Новости Кубани / 05-03-2024 13:39

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать «проклятия Олимпиад»

Содержание:

  • 1 Открытие Олимпиады-2014
  • 2 Таких олимпийских проектов еще не было
  • 3 Что ждет туристов
  • 4 Десять лет олимпийского сияния
  • 5 Новые рекорды Сочи

МОСКВА — РИА Новости, Светлана Баева. Сочи в 2013-м скептики предрекали судьбу большинства олимпийских строек: деньги потратят, а стадионы и комплексы превратятся в «белых слонов» — сооружения, которые после Игр никому не будут нужны. Ошиблись. Турпоток на курорт — в прибрежные и горные кластеры — вырос в два раза, число пассажиров в аэропорту — в пять. О том, как город изменился за десятилетие и как используется олимпийское наследие, — в материале РИА Новости.

Открытие Олимпиады-2014

Торжественное открытие Олимпийских игр — 2014 состоялось на стадионе «Фишт» 7 февраля — десять лет назад. Пламя на арену вынесла теннисистка Мария Шарапова, затем факел передавали друг другу знаменитые спортсмены. Чашу зажгли трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Факелоносцы Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Александр Карелин (слева направо) на финальном этапе эстафеты олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Театрализованное представление на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Артисты во время театрализованного представления на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Факелоносцы Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Александр Карелин (слева направо) на финальном этапе эстафеты олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр

Театрализованное представление на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Артисты во время театрализованного представления на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Первое золото стране принесли фигуристы. Российская сборная установила в Сочи рекорд как по общему числу медалей, так и по количеству золотых наград.

Рекорды ставил и сам курорт. К Олимпиаде построили дороги, отели, 11 спортивных объектов общей вместимостью 200 тысяч человек. «Благодаря этому появились любимые всеми туристические бренды — «Красная Поляна», Олимпийский парк, «Сочи Парк» и многие другие», — рассказывал РИА Новости Александр Ткачев, принимавший тогда Игры как губернатор Краснодарского края.

За десять лет турпоток в Сочи удвоился и достиг почти восьми миллионов человек в год. По словам Ткачева, это самый впечатляющий рост, который не может повторить ни одно направление внутреннего туризма.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Стадион «Фишт» в Сочи

Инфраструктура, созданная для Олимпиады, эксплуатируется на 100 процентов, на ее базе формируется новая, подтвердил мэр курорта Алексей Копайгородский. А это 360 километров современных трасс и мостов, 200 километров железных дорог, 22 тоннеля, 42 гостиничных комплекса, горные курорты с протяженными трассами для катания.

Таких олимпийских проектов еще не было

Заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Павел Тычинкин отметил: «Летний курорт принял зимние Игры в горах и с видом на море. Подобного в мировой истории не было».«

"Олимпиада дала старт большим проектам. Строительство гостиниц, дорог, индустрии развлечений — все это очень помогло туризму, — рассказал РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. — Если сравнивать с другими мировыми олимпийскими столицами, в Сочи наиболее эффективно использовали наследие Игр".

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Международный аэропорт в Сочи

Увеличился не только турпоток. В пять раз выросло число пассажиров в международном аэропорту курорта. «Сейчас мы обслужили более 13 миллионов человек за год. Аэропорт перестал быть «внутренней историей», о нас узнал весь мир», — отметил управляющий директор воздушной гавани Алексей Комаров.

«Очень эффективно олимпийским наследием распорядились в Красной Поляне, — подчеркнул вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — «Роза Хутор», «Газпром Поляна», «Красная Поляна» — это лучшие горнолыжные курорты России, сопоставимые с европейскими».

По его словам, город получил фактически два новых курорта в Большом Сочи — Имеретинку и обновленный горный кластер.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Главная Олимпийская горная деревня в Сочи

Эксперты указывают на еще один важный момент: Олимпиада помогла убрать резко выраженную сезонность. Сочи теперь — круглогодичный курорт. «

"Если поначалу "Красная Поляна" рассматривалась исключительно как место зимнего отдыха, то сейчас много туристов, которым летом в горах не менее интересно, чем на пляже", — говорит Сергей Ромашкин.

Что ждет туристов

«Роза Хутор», пожалуй, образцовый пример олимпийского наследия. Вся инфраструктура используется и работает. Деревню, где размещались спортсмены, переоборудовали в комплекс отелей, — рассказала РИА Новости руководитель пресс-службы курорта Татьяна Онготоева. — Трассы и стадионы доступны всем любителям горных лыж и сноуборда».

После Игр Сочи принимал различные международные чемпионаты по зимним видам спорта.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Отдыхающие на трассе курорта «Роза Хутор» в Сочи

В честь десятилетия Сочи-2014 на «Розе Хутор» 10 и 11 февраля проведут немало праздничных мероприятий. На трассе «Ювента» (1100) — детские любительские соревнования по горным лыжам и сноуборду. Подобные старты, но на тюбинге — и на площадке Rosa Beach в «Роза Долине». А еще — семейная анимация (интерактивы, квесты, эстафеты, викторины), танцевальные диджей-сеты, розыгрыши сувениров.

На субботу, 10 февраля, запланировано шоу ратраков: тяжелые машины выполнят маневры параллельного слалома, а также вращение на месте, рисуя олимпийские кольца.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Подготовка к проведению первых тестовых соревнований в Сочи

На катке курорта в «Роза Долине» 11 февраля — мастер-класс олимпийского чемпиона Сочи-2014 по фигурному катанию Федора Климова.

Десятилетие продолжат отмечать до конца года.

Десять лет олимпийского сияния

Подробнее познакомиться с олимпийским наследием Сочи можно на специальном туристическом маршруте, тоже доступном для отдыхающих и горожан в течение всего года. Протяженность — 55 километров, длительность — четыре-пять часов.

Экскурсия на автобусе стартует с вокзала Сочи, а осмотр спортивных объектов начинается в Имеретинской низменности, которая сегодня входит в состав федеральной территории «Сириус».

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Ледовый дворец «Большой» и чаша олимпийского огня в Олимпийском парке в Сочи

Затем автобус направляется на «Розу Хутор», где туристов ждет экскурсия в этнопарке «Моя Россия». На обратном пути — осмотр курортов «Газпром» и «Красная Поляна».

Погрузиться в атмосферу Олимпиады и вспомнить, как это было, предлагают и на стадионе «Фишт»: тут 7 и 8 февраля — экскурсии. Бесплатные — при предъявлении бумажного билета на любое мероприятие Олимпиады-2014.

Новые рекорды Сочи

«Туристы всегда активно посещали и Олимпийский парк, и его центр — Медальную площадь, где награждали победителей. Там находится стела для огня», — уточнил Сергей Ромашкин.

Десять лет спустя: Сочи удалось избежать

Олимпийский парк

В планах — дальнейшее активное развитие курорта. «Эксперты трудятся над реконструкцией Приморской набережной. В санаторно-курортной отрасли реализуют 28 инвестиционных проектов, которые дадут еще 19 тысяч номеров и столько же рабочих мест для сочинцев», — сообщил РИА Новости мэр Алексей Копайгородский.

Более того, в горном кластере в этом году приступят к строительству еще одного курорта. Он станет продолжением «Розы Хутор»: единая зона катания, пешие маршруты, гостиницы, рестораны. Так что впереди — новые рекорды.

Источник


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.