Политика / 31-05-2024 15:01

Депутат Алтухов прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о запрете продажи вейпов

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект о полном запрете продажи вейпов в стране. По данным РИА «Новости», среди авторов документа депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, СРЗП и «Новые люди». Ссылаясь на экспертов, они заявляют о резком увеличении числа подростков, использующих электронные сигареты. Своим мнением о законопроекте  с журналистами «Кубань сегодня» поделился депутат Госдумы от Краснодарского края, представляющий «Единую Россию», Сергей Алтухов

— Вопрос регулирования рынка вейпов остро стоит на повестке дня. Предложения коллег выглядят очень радикально, но так как данная тема входит, в том числе, в сферы законодательного регулирования, за которые отвечает наш комитет, инициатива будет рассмотрена на комитете с учётом позиции профильных федеральных Министерств, участников рынка, ассоциации и объединений – сказал парламентарий.

Он также добавил, что общая задача заключается в снижении уровня потребления табака и вейпов, а также никотиновой зависимости среди населения.

-Но к выбору методов необходимо подходить осознано, без громких заявлений – отметил Сергей Алтухов.

Что касается самого законопроекта, внесенного в Госдуму, то в пояснительной записке сказано, что запрет продажи вейпов скажется на доходах федерального бюджета. Однако авторы инициативы заявляют, что «сохранение здоровья нации важнее, а нелегальный оборот вейпов и сейчас довольно большой, его пресечение является задачей правоохранительных органов».

Также авторы, ссылаясь на Минздрав РФ, говорят о том, что число подростков в России, использующих вейпы, выросло в 10 раз в сравнении с 2011 годом, когда в стране только началась продажа электронных сигарет. Депутаты в пояснительной записке отметили, что 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Таковы данные ВОЗ.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.