Экономика / 04-08-2022 08:32

Экспорт Кубани во Вьетнам вырос почти вдвое

С 2 по 5 августа делегация из Вьетнама посещает Краснодарский край. Представители регионального Центра поддержки экспорта и департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства обсудили с гостями перспективы международного сотрудничества.

Представители деловых кругов Вьетнама прибыли для поиска партнеров в области поставок продуктов питания и сельхозпродукции. В составе делегации — компании, специализирующиеся на импорте растительных масел, зерна, пшеницы, риса, ячменя, фасоли, сои, кукурузы, подсолнечника, круп, макаронных изделий. Также они посетят ведущие кубанские предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции.

В 2021 году объем поставленных регионом товаров во Вьетнам превысил 32 млн долларов, что на 96% больше в сравнении с 2020 годом. Товарооборот с этой страной в прошлом году составил почти 95 млн долларов.

— Вьетнам является одним из ключевых партнеров региона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы давно и успешно сотрудничаем в различных сферах. Ежегодно к нам приезжают тысячи студентов из Вьетнама. Безусловно, у Кубани и республики большой потенциал для развития внешнеэкономических партнерских отношений, и такие встречи дают мощный импульс для наращивания взаимной торговли,

— отметил заместитель главы департамента инвестиций и развития МСП Кубани Кирилл Арзамазов.

Краснодарский край на 23 месте среди регионов России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта во Вьетнам. В 2021 году его показатели увеличились почти на 117% по сравнению с 2020 годом (29,87 млн долларов), что составляет 92% от всего экспорта. Основное направление — сфера агропромышленного комплекса, в частности зерновые культуры.

— В условиях сложившейся экономической обстановки азиатское направление и Вьетнам в частности — перспективный целевой рынок для нашего региона. Для наших предприятий визит вьетнамской делегации — хорошая возможность установить новые деловые контакты, найти надежных партнеров и клиентов, расширить географию экспорта,

— сказал директор Центра поддержки экспорта Роман Воротников.