Общество / 25-03-2024 13:05

Дмитрий Чернобровенко: Количество проверок в отношении бизнесменов снизилось почтив в пять раз

В медиахолдинге «Кубань сегодня» состоялся брифинг с участием заместителя руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрия Чернобровенко, курирующего в Управлении вопросы государственного земельного надзора, геодезии и картографии. Он прокомментировал работу Управления по данным направлениям и рассказал о некоторых новшествах в работе, которые касаются правообладателей и землепользователей, то есть практически всех юридических и физических лиц.

Правительство по поручению Президента реализует реформу контрольно-надзорной деятельности. Реформа направлена не только на снижение количества проверок, но и на упрощение норм и правил, регулирующих предпринимательскую деятельность. С 2019 года количество проверок снизилось почти в 5 раз. 

Контрольно-надзорная деятельность переходит на рискориентированную модель, то есть проверка проводится только там, где есть риск нарушения законодательства.

В стране до 2030 года действует мораторий по плановым проверкам.

Мораторий позволил отказаться от значительного числа проверочных мероприятий на объектах, деятельность которых не связана с высоким риском причинения ущерба здоровью и имуществу граждан.

– И как теперь действуют ваши инспекторы?

— Создан новый метод контроля – профилактический визит. Фактически это выездная консультация для бизнеса, и ее главное отличие от проверки – отсутствие штрафов и санкций.

Ранее, до вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», такие мероприятия не проводились, это совершено новый вид профилактических мероприятий. Его основное достоинство состоит в том, что вы совершенно бесплатно можете получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам соблюдения земельного законодательства с самой актуальной информацией на сегодняшний день.

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. При проведении профилактического визита гражданам, организациям не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований. Также разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

– Каким образом решается вопрос о проведении профилактического визита?

— Для того, чтоб в отношении вас или вашей организации провели профилактический визит, необходимо направить в Управление Росреестра обращение, в том числе по электронной почте, и обязательно указать контактные данные для того, чтоб инспектор мог связаться с вами и назначить удобную для всех дату и время проведения указанного мероприятия.

Также необходимо отметить, что в отделе государственного земельного надзора утверждён план проведения профилактических визитов. Плановые профилактические визиты проводятся с уведомлением контролируемого лица не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения планового профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Таким образом, если у вас есть какие-либо вопросы о соблюдении земельного законодательства вы всегда можете обратиться в отдел государственного земельного надзора для получения актуальной информации по всем интересующим вас вопросам.

-Буквально месяц назад на портале Госуслуг появилась возможность оценить профилактический визит.

Теперь в личном кабинете юридического лица или ИП на Госуслугах в разделе «Контроль и надзор» доступен сервис оценки проведенных профилактических визитов.

Он позволяет оценивать профилактические визиты по нескольким важным критериям. Нужно будет ответить на несколько вопросов о визите и поставить оценку работе инспектора контрольного (надзорного) органа».

Отметим, что данная возможность способствует формированию качественной обратной связи о проведенных мероприятиях и позволяет контрольным (надзорным) органам совершенствовать процедуры проведения профилактических визитов.

В связи с этим Росреестр убедительно просит давать оценку профилактических визитов!

Ещё одно новшество, которое касается уже не только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, но и всех правообладателей земельных участков.


В составе официального сайта Росреестра согласно ч. 2 ст. 51 ФЗ от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» реализован сервис для самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований (также – самообследования).
Чтобы проверить свой участок, необходимо на сайте Росреестра зайти в раздел «Деятельность – Государственный надзор – Государственный земельный надзор» и выбрать подраздел «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований». https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennyy-nad..

Данный сервис предназначен для правообладателей земельных участков и землепользователей.

В условиях действующего моратория на проведение проверок землепользователь с помощью данного сервиса может самостоятельно получить информацию о наличии либо отсутствии нарушений требований земельного законодательства без осуществления контрольно-надзорных мероприятий органом государственного земельного надзора, а также соответствующие рекомендации в зависимости от полученных сведений.

Для осуществления самостоятельного обследования понадобится адрес либо кадастровый номер земельного участка.

Сервис для самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований доступен:
— лицам, авторизовавшимся в личном кабинете официального сайта Росреестра;
— лицам, не авторизовавшимся в личном кабинете официального сайта Росреестра.
Прохождение самообследования в сервисе для самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований состоит из следующих этапов:
1. «Выбор земельного участка» – на данном этапе пользователем осуществляется выбор земельного участка, в отношении которого будет осуществляться самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований;
2. «Выбор ответов на последовательность вопросов» – на данном этапе пользователем осуществляется выбор вариантов ответов на последовательность вопросов;
3. «Получение результата и рекомендаций» – на данном этапе сервис предоставляет пользователю информацию о возможном наличии либо отсутствии нарушений, а также могут быть представлены рекомендации в зависимости от ранее данных ответов;
4. «Завершение» – на данном этапе обеспечивается завершение самообследования и возврат в исходный раздел официального сайта Росреестра.

Результаты самостоятельной проверки являются ориентировочными показателями возможного наличия либо отсутствия нарушений обязательных требований и не могут являться доказательствами, подтверждающими наличие или отсутствие вины в совершении административных правонарушений, не заменяют результатов проведения отделом государственного земельного надзора.

Наличие у вас возможных нарушений – повод обратиться за консультацией в Управление Росреестра по Краснодарскому краю по телефону (861) 250-55-45 или по адресу электронной почты 23_upr@rosreestr.ru

Работа по обследованию пунктов государственных геодезических сетей

В настоящее время на территории нашей страны реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

Краснодарский край является участником этой государственной программы. В рамках реализации указанной программы Росреестр ведёт активную масштабную работу по инвентаризации государственных геодезических сетей, включающих в себя государственную геодезическую сеть (ГГС), государственную нивелирную сеть (ГНС) и государственную гравиметрическую сеть (ГГрС).

Проект «Сохраним геодезические пункты вместе», который реализуется на всей территории России, призван объединить всех неравнодушных членов профессионального сообщества и правообладателей земельных участков, на территории которых находятся пункты государственных геодезических сетей.

Необходимость такой масштабной работы по обследованию пунктов вызвана велением времени – ведь государственные геодезические сети являются основой, на которой строится создаваемая Национальная система пространственных данных.

В рамках проводимой работы осуществляется актуализация сведений о пунктах, находящихся в федеральном фонде пространственных данных, что положительно скажется на качестве проводимых геодезических измерений как при осуществлении кадастровой деятельности, так и при инженерных изысканиях.

Государственные геодезические сети включают в себя пункты ГГС, ГНС и пункты ГГрС.

Согласно информации управления и организации — фондодержателя материалов и данных федерального фонда пространственных данных (ППК «Роскадастр») общее количество пунктов ГГС, ГНС и ГГрС, подлежащих обследованию на территории Краснодарского края, следующее:

1) пунктов ГГС — 3096;

2) пунктов ГНС — 3028;

3) пунктов ГГрС — 16.

ГГС в свою очередь имеет трехуровневую структуру и включает в себя:

— фундаментальную астрономо-геодезическую сеть;

— высокоточную геодезическую сеть;

— спутниковую геодезическую сеть первого класса (СГС-1).

Кроме того, в структуру государственной геодезической сети входят ранее созданные геодезические сети:

— астрономо-геодезическая сеть первого и второго классов;

— геодезическая сеть сгущения третьего и четвертого классов (далее — геодезические сети сгущения).

Исходя из действующей структуры ГГС России, именно пункты СГС-1 и геодезические сети сгущения решают задачу по обеспечению возможности выполнения геодезических работ с использованием классических методов и спутниковых геодезических технологий при осуществлении кадастровой деятельности.

Именно пункты СГС-1, пункты геодезических сетей сгущения и пункты геодезических сетей специального назначения наиболее востребованы кадастровыми инженерами для проведения работ.

Охранные зоны пунктов ГГС, расположенных на территории Краснодарского края, установлены и внесены в ЕГРН в полном объеме.

Правообладатели земельных участков, на территории которых расположены пункты ГГС, уведомлены о наличии охранной зоны пункта ГГС в полном объеме.

Требования о внесении соответствующих изменений в градостроительную документацию (правила землепользования и застройки) в связи с установлением охранной зоны пункта ГГС направлены в полном объеме.

Правообладателям земельных участков, на которых расположены пункты ГГС, важно знать, что геодезические пункты — федеральная собственность, которая находится под охранной государства и рассчитана на использование в течение длительного времени. Охранные зоны пунктов ГГС, расположенных на территории Краснодарского края, как уже было сказано выше, установлены в полном объеме. Сведения о границах охранной зоны внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Границы прохождения охранной зоны размещены на публичной кадастровой карте.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса России собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 №1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

В случае необходимости осуществления видов деятельности и осуществления вышеуказанных работ проводится ликвидация пунктов с одновременным созданием новых пунктов в соответствии с частями 4—6 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2015 №431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лицом, выполняющим указанные работы, на основании решения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или ее территориальных органов, принимающих решения об установлении, изменении или о прекращении существования охранных зон пунктов.

Территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на территории Краснодарского края является Управление Росреестра.

В заключение хотелось бы сказать, что только совместными усилиями управления, членов профессионального сообщества и правообладателей земельных участков, на которых расположены пункты государственных геодезических сетей, мы сможем сохранить пункты ГГС. Сохраним геодезические пункты вместе! Управление просит всех лиц, использующих пункты государственных геодезических сетей в своей работе, возобновить практику направления сведений о состоянии пунктов в управление с приложением фотоматериалов.

Кроме того, одна из задач, которую перед собой ставит Управление,— это привлечение студентов к проведению работы по инвентаризации пунктов. В рамках проекта «Сохраним геодезические пункты вместе» Управлением запланировано проведение геодезического диктанта и квеста для студентов профильных вузов, расположенных на территории Краснодарского края. Важно, чтобы все понимали назначение и важность сохранения геодезических пунктов.

Подводя итоги, отмечу, что все задачи, которые стоят перед Росреестром, нацелены на  реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.