Спорт / 04-08-2022 10:28

Динамичное развитие

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в крупнейшем спорткомплексе Южного федерального округа, который построили в рамках национального проекта «Демография».

Большой, современный, комфортный

— В крае появился новый большой бассейн с олимпийской чашей, который может принимать соревнования всех уровней. Он нужен мальчишкам и девчонкам, которые делают первые шаги и уже достигли успехов в водных видах спорта. Сюда будут приезжать дети со всего города,— сказал глава края.

Он вместе со своими заместителями и руководителями Министерства спорта и Департамента строительства края осмотрел помещения комплекса и бассейны, которые уже скоро начнут в Краснодаре принимать первых спортсменов.

Объект ввели в эксплуатацию двадцатого июля. Во дворце четыре чаши: олимпийская, тренировочная, для прыжков в воду, которую также можно задействовать для водного поло и синхронного плавания, и детская. Здесь установили трибуны на три тысячи мест, открыли помещение для судей и прессы, конференц-зал и зону медицинского обслуживания, массажные комнаты. На завершающем этапе строительства рабочие благоустроили и озеленили территорию вокруг Дворца спорта, оборудовали фонтан и парковую зону.

На особом контроле

На совещании под председательством главы Кубани, на котором обсудили Стратегию развития физической культуры и спорта в Краснодарском крае, Вениамин Кондратьев сказал:
— В 2021 году мы построили 23 спортобъекта в муниципалитетах края. В этом году планируем возвести в два раза больше: сорок семь. Это комплексы, центры единоборств, спортзалы и многофункциональные площадки, которые ждут жители края. На эти цели выделяем деньги из краевого бюджета, принимаем участие в различных федеральных программах. Молодежь должна вести здоровый образ жизни, добиваться успехов в спорте, а мы — создавать условия для их развития.

Вениамин Кондратьев поручил министру спорта держать на контроле возведение спортивных сооружений. До конца года новые объекты появятся в Мостовском, Туапсинском, Кавказском, Славянском, Новокубанском, Тихорецком и Динском районах, а также в Краснодаре и Новороссийске.

Как отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, сегодня на Кубани активно выполняют задачи, поставленные губернатором.

— Годом ранее мы утвердили стратегию развития физкультуры и спорта. Она предполагает создание инфраструктуры шаговой доступности в различных населенных пунктах. К 2024 году должны возвести не менее 125 спортивных объектов. Сегодня уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями достигает 60,7 процента. Эта цифра уже превысила планируемые показатели 2022 года,— сообщил Серафим Тимченко.

Было озвучено, что в крае уже завершили строительство пяти центров единоборств в Брюховецком, Павловском, Славянском, Абинском районах и Армавире. Еще пять планируют закончить в этом году. Также из краевого бюджета на 2022 год выдели средства на возведение девятнадцати спортивных площадок и капитальный ремонт девяти учреждений.

Спортивные объекты в регионе открывают по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в рамках госпрограмм «Развитие физической культуры и спорта» и «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края», а также по нацпроекту «Демография».

Важные инициативы

С инициативой создать музей спорта Кубани выступила председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева. Губернатор поддержал ее идею.

— Мы уже запланировали открыть «Аллею славы» в «Городе спорта». Безусловно, необходим еще и музей, где все желающие смогут ознакомиться с историей успеха кубанских спортсменов, интересными экспонатами. Также стоит создать и его интернет-версию, так как современная молодежь большую часть времени проводит в Сети,— сказал глава края и поручил краевому Министерству спорта проработать инициативу и подобрать помещение под выставочный комплекс в «Городе спорта».

Кроме того, Вениамин Кондратьев поручил обеспечить подбор квалифицированных кадров в проект «Самбо в школу» и центры единоборств.

— По всему краю мы возводим спортивные залы, центры единоборств, и такие объекты не должны пустовать из-за нехватки тренеров. Кадровым вопросам нужно уделять внимание еще во время строительства: подбирать соответствующий тренерский состав, возможно, предусмотреть целевое обучение профильных специалистов в образовательных организациях. В проект «Самбо в школу» также важно привлекать профессионалов. На прошлой неделе в Армавире был первый выпуск тренеров. Край приобрел 31 дипломированного специалиста. Каждый из них должен быть трудоустроен,— подчеркнул глава края.

В свою очередь министр физической культуры и спорта Серафим Тимченко отметил, что проект «Самбо в школу» охватывает 330 тысяч школьников в 708 школах. Привлечение профессиональных тренеров — совместная задача Минобрнауки края, Минспорта, муниципалитетов и Федерации по борьбе самбо и дзюдо.

— В решении кадровых вопросов главным помощником является наш профильный вуз — Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Но мы считаем, что к этой работе надо привлекать и вузы региона, особенно в муниципальных образованиях. В Армавире был первый выпуск тренеров по самбо. В настоящее время трудоустроено по специальности тридцать процентов специалистов,— сообщил министр.

Губернатор Кубани предложил рассмотреть вопрос организации целевого набора будущих тренеров по самбо в вузы, чтобы они возвращались в свои муниципалитеты после учебы.
Обсудили на совещании также возможное открытие в школах спортклубов, где для детей будут организовывать мастер-классы по самбо профессиональные наставники.