают служить в Каневском районе и за его пределами. Все они считают Георгия Алексеевича своим учителем, наставником, давшим путевку в милицейскую жизнь, относятся к нему с глубоким уважением.

В 2010 году Г. А. Бойко уволен из органов внутренних дел по достижению предельного возраста службы в ОВД и активно включился в ветеранское движение, возглавил Каневскую организацию Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России». Под его руководством Каневская организация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России стала лидером в краевой организации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.

За участие в общественной жизни района и активную ветеранскую работу награжден краевым Советом ветеранов правоохранительных органов высшей наградой — медалью «Ветеран МВД. Порядок. Долг. Честь», занесен в Книгу Почета краевого Совета ветеранов.

Двадцать седьмого сентября 2019 года Постановлением главы администрации Краснодарского края №665 за значительный вклад в развитие и совершенствование ветеранского движения в Краснодарском крае Г. А. Бойко присвоено звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

В январе 2020 года избран в состав Общественной палаты Каневского района.

За многолетнюю безупречную службу в системе МВД, большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и гражданской молодежи президиум Российского совета ветеранов ОВД и ВВ своими решениями наградил полковника милиции в отставке Г. А. Бойко медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию» и высшей наградой российского совета — орденом «За заслуги».

За вклад в укрепление законности и правопорядка в Краснодарском крае и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодых сотрудников полиции Постановлением главы администрации Краснодарского края №75 от 10.03.2022 награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» III степени.

Георгий Алексеевич Бойко начинал рядовым милиционером, пройдя все ступени в уголовном розыске, стал начальником районного отдела милиции. Всегда умел сплотить людей в единый коллектив, создать обстановку доверия и взаимной поддержки. Пользовался у личного состава большим уважением и высоким авторитетом.

Полковник Г. А. Бойко — человек чести, слова и дела, он верен однажды избранному пути: борьбе с преступностью, работе по укреплению законности и правопорядка. Боевой офицер, он никогда не прятался за спины своих подчиненных. На какой бы должности он ни работал, всегда с честью оправдывал оказанное ему доверие и везде оставлял добрую память о себе.

Прожитые годы, жизненный путь полковника милиции в отставке Георгия Алексеевича Бойко — пример, достойный подражания для подрастающего поколения, в чьих руках судьба и будущее России. Это путь верного и честного служения. Имея много заслуг, остается скромным и порядочным человеком. Служба в ОВД, нахождение в горячих точках, участие в боевых действиях не ожесточили его. Общаясь с молодыми людьми, он воспитывает в них честность и порядочность, верность дружбе и уважение к людям, гордость за свою страну. Его служебная и общественная деятельность является примером и образцом истинного служения народу, настоящего солдата правопорядка и патриота своей Родины. Решение народных избранников — это оценка его многолетнего труда, нелегкой работы, конкретного вклада в укрепление законности и обеспечение правопорядка в районе. Георгий Алексеевич Бойко — первый сотрудник органов внутренних дел, чьи заслуги отмечены таким высоким званием общественности в Каневском районе.

В. ЗАЙЦЕВ, председатель краевого Совета ветеранов правоохранительных органов
Фото Ивана БАЗАЛИЯ.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.