Дмитрий Анатольевич Коноваленко
Родился шестого июля 1973 года в городе-курорте Анапе.
Образование: в 1994 году завершил обучение в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище, квалификация — инженер-аэрофотогеодезист по специальности «командная тактическая аэрофотогеодезия». В 2011-м — ФГОУВПО «Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации», квалификация «юрист по специальности „юриспруденция”». В 2022 году окончил аспирантуру КубГТУ по направлению «Экономика», квалификация «исследователь, преподаватель-исследователь».
Достижения: подполковник Российской армии в запасе, кандидат экономических наук.
Партийная принадлежность: член партии «Единая Россия».
Заслужить доверие
— Дмитрий Анатольевич, первый вопрос, который всегда возникает при разговоре с кандидатом на пост депутата: почему?
— Я сам себя спрашивал много раз. Вопрос короткий, а вот ответить на него в двух словах не получится.
Когда мне предложили попробовать свои силы в борьбе за место депутата, первое, о чем подумал: «А ведь это интересно». Но когда стал изучать проблемы избирательного округа, а это район Дубинки, не раз ловил себя на сомнениях. Меня не пугает масштаб предстоящей работы, хотя он действительно очень большой. Напротив, воспринимаю это как очередной вызов, каких было немало в моей жизни. И если бы всё зависело только от меня, решение было бы простым. Но в том-то и дело, что, чем глубже я погружался в проблемы людей и территории, тем больше понимал: одному не справиться. Необходимо заслужить доверие жителей, чтобы работать вместе. В этом и заключалась главная задача.
Дубинка — один из самых старых районов города, и люди там со своим менталитетом: очень трудолюбивые, доброжелательные, а о человеке судят исключительно по делам. Мне такой подход близок и импонирует: сначала сделай — расскажи потом.
— А что можно было сделать без депутатского фонда?
— На самом деле деньги решают далеко не всё. Очень многие задачи можно решить с минимальными затратами. Нельзя сказать, что я не знал проблемы Дубинки, так как опыт административной работы у меня довольно большой: до недавнего времени работал помощником главы города. Но когда стал непосредственно общаться с людьми, изучать особенности территории, понял: есть проблемы, которые не замечались годами, и они настолько застарели, что стали восприниматься как часть пейзажа. Например, Петровский сквер. Это единственная зеленая зона в районе, и она была, очень мягко говоря, запущенной. Одного взгляда на сквер оказалось достаточно, чтобы понять причины недоверия людей к обещаниям. Ну как я буду рассказывать о планах на встречах с избирателями, если в сквере чуть ли не волки воют? Это неправильно. И я решил действовать.
— Да, информация об открытии Петровского сквера после реконструкции ко Дню защиты детей была в новостях…
— Мы сдали только первую очередь. Вторая сейчас на стадии реализации. И этот опыт работы в округе укрепил в мысли идти на выборы в качестве кандидата. Мне очень повезло, что именно жители Дубинки являются моими избирателями. Когда люди увидели, как пошел процесс реконструкции Петровского сквера, они сами включились в работу. Приходили на субботники, чтобы помочь в очистке территории. Предлагали свои решения по реконструкции. Отдельно хочу сказать о предпринимателях, которые добровольно помогли и продолжают помогать. И когда на День защиты детей мы открывали Петровский сквер, я почувствовал, как изменилось отношение людей: мне поверили. Это совсем другой уровень ответственности: завоевать доверие трудно, а вот потерять — минутное дело. А я ведь к тому же давал слово офицера, что сделаем сквер. И сделали.
Честь имею!
— Вы кадровый офицер, подполковник в запасе. Много лет отдали службе в армии. Считаете ли вы этот опыт своим преимуществом?
— До вашего вопроса даже не задумывался об этом. Но у меня есть свое видение ситуации: изучи ситуацию, рассчитай силы и ресурсы, реши, проанализируй ошибки, чтобы не допустить их в будущем. Дело в том, что я учился по стандартам Советской Армии: в 1994 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище с квалификацией «инженер-аэрофотогеодезист» по специальности «командная тактическая аэрофотогеодезия». Считаю это большим плюсом, потому что наряду с военными дисциплинами нас учили быть еще и организаторами. В возрасте 21 года я вышел из училища в звании лейтенанта и сразу стал командиром подразделения. С этого момента и вплоть до увольнения в запас я ежеминутно отвечал за людей. Это предполагает наличие управленческих навыков, а также знаний в области психологии и педагогики.
Раньше за офицерами, которые уходили в запас, работодатели выстраивались в очередь, так как это были готовые управленцы, знающие алгоритмы действий в самых сложных ситуациях. Сейчас, кстати, эта тенденция возвращается.
— А куда она уходила?
— Мне очень радостно видеть, как растет престиж службы в армии. В девяностых и начале нулевых мы едва не потеряли и армию, и страну. Это очень тяжелая страница в нашей истории. Как и все военнослужащие того периода, я сталкивался с откровенной агрессией со стороны населения. Информационная машина, теперь-то мы точно знаем, по чьему заказу и на какие деньги, работала против защитников Родины. На это накладывались бытовые проблемы: нам зарплату и пайковые по полгода не платили. Армия была на грани развала. Но смена курса, которая произошла с началом президентства Владимира Владимировича Путина, отвела нас от пропасти.
— Вы участвовали в боевых действиях?
— Да. Как и абсолютное большинство офицеров того времени. Уже в звании майора полгода командовал специальным подразделением по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Веденском районе Чеченской Республики. Это было в 2004 году.
Знающие люди помнят, что на той территории положение было наиболее сложным. Там тоже пришлось зарабатывать доверие местных жителей. Только измерялось тогда всё не посаженными деревьями, а сохраненными жизнями. Одним из самых значимых достижений в своей жизни я считаю то, что за всё время командировки у нас не было ни одной небоевой потери. Боевые, к сожалению, были. Профессия военного обязывает быть готовым к тому, чтобы по первому зову Родины встать на ее защиту и отдать все ради победы. Так было, так есть, и так будет.
— Если вас позовет?
— Час на сборы — и вперед. Какие могут быть вопросы? Оглядываясь назад, я часто переосмысливаю некоторые моменты жизни и делаю открытия, которые, казалось бы, невозможно не заметить. Вот были тяжелые годы, армия в упадке, но никто из нас ни разу не сказал, что ненавидит свою страну. Мы ругали продажных политиков, критиковали командование — такое тоже случалось, терпели, когда нас называли убийцами те, кого мы защищали от террористов, но любовь к Родине оставалась такой же константой, как слово офицера — незыблемая стена. Для меня любить Родину и быть готовым к ее защите так же естественно, как и дышать. Этому не научишь — надо чувствовать.
— Как это не научишь? А патриотическое воспитание?
— Наиважнейшее направление. И сейчас актуальное как никогда. Но патриотическое воспитание — это только одна составляющая в правильном формировании сознания молодежи. В армии командир должен воспитывать своим примером. Здесь так же.
Объясню на примере. Мой младший сын — Арсений — окончил первый класс. Он увлекается робототехникой и даже стал призером регионального этапа Российской робототехнической олимпиады. То есть абсолютно современный мальчишка. Месяц назад мы поехали в Волгоград, и там меня сын удивил так, что я даже прослезился. На Мамаевом кургане он встал на фоне скульптуры «Родина-мать зовет!» и начал петь песню «Красная Армия всех сильней». Вы знаете эту песню до конца? Я тоже не всю помнил, а он выучил. Сам, без просьб и поручений. Вот это для меня высшее проявление патриотизма. Почему это произошло? Я ничего сыну не навязываю, не заставляю читать правильные книжки — он просто берет пример со своего отца. Это самое главное в воспитании.
— Невозможно не коснуться темы специальной военной операции на Украине. Для вас СВО стало неожиданностью?
— Практически на каждой встрече с жителями после обсуждения бытовых проблем мне задают этот вопрос. Никакой неожиданностью для меня СВО не стала.
По второму образованию я юрист. В 2011 году окончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации и довольно долго служил в органах госбезопасности, как раз по противодействию экстремизму и терроризму. Поэтому со знанием дела могу сказать, что на Украине три десятилетия активно насаждали нацизм и ненависть к России и эта бандеровская нечисть уже была готова к войне. У нас был выбор: воевать на своей территории или нанести упреждающий удар. К счастью, реализовали второй вариант. Победа будет за нами!
Учиться и учить
— В прошлом году вы получили ученую степень кандидата экономических наук. То есть вы профессиональный военный, контрразведчик, юрист и экономист. Сейчас делаете первые шаги в политике. Когда успеваете?
— Про политику, наверное, громко сказано. Муниципальный депутат — это хозяйственник. Люди смотрят не на твои политические взгляды, а как отремонтировали дороги, обновили изоляцию на теплотрассе, установили качели на детской площадке. Кстати, именно тем, что «Единая Россия» является самой эффективной партией в плане конкретных дел, и обусловлен мой выбор стать единороссом.
Что касается получения новых компетенций, это естественный процесс. Юридическое образование позволило значительно повысить эффективность моей самореализации. Не секрет, что уровень правовой культуры у нас далек от идеального. Люди постоянно сталкиваются с ситуациями, где нужна юридическая консультация и помощь. Если я ее могу оказать, то должен это сделать. К слову, после вопросов про СВО на встречах с жителями Дубинки обязательно подходят люди со своими юридическими вопросами. Стараюсь помочь всем.
— Какие вопросы чаще всего задают?
— Направления самые разные. Но чаще других просят помочь со взысканием алиментов. Признаться, должники-алиментщики для меня относятся к самой неуважаемой категории. Я понимаю, что семья может распасться, но дети-то при чем! Это же твой ребенок, и ты обязан отвечать за него по всем законам — человеческим и Божьим.
У меня есть большой опыт работы по этому профилю, много лет являюсь председателем общественного совета при краевом управлении Федеральной службы судебных приставов. А в прошлом году я стал победителем профессионального конкурса «Лучший юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность»
Позволю себе небольшое отступление. Вообще, я за ужесточение закона для безответственных родителей. Считаю, что тем, кто не платит, место на общественно полезных работах или в колонии-поселении до тех пор, пока все долги перед детьми не закроют.
Дети — это самое главное, что у нас есть. Ради них мы обязаны сделать всё и как можно дольше оставаться рядом. Вот у меня старший сын уже взрослый, но есть трехлетняя дочка и сын-школьник. А я на днях отметил пятидесятилетие. Знаете, что себе подарил? Золотой значок ГТО.
— Что значит «подарил»?
— За месяц до юбилея пошел и сдал нормы ГТО. При этом у меня принимали по нормативам, которые предусмотрены для людей до пятидесяти. Я с судьями шучу: «Так мне через месяц полтинник — может, по тем результатам получится сдать?» Они серьезно: «Через месяц тогда и приходите». Сдал на золото, еще и с запасом. Арсений со мной был. Посмотрел на всю процедуру и сказал, что тоже хочет быть «готовым к труду и обороне». На днях сдал на золото. Горжусь неимоверно.
К чему я это? Забота о детях — это не только одеть, обуть, накормить. Если вы не думаете о своем здоровье, то вредите своим детям. Во-первых, у них самих не сформируется правильное отношение к своему здоровью. Во-вторых, вредные привычки и неправильный образ жизни заберут у вас несколько лет, которые вы могли бы отдать своим детям.
Я-то и раньше занимался спортом, но после рождения Арсения и Стефании понял, что просто обязан жить долго. А этого добиться можно только здоровым образом жизни и спортом. Поэтому, если мне доверят избиратели, обещаю, что на Дубинке будет достаточно спортивных площадок для всех желающих.
— Еще одно направление — преподавание в КубГТУ? Это как коррелируется с вашим жизненным планом?
— После увольнения в запас я одно время работал проректором по безопасности в этом вузе. И атмосфера меня захватила. Общение с преподавателями и студентами настолько понравилось, что захотелось стать частью этой семьи. Как раз для этого я и поступил уже в зрелом возрасте в аспирантуру, а потом защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас являюсь доцентом кафедры экономической безопасности Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ.
— Самореализация по максимуму?
— Конечно. Преподавание — это очень благодарный труд, но еще и неисчерпаемый информационный источник. Студенты не дают застывать мышлению. С ними постоянно находишься в гуще событий. Как говорят, в тренде. А сейчас, когда мир меняется с невообразимой скоростью, очень важно не отстать, чтобы участвовать в этих изменениях, а не быть только сторонним наблюдателем.
Без галстука
— Увлечение спортом, юриспруденция, экономика, общественная деятельность. Есть что-то еще?
— Увлекаюсь горными лыжами. В 2014 году посчастливилось пронести олимпийский огонь на одном из участков его пути в Сочи.
Но отдельная моя страсть — путешествия на мотоцикле. В 2021 году с товарищами совершили вояж по Кавказу. Побывали в Веденском районе, где служил. Встречали нас очень тепло. Люди помнят, и это было очень волнительно. Поразили изменения, которые произошли в Чеченской Республике. Даже не верилось, что за прошедшие годы успели столько построить. Без всякого преувеличения, создали цветущий сад.
Кавказ, по моему твердому убеждению, один из самых красивых регионов на планете. Мы здесь живем и часто не замечаем тех богатств, которыми нас одарила природа. А наш народ — это настоящее сокровище. Где бы я ни был, всегда встречал добрых, отзывчивых и гордых людей. Эти качества заложены в наш генетический код, и именно этим мы сильны.
— Для достижения глобальной цели надо ставить промежуточные. Вы согласны с этим утверждением?
— Отчасти. Если задуматься, то какая она, глобальная цель? Мир во всём мире? Всеобщее благоденствие и процветание? Равенство и братство? Если речь идет об этих целях, то они не под силу одному человеку и пока даже всему человечеству. Конечно, хочется верить, что когда-то так и будет. Но вряд ли скоро. Для меня глобальная цель состоит из многих факторов, и называется она жизнью в безопасной и комфортной России. И где бы я ни служил, ни работал, ни учился, всегда сверял свои поступки именно с азимутом на эту самую цель. Смею надеяться, что сумел в меру своих возможностей ее приблизить. Но у меня еще много сил и большое желание сделать вклад в общее дело еще весомее. Это и стало главным аргументом для моего решения баллотироваться в депутаты от избирательного округа №35. Я же уже пообещал людям помочь с решением многих вопросов. Слово офицера дал.
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.