Общество / 01-02-2024 10:43

Где мы ее потеряли?

Догадайтесь, о чем речь. В данном случае — о вежливости, о которой некоторые имеют смутное представление. В толковом словаре Ушакова читаем, что вежливость — учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий. Как людей научить проявлять внимание друг к другу и быть вежливыми? Быть тактичными по отношению друг к другу?

Не нарушай!

В свое время американские исследователи пришли к выводу: практически каждое СМС-сообщение от родных и близких дает получателю прилив радости. Такой маленький знак внимания окружающих очень важен и действует положительно.

Внимание нужно всем, но общаться вежливо люди почему-то разучились и, похоже, начали забывать, что такое этикет. А некоторые и вообще до сих пор не знают, что это такое, а ведь отсутствие этикета ведет к отсутствию общества, потому что этикет — это правила общественного взаимодействия. Человек — существо общественное, он должен взаимодействовать с другими членами общества, но обязан общаться по каким-то правилам. Своеобразный этикет существует даже в местах не столь отдаленных.

Нарушения правил поведения проявляются и в бытовых вещах, мало связанных с этикетом. Врач, например, пишет в медицинской карте пациента каким-то непонятным языком. Значит, он не уважает того, для кого пишет.

Известный лингвист Максим Кронгауз, отвечая на вопросы корреспондента, как-то заметил: «…вежливость очень многое отражает, в том числе и менталитет, внутренние особенности человека и народа. И изменение речевого этикета указывает на какие-то более глубинные интонации в нас самих и в окружающем мире… Изучая этикет, мы лучше понимаем, что с нами происходит…»

Чешский писатель Ярослав Гашек в своей книге «Хрестоматия приятных манер» отмечал, что «быть вежливым — значит быть общительным. Следите, чтобы никто не мог отделаться от вас слишком быстро… И не отпускайте собеседника, покуда не расскажете ему что-нибудь назидательное и занимательное… Что именно — зависит, разумеется, от личности собеседника…»

Нечто большее

Мы редко задумываемся над тем, что в обыденных человеческих отношениях проявление бестактности, грубости или демонстративного равнодушия не только, как принято говорить, портит настроение, но и имеет более серьезные последствия: разобщает людей.

Следовательно, вежливость — это нечто большее, чем простое соблюдение принятого в обществе этикета. Это еще и свидетельство культуры чувств.

Нередко вежливость принимают за высокомерие или попытку получить желаемое. Есть и такое в нашей жизни. Нередко вежливого, интеллигентного человека, который не хочет выяснять отношения на повышенных тонах, принимают за слабака.

Почему это происходит? Дело в том, что мы живем в мире, в котором, увы, слишком многого можно добиваться исключительно криком, иначе рискуете просто остаться неуслышанным.

Нежелание переходить на крик в обществе, где принято общаться на повышенных тонах, вовсе не свидетельствует о слабости или, более того, неспособности к сосуществованию с другими людьми. Иногда и тихо, избегая грубых выражений, можно донести свою мысль до каждого. И это будет настоящей силой. Истеричным людям, которые постоянно беснуются,— уроком. Если, конечно, они в силах это понять.

Вежливые и спокойные люди их раздражают, и истеричный человек постоянно провоцирует их на скандал, чтобы подпитаться чужой энергией. Но в том-то и дело, что люди спокойные не очень-то спешат растрачивать себя на ненужные выяснения отношений с помощью крика. Они стараются концентрировать свою энергию на другом. И это снова бесит истеричных людей, которым нужные только бурные разбирательства и сплетни.

Актеры не исключение

Среди известных советских актеров встречались истеричные личности со скверным характером, которые очень часто забывали о вежливости. Эти люди абсолютно не заботились о чутком, бережном отношении к своим коллегам.

К примеру, актер Александр Кайдановский, несмотря на то что был крайне образованным человеком, не мог жить без конфликтов. При этом он совершенно не признавал авторитетов. На съемках кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Кайдановский полез драться с Никитой Михалковым.

Не заладились у него отношения и с Андреем Тарковским. Во время работы над кинокартиной «Сталкер» Кайдановский в ходе очередной перепалки ударил режиссера в лицо.

Актер Михаил Кононов полюбился многим зрителям благодаря роли Нестора Петровича Северова в комедии «Большая перемена». Но мало кто знает, что за маской скромного и обаятельного учителя в фильме скрывался настоящий деспот с детским лицом в жизни.

Актер редко находил общий язык с коллегами и режиссерами, постоянно скандалил по поводу и без него и в конце концов добился того, что его перестали снимать.

Трудно было поверить, что актер Михаил Светин мог быть невежливым и кого-то обидеть. Игравший в фильмах «Афоня» и «Не может быть!», он тогда не успел обрести широкую популярность, но уже стал заносчивым и горделивым. Даже близкие люди не могли терпеть его поведение, что уж говорить про коллег, для которых Светин со временем стал совершенно невыносимым.

Как показывают исследования, вежливость полезна для здоровья. Конечно, она не поможет справиться с зубной болью или срастись поломанному пальцу, но вот привести в радостное расположение духа — вполне. А всё потому, что если человек избавлен от необходимости кричать, выяснять отношения на повышенных тонах, скандалить, то в его организме в достаточном количестве вырабатывается гормон счастья — серотонин. Причем довольно быстро.

Счастливый человек, как известно, не только сам начинает хорошо себя чувствовать, но и внушает оптимизм находящимся рядом. Пример: у доброй, улыбчивой и спокойной медсестры пациент после операции начинает идти на поправку куда быстрее, чем у вечно недовольной и грубой.

Одно из основных качеств

Встречаются ли в жизни чрезмерно вежливые люди? Такие, которые с сахарной улыбкой на лице здороваются и всячески пытаются показать себя только с хорошей стороны? Может быть, их любезность таит в себе что-то нехорошее?

Исследование ученых показало, что к таким персонажам нужно относиться с недоверием. Оказывается, слишком вежливые люди в гораздо большей степени способны на предательство. И это факт.

Вежливость — одно из основных качеств людей цивилизованного общества. Многие родители с пеленок прививают своим детям правила вежливости. И это правильно.

Вежливость — это не только «извините», «здравствуйте», «пожалуйста» и др. Это сумма поступков, определяющих внутреннюю культуру человека. Имея навыки вежливого общения, гораздо проще урегулировать сложную ситуацию, прийти к соглашению, выстроить взаимоотношения.

Лингвисты Браун и Левинсон выделили два вида вежливости. Негативная вежливость подчеркивает права собеседника на выбор в той или иной ситуации с помощью фраз типа «Если не возражаете» или «Если вам не трудно».

Положительная вежливость — это выражение уважения к потребности людей в том, чтобы их ценили и понимали. Кроме того, есть исследования гендерной зависимости форм вежливости.

Приведу притчу про то, что человек хочет дать самое лучшее, по его мнению, другому, но при этом терпит неудобства. Притче можно назвать так: «Полвека вежливости».

Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы эта вкусняшка досталась мне».

Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу.

Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал жене руку и сказал:

— Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе потому, что ты ее так любишь.

Согласитесь, есть над чем поразмыслить, сделав соответствующие выводы. Мудрая притча.

Некоторые исследования показывают, что женщины употребляют вежливые формы чаще мужчин, но причина этого доподлинно неизвестна. Различия в использовании вежливости являются комплексными, так как существует четкая связь между нормами вежливости и стереотипными выводами.

Помните, в мультипликационном фильме про Малыша и Карлсона был персонаж — Фрекен Бок, которая восклицала: «Фу! Как некультурно!»? Вряд ли хочется услышать это в свой адрес от окружающих, ведь хорошие манеры и правила этикета делают человека значительно привлекательнее, а их незнание делает грубым и неприятным типом. Любой человек, который хочет хорошо смотреться в обществе, должен знать правила вежливости и следовать им.

Сила самодисциплины

Нужно развивать свою внутреннюю самодисциплину, гармонизировать свое отношение к людям. Помнить, что нельзя притягивать к себе негативных, «токсичных» и истеричных людей, способных портить настроение.

В 1975 году вышла в свет книга «Как не надо себя вести» журналиста Михаила Ходакова. В частности, вот что он писал: «…быть тактичным постоянно не задано, это не так просто, как может показаться с первого взгляда, ведь культура поведения должна воспитываться с детства…

Каждый может оказаться в дурном расположении духа, в плохом настроении — ясно, что настроение далеко не всегда зависит от нас самих. Но воспитанный человек сумеет сделать так, чтобы его дурное расположение духа не передалось другим…»

И не стоит забывать о том, что хорошие манеры удлиняют жизнь, потому что берегут нервы и силы человеческие. Кто это не понимает, тот просто неправильно живет. Он забывает, что невыносимый, невежливый человек создает социальную напряженность в коллективе. Если кто-то затрудняет жизнь кому-то, он уже невежливый человек.

Михаил МИШИН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.