Спорт / 02-08-2022 12:39

Футбольный Fan ID: почему многие фанаты против нововведения

Что такое этот ваш Fan ID?

Это документ, который поможет идентифицировать болельщика. Напомним, с 1 июля этого года в России заработал закон о введении Fan ID для посещения матчей на пяти стадионах: «Фишт» (арена «Сочи»), «Екатеринбург-арена» («Урал»), «Ростов-арена» («Ростов»), «Нижний Новгород» и «Солидарность Самара-арена» («Крылья Советов»). Во второй части сезона 2022/23 практика распространится на остальные стадионы.

Предполагается, что паспорт болельщика повысит безопасность проведения спортивных турниров. При входе на стадион его будут проверять вместе с билетами. Так, в минувшие выходные на стадионе «Фишт» прошел первый матч в регионе с применением новой технологии: сразились футбольные клубы «Сочи» и «Ахмат». Встреча прошла без инцидентов.

Документ должны оформить болельщики, участники соревнований, организаторы, а также сотрудники СМИ. Новшество вызвало бурю обсуждений и мнений — как за, так и против.

За и против

Те, кто за, напоминают, что первая проба системы уже была отработана на матчах Чемпионата мира-2018, Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата Европы-2021. Аналитики отметили, что драк и столкновений фанатов не было, поэтому можно считать, что система оправдала себя.
Противники же карты болельщика говорят, что введение обязательного документа снизит интерес к игре, футбол потеряет массового зрителя.

— Я против Fan ID, считаю, что это навредит нашему футболу. Мы потеряем массового болельщика. Представьте, что пришли мужики с работы, узнали, что вечером футбол, захотели на него пойти, а оказывается, что им нужно, кроме билета, что-то оформлять. Они подумают: «Зачем это нужно? Лучше пойду домой или в пивную, там по телевизору посмотрю». А если кто-то не проживает в городе, приехал туда на несколько дней и решил между делом сходить на футбол? Да он не сможет в такие короткие сроки оформить Fan ID. И не будет этого делать. Мне кажется, у нас в РПЛ из-за этого больше всех пострадает «Сочи». Там же курортный город, где трибуны часто заполняются приехавшими провести отпуск,

— заявил президент ФК «Урал» Григорий Иванов.

«Мы же и так везде регистрируемся»

Болельщики некоторых клубов решили бойкотировать решение властей и отказались ходить на матчи любимых команд. А фанаты, что недавно побывали на суперкубке в Санкт-Петербурге, где система еще не заработала, снова нарушили правила поведения при проведении официальных спортивных соревнований.

— Я не вижу никакого нарушения человеческих прав в том, что человек, который приходит на стадион, будет зарегистрирован. Мы же везде на Госуслугах регистрируемся: возвращаемся из командировок и регистрируемся, в ковидный период без конца регистрировались,

— считает министр спорта Олег Матыцин.

Вообще, решение о введении паспорта болельщика было принято после участившихся случаев нарушения правил со стороны фанатов. Так, в 2016-м во время чемпионата Европы во Франции произошла серия драк российских болельщиков с британскими и полицией Марселя. Позже московские болельщики устраивали беспорядки на различных матчах. Все помнят историю с вратарем московского «Динамо» Антоном Шуниным: во время игры в него попали файером, после чего увезли в больницу. И подобных историй масса, поэтому было принято решение бороться с агрессивным хулиганством в правовом поле.

Как это будет технически?

Если во время матча произойдет инцидент, то при помощи камер смогут определить, в каком секторе, а после, при помощи карты болельщика, точно установят зачинщика. Он будет лишен права посещать футбольные матчи.

Также действие Fan ID могут приостановить, если:

  • болельщик уже нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, в том числе за пределами России;
  • есть информация о «намерении совершить противоправные деяния»;
  • действует административный запрет на посещение соревнований (болельщик уже попадался на противоправных действиях).

А как у них?

В Турции существует Passolig Card. Документ представляет собой гибрид Fan ID и банковской карты, куда заносится информация о купленных билетах. Такая же система уже несколько лет существует в России. Футбольный клуб «Краснодар» создал для фанатов карту болельщика, где есть все паспортные данные. Правда, билеты на матчи можно купить без нее, но только в день поединка. В Италии действует Tessera del tifoso уже десять лет, но с 2017 года носит рекомендательный характер и, по сути, представляет собой карту лояльности, дающую их владельцам скидки и прочие преимущества. Подобная практика есть в Краснодаре и называется абонементом.

Как сообщили в региональном министерстве спорта, более трех тысяч кубанцев обратилось в МФЦ края за оформлением карты футбольного болельщика. Среди них — министр спорта Серафим Тимченко и олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева.

— Это важный шаг для всех ответственных болельщиков. Он позволит обеспечить безопасное посещение футбольных матчей для всех жителей страны. Пока проект находится в тестовом режиме. Сейчас в нем участвуют пять российских стадионов, включая сочинский «Фишт». С 1 декабря паспорт болельщика понадобится для прохода на все игры РПЛ, финальные матчи Кубка России. Возможность оформить карту на Госуслугах появилась с 4 июля 2022 года. На сайте есть отдельная ссылка «Оформить карту». Для заявления требуется заполнить анкету: ФИО, дата рождения, пол, данные паспорта или документа, удостоверяющего личность, гражданство, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, адрес для доставки паспорта болельщика, а также ваша фотография. Решение об отказе или выдаче документа придет на почту. В случае успеха необходимо посетить МФЦ для подтверждения личности и получения Fan ID. Карта будет доступна в личном кабинете на Госуслугах, поэтому болельщик всегда будет иметь ее с собой,

— сказал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Текст подготовил Сергей Овчинников