Общество / 01-06-2024 09:22

Доходный дом в стиле модерн отреставрируют в Краснодаре

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия выдало разрешение специализированной организации на выполнение ремонтных работ памятника архитектуры регионального значения «Дом жилой», который находится на углу улиц Гимназической и Рашпилевской в Краснодаре. Историки установили, что здание в 1910 году принадлежало предпринимателю Азвестопуло и использовалось как доходный дом – сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как отметил замгубернатора Роман Лузинов. Дом долго находился в неудовлетворительном состоянии, и местные жители переживали за его дальнейшую судьбу.

— Несколько лет управление государственной охраны объектов культурного наследия взаимодействовало с собственниками памятника в целях проведения реставрации. После выполнения всех работ его вновь вовлекут в хозяйственный оборот, – сказал Роман Лузинов.

Ожидается, что специалисты приведут в порядок фасад здания, отреставрируют крыльцо у главного входа, а также оконные и дверные проемы. По сохранившимся образцам они воссоздадут утраченные архитектурные детали.  

Здание в стиле модерн с использованием стилизованного классицистического штукатурного и лепного декора построили в середине 1910-х годов. По данным историков, братья Азвестопуло занимались продажей табака. В начале 1920-х годов здание муниципализировали. В 1924 году в нем размещался Кубано-Черноморский центральный союз сельскохозяйственных кооперативов.

В пресс-службе администрации также добавили, что эксперты управления госохраны контролируют исполнение собственниками обязанностей по сохранению принадлежащих им объектов культурного наследия. Если они не выполняют реставрацию объектов, то их штрафуют и через суд понуждают выполнить эту работу. У недобросовестных собственников разрушающихся памятников по решению суда такие объекты изымают для дальнейшей реализации и восстановления.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.