Экономика / 22-08-2023 10:09

Фундамент продовольственной независимости – наука и люди

У работников сельского хозяйства сейчас самая горячая пора – убрать урожай этого года и заложить основы  будущего. На что следует обратить внимание, чтобы выигрывать ежегодные битвы за урожай? Своим мнением в интервью поделился  вице-президент РАН, учёный в области экономики и управления сельским хозяйством, заместитель министра сельского хозяйства РФ в 1998–2004 годах, академик Николай  Долгушкин.

Обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией является одним из основных национальных интересов государства. В январе 2020 года указом Президента России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.В документе продовольственная безопасность определяется как продовольственная независимость страны, самообеспечение основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Этот показатель

рассчитывается как отношение объема отечественного производства продовольствия к объему внутреннего потребления. Для различных видов сельскохозяйственной продукции этот показатель отличается – по зерну и картофелю – не менее 95%, по сахару, растительному маслу и молоку —  не менее 90 %, а  отечественных фруктов и ягод  должно производиться не менее 60 %. Зерном, мясом, сахаром и растительным маслом мы себя обеспечиваем самостоятельно, но картофелем и молоком – нет. С картофелем, нашим «вторым хлебом», сложилась неприемлемая ситуация – всего 9% посадочного материала – российские.

На обеспечение продовольственной безопасности страны оказывают влияние как глобальные факторы, вызовы и угрозы, как, например, климатические изменения или снижение темпов роста мировой экономики, так и зависимость от импорта семенного и генетического материала, оборудования и технологий. В российском агропромышленном комплексе велика зависимость от импортных семян важнейших сельскохозяйственных культур и племенного материала. В прошлом году доля отечественных семян основных сельскохозяйственных культур — яровых зерновых и зернобобовых, сои, кукурузы,  подсолнечника, картофеля, сахарной свѐклы составляла от 72 до 2(!) %. В стране практически отсутствует товарное семеноводство овощных культур. По оценкам экспертов, доля импортируемых семян огурцов доходит до 50%, томатов – до 80%, баклажанов и кабачков – до 100%; моркови – 50-60 %, капусте – 80 %, свекле столовой – 60-70 %. Эти цифры говорят о критической зависимости отечественного овощеводства от импортных семян. Если поставки семян зарубежных сортов прекратятся, нужные объемы не будут восполнены достаточным количеством семян отечественного производства.

Импортозамещение иностранных сортов и гибридов, выход отечественного овощеводства на конкурентный уровень без серьезного научного обеспечения, научных исследований невозможно. Развитие племенного животноводства, селекция растений, семеноводство производство комбикормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения – во всех сферах АПК необходимы отечественные технологии. А технологии создают люди.

Подробнее:

Непродуманный экспорт вредит земле — Аргументы Недели (argumenti.ru)


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.