Работа депутатов / 11-06-2024 18:18

Галина Головченко: Аграрный сектор поможет России стать мировым лидером АПК

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Галина Головченко стала участником петербургского международного экономического форума и рассказала о своих ожиданиях развития экономики региона.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум, участником которого стала депутат законодательного собрания Краснодарского края Галина Головченко. Как патриот края и человек, работающий в регионе, Галина Александровна не понаслышке знает и понимает основные потребности и запросы его жителей. В интервью газете «Московский комсомолец» она рассказала об основных тенденциях развития экономики России, которые ориентируются в первую очередь на модернизацию и современные технологии.

Головченко особо выделила аграрный сектор, которым славится Кубань. Именно его модернизация и развитие, по ее мнению, способны сделать Россию мировым лидером в списке главных аграрных экспортеров.

«Меня очень волнует и привлекает самолетостроение, аграрный сектор. В целом наблюдается технологическое развитие, в том числе в нашей повседневной жизни. Я думаю, сюда будет основной упор, и он уже делается. Хотелось бы, чтобы мы могли не только сами себя обеспечивать, но и дальше делать скачки, становясь мировыми экспортерами в этом» — заявила депутат. 

На сегодняшний день крупнейшими экспортерами в аграрной сфере являются Китай, Индия, США и Бразилия. Россия находится в топ-10 крупнейших стран-экспортеров, однако для того чтобы занять главенствующее положение необходимо провести ряд мероприятий по модернизации данной сферы экономики. Что же касается Краснодарского края, то он стабильно занимает лидирующие места среди регионов России в агро-промышленном хозяйстве. Так, по итогу 2023 года, Кубань заняла третье место по экспорту АПК с общим объемом в 3 млрд рублей.

Также в рамках интервью Головченко проанализировала предложение Минфина России по ступенчатой прогрессии НДФЛ с постепенным увеличением ставки до 22%. По ее мнению, самое главное в ситуации это сохранять баланс. Справедливо, что люди зарабатывающие больше остальных будут отчислять в бюджет государства и больше налогов. При этом необходимо не забывать и то, что многие из них создают продукцию и услуги, которые пользуются большим спросом и улучшают качество жизни других людей. Соответственно, нужен гибкий подход и главное – не допустить уход доходов в «серую» зону.

Поделилась мнением Галина Александровна и о возможных альтернативных подходах к прогрессивному налогу физических лиц:

«Альтернатив там много, но на данном этапе было принято такое решение. Естественно, не за один день и не одним человеком. По совокупности факторов такие решения принимаются с учетом возможных сценариев развития геополитической ситуации. Для того, чтобы страна была насыщена, выдержала возможные удары, была готова к различным сценариям развития, и дальше могла обеспечивать экономический рост. Потому что, если нет экономического прироста, если не двигаются шестеренки внутри, то, о каком прогрессе и технологиях импортозамещения можно вообще говорить?», — прокомментировала она.

Отметила Галина Головченко еще одну важную финансово-экономическую инициативу правительства России, которая напрямую касается и Краснодарского края. ЦБ РФ предложил варианты упрощения доступности финансовых услуг для жителей поселений и деревень. В частности, предлагается установить отделения и вести мобильные офисы с выездным обслуживанием населения. Галина Александровна резонно заметила, что главный вопрос состоит в том, как это будет реализовываться на практике и кто будет обучать людей. Инициатива выглядит привлекательной и перспективной, но только в том случае, если действительно имеется необходимый ресурс и план действия. На Кубани процент урбанизации населения ниже среднего по России. В городах проживает около 57% населения, а в сельской местности около 43% жителей.

Напомним ранее, Галина Головченко рассказала о проблемах пожилых людей Кубани.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.