Жизнь / 03-08-2022 12:18

Гарант продовольственной безопасности России: Кубань лидирует по производству зерна

Первый миллион урожая 2022 года показал, что край снова идет на рекорд. В этом году было собрано 67 центнеров с гектара. Высокими прогнозируются показатели и по озимой пшенице – она в основном продовольственная, и по озимому ячменю, а также по зерновому гороху – в 2021-м собрали рекордные 375 тыс. тонн этой культуры.

Во время круглого стола по продовольственной безопасности стало известно о том, что в этом году на господдержку отрасли было предусмотрено более 10 млрд рублей.

— По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и при поддержке всего депутатского корпуса ЗСК, несмотря на западные санкции, на Кубани сохранили все действующие меры поддержки. Кроме того, реализуется программа «Развитие сельского хозяйства», приняты законы о развитии органического земледелия и животноводства, идёт регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, где производителям предоставляются субсидии и гранты на развитие материально-технической базы,

— отметил Сергей Орленко.

В планах — скорректировать закон по упрощению торговли фермерской продукцией, поддержать отечественное сельскохозяйственное машиностроение и производство химических препаратов для отрасли.

Полпред главы администрации региона по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух подчеркнул, что нужно наладить связь между различными направлениями сельского хозяйства. А еще – готовить профессионалов.

— На базе Кубанского государственного аграрного университета открыт факультет, где обучают созданию селекционной базы. Считаю, что было бы перспективным увеличить количество выпускников по данному направлению – они обязательно будут востребованы на рынке труда в сельскохозяйственной отрасли,

— рассказала главный зоотехник УОХ «Краснодарское» Ольга Голованева.