Кубань аграрная / 12-08-2022 14:01

Достойный урожай

Начальник Управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков рассказал о завершении в краевом центре уборочной кампании. По его словам, сельхозпредприятия намолотили более 81,4 тонны зерна при средней урожайности 68,5 центнера с гектара. Это на 3,5 ц/га выше, чем в прошлом году. За время уборки на полях Краснодара задействовали 81 комбайн отечественного и зарубежного производства.

— Уборка урожая зерна в Краснодаре, как и во всём Краснодарском крае, стартовала с уборки озимого ячменя во второй декаде июня. И уже к 25 июля аграрии полностью собрали весь урожай зерна озимых колосовых и зернобобовых культур. Перед хлеборобами пригорода была поставлена задача: организованно, в оптимальные сроки и без потерь собрать выращенный урожай, организовать проведение послеуборочного комплекса работ. И они с достоинством справились с поставленной задачей,— рассказал Сергей Бурлаков.

Он отметил, что в этом году аграрии собрали 72877 тонн основной хлебной культуры — озимой пшеницы — со средней урожайностью 70 центнеров с гектара.

Всего в этом году зерновые колосовые и зернобобовые культуры убрали с площади 12 тысяч гектаров.

Передовиками по уборке озимой пшеницы с одного гектара стали четыре хозяйства: Национальный центр зерна, учебно-опытное хозяйство «Кубань» КубГАУ, федеральный научный центр «ВНИИМК» и учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» КубГАУ.

В настоящее время продолжается уборка в садах и на овощных плантациях. Уже собрано больше одно тысячи тонн черешни, абрикосов, персиков, яблок и сливы. Также овощеводы выполнили 46 процента плана, собрав более 13 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта.