Общество / 20-02-2024 11:15

Депутаты ЗСК обсудили эпидобстановку в животноводческом комплексе Кубани

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко на еженедельной планерке обсудил с депутатами итоги работы ветслужбы края в 2023 году, отметив, что для ведущего агропромышленного региона России ветеринарно-санитарное благополучие имеет стратегическое значение – сообщает пресс-служба ЗСК.

Юрий Бурлачко, обращаясь к коллегам, также акцентировал внимание на социально-экономической ситуации, когда важным становится вопрос обеспечения жителей края основными видами мясных изделий и молочной продукцией. Регион, по его словам, успешно справляется с поставленными задачами, и ветслужба находится на высоком уровне по ряду показателей.

По мнению председателя ЗСК, одним из залогов эффективной работы ветслужбы является и качественная законодательная база.

О результатах работы департамента ветеринарии парламентариям рассказал его руководитель Роман Кривонос. В 2023 году животным и птицам для профилактики различных инфекций введено порядка 700 млн доз вакцин, проведено свыше 8 млн лабораторных исследований.

По словам докладчика, в минувшем году удалось не допустить в продажу и направить на обезвреживание свыше 622 тонн продукции, уничтожено почти 50 тонн мяса и субпродуктов.

Вместе с тем в регионе не зарегистрировано фактов бешенства, высокопатогенного птичьего гриппа и орнитоза. Что касается оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза, то общий уровень инфицированности с 2017 по 2023 год снизился на 13,2 %.

Председатель комитета краевого парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко рассказал о проводимой депутатами работе по совершенствованию законодательства в части обеспечения ветблагополучия в субъекте и мониторинге исполнения уже принятых нормативных правовых актов. По его словам, проведенные вакцинации и исследования против заразных заболеваний позволили создать буферную зону по защите всей территории России от заноса и распространения опасных инфекций.

В процессе обсуждения основного вопроса планерки руководитель ЗСК попросил главу профильного департамента пояснить, могут ли возбудители разных инфекций поразить вакцинированных животных. Отвечая, Роман Кривонос отметил, что качество производимых государственными биофабриками вакцин показывают сегодня высокую результативность и гарантирует полную защиту от тех болезней, в отношении которых разработаны соответствующие медпрепараты.

Развивая тему, Юрий Бурлачко, уточнил у выступающего, повлияли ли введенные против России санкции на ситуацию с обеспеченностью сферы необходимыми вакцинами и насколько специализированный отечественный рынок зависит сейчас от импорта.

Как сообщил докладчик, в настоящее время у действующих в стране биофабрик есть серьезный госзаказ и, начиная с 2022 года, они производят вакцины, не уступающие их зарубежным аналогам.

Говоря о проводимой работе по подготовке кадров в сфере ветеринарии, зампред ЗСК Александр Трубилин констатировал, что краевая специализированная служба является одним из немногих серьезных примеров того, как госучреждение эффективно занимается данным вопросом.

В ходе обсуждения парламентарии детально проанализировали ситуацию с уровнем зарплат ветврачей и их социальной защищенностью.

По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию. Департаменту рекомендовано обеспечивать дежурство специалистов бюджетных госучреждений на контрольных постах, расположенных на дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения и продолжать работу по координации органов МСУ, анализу качества мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов. Ведомству предстоит также усилить взаимодействие с вузами, научно-исследовательскими организациями по внедрению передовых технологий, применяемых в ветеринарии и животноводстве и направленных на предупреждение болезней и их лечение.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.