Кубань аграрная / 05-08-2022 12:45

Достойный урожай

В Краснодаре собрали больше тысячи тонн черешни, абрикосов, персиков, яблок и сливы, а именно сто тонн черешни, 82 тонны абрикосов и персиков, 55 тонн слив, а также восемьсот тонн яблок летних сортов.

Глава города Андрей Алексеенко рассказал, что за сезон в Краснодаре планируют собрать не менее тридцати тысяч плодов и ягод.

— Наши хозяйства используют современные технологии, уплотненную схему посадки, капельные системы полива и перспективные устойчивые сорта, поэтому урожайность в последние годы выросла в 2,5 раза,— сообщил Андрей Алексеенко.

Так, в прошлом году собрано около 29 тыс. тонн плодов и ягод при средней урожайности 236 центнеров с гектара.

Сегодня в Краснодаре общая площадь земель с использованием технологии капельного орошения — 160 га. Урожайность таких садов выросла в 1,8 раза.

Местный урожай в серьезных масштабах выращивают в садах и ягодниках АО «ОПХ „Центральное”», ЗАО «Плодовод», ЗАО «Лорис» и пяти крупных фермерских хозяйствах.

Для более длительной сохранности плодов оборудованы фруктохранилища общим объемом 11700 тонн: в АО «ОПХ „Центральное”» — объемом 1000, 1200 и 2500 тонн, в ЗАО «Лорис» — 4000 тонн, ЗАО «Плодовод» — 3000 тонн. Например, в 2021 году на хранение было заложено более восьми тысяч тонн яблок.

Кроме того, хозяйства ежегодно закладывают новые сады и ягодники. Увеличение их площади стало возможным в том числе благодаря мерам господдержки.

На закладку и уход за молодыми садами, установку систем капельного орошения только в 2021 году хозяйства получили субсидии на сумму более 43,9 млн руб.

Местный урожай попадает на столы жителей города и края. Попробовать и приобрести краснодарские фрукты можно в том числе на ярмарках выходного дня.