Статьи / 12-01-2024 14:25

Если хочешь похудеть, ни в чем себе не отказывай: как поскорее вернуться в форму после новогодних застолий

Столы: классический и здорового питания

В этом году я молодец. За 10 дней новогодних праздников прибавил в весе всего 1 кг. Думаю, что за неделю-другую редакционной работы смогу вернуться к исходным объемам. В среднем россияне прибавляют за новогодними столами 3-4 кг, сбросить которые многим удается только к июню. Понятно, что оливье, селедка под шубой, бутерброды со сливочным маслом и красной икрой, — наше все. 1 января мы завтракаем майонезными салатами прямо из тазиков, а ужинаем лежа на диване под «Песню года» уже далеко за полночь. И так до самого Рождества.

Как же я смог соблюсти себя на новогодние праздники? Во-первых, никаких запретов. Если привыкли к оливье и жареным блюдам, то пусть они будут на столе. Но… Не тазиками, а по одной салатнице. Второе: клин клином вышибают. В этом году мы с супругой решили параллельно с традиционным новогодним столом накрыть стол из ЗОЖ-продуктов. К оливье, селедке под шубой и тарталеткам с икрой приготовили корейские салаты из проросшего маша, кимчи и огурчиков, в соевом соусе, с филе куриной грудки. Приготовили цветные манты с тремя начинками, две из которых были с куриным нежирным фаршем и тыквой. 

В качестве горячительного напитка сделали компот, разведенный кипяченой водой с кусочками ананаса, цитрусовых, яблока, груши и листьев мяты. Для взрослых добавили в него терпкого красного вина. Получилось что-то вроде сангрии. Перед каждым гостем поставили, кроме фужера, стакан с вкусной горной водой без газа. Каждый, садясь за стол, сначала утолял жажду, а уже затем приступал к трапезе.

Таким образом, мы смогли добиться того, что стол был максимально обильным и вкусным, но вместе с тем наполовину полезным.

Оливье и «шубу» отдай врагу

Тем менее даже в таком лайтовом режиме на следующий день мы чувствовали себя пресыщенными. Холодильник был полон, а впереди еще неделя безделья. Ну как тут похудеть? Поэтому приготовили постный недельный борщ (больше овощей и почти без мяса) и куриный бульон. Начиная со 2 января на завтрак у нас были не оставшиеся новогодние салаты, а каша овсяная или творог с бананами. А вот на обед — борщ с салатами, на ужин — куриный бульон и колбасно-сырная нарезка. И сытно, и вкусно, и уже не так вредно. Кстати, со всеми гостями мы активно делились салатами. Перефразируя поговорку: ужин отдай врагу, мы раздали майонезные салаты нуждающимся, так что врагов у нас стало намного меньше.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На новогодние каникулы я увеличил свою ежедневную норму с 10 тысяч шагов в день до 13 тысяч. Мы с внучкой обошли все игровые площадки рядом с домом. Прогулялись по всем паркам и новогодним представлениям в районе. Даже вечером возле телевизора я не возлежал при просмотре голубых огоньков и детективных сериалов, а ходил с легкими гантелями по залу. Так что новогодние праздники — это может быть весьма активный отдых рядом с диваном.

Как худеют профессионалы?

Мы поинтересовались, как после новогодних застолий приходят в норму спортсмены.

Могу немного поправиться вне зависимости от времени года. Люблю сладкое, но если замечаю лишнее на животе, сразу беру себя в руки. Стараюсь руководствоваться принципом: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Это может являться первой рекомендацией для похудения, вторая же — похудение начинается с головы. Т.е. нужно начать менять образ мышления и быть готовым к ограничениям, — говорит спортсмен, тренер по паркуру Константин Дербенев.

Оксана Грищенко, президент Федерации фигурного катания Краснодара, тренер спортивной школы фигурного катания и хоккея города, не любит рассиживаться за накрытым столом:

Наши праздники продолжались всего два дня, а 3 января мы вышли на тренировку и начали с 15-минутного кросса, а затем тренировка на льду + ОФП + хореография. С каждым днем увеличивали нагрузку, и так до конца праздников. А вообще фигуристы сами ответственно относятся к своему весу, потому как перед соревнованиями (а первые стартуют уже 15-18 января) не позволяют себе расслабиться.

Виктор Юнеман, учитель йоги из Краснодара, после невоздержанности в еде во время каникул советует переходить на облегченное питание:

Я делаю периодические посты с мини-голоданием и облегченным питанием. На Новый год обычно не переедаю и даже утром 1 января в этом году занимался йогой. Особых секретов сохранения фигуры нет. Просто нужно понимать свой организм, его потребности. Не есть много жирного и мучного, поддерживать баланс в питании. Периодически — а после новогоднего застолья особенно — следует переходить на облегченное питание: салаты без майонеза, чистая вода, соки натуральные. Не переедать на ночь. Сахар потребляйте в зависимости от физической активности, иначе он перейдет в жир.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.