Общество / 08-05-2024 09:57

День Победы — наша гордость и немеркнущая память

Великая Отечественная война закончилась 79 лет назад. А идеологическая война продолжается. Очень хочется некоторым участникам Второй мировой войны приватизировать ее итоги. Объявить себя победителями, несмотря на то что реальные факты и события говорят о другом. О том, что именно советский народ внес решающий вклад в Победу.

Россия не позволит переврать историю и исказить подвиг народа, защитившего Европу и мир от рабства и истребления.

Время идет, и беспрестанная обработка сознания, к сожалению, дает свои ядовитые плоды. В Европе и Америке, на других континентах и в других странах молодежь или вообще ничего не знает о Второй мировой войне, или думает, что победили нацистскую Германию американцы.

Но наш народ ничего не забыл. Он помнит, какой ценой далась Победа и кто принес ее порабощенной нацистами Европе. Неслучайно с каждым годом набирает силу движение «Бессмертный полк». Во всенародном шествии в России принимали участие до десяти миллионов человек.

В этом году из-за специальной военной операции в Донбассе шествие не состоится. Но оно обязательно вернется. Не может не вернуться.

Движение «Бессмертный полк» шагает по странам и континентам. Одна из причин этого порыва — понимание, что кому-то очень хочется переписать историю, присвоить себе Победу в войне, добытую великим подвигом, ценой невероятного подвига советского народа, ценой величайшего напряжения и жертвенности советских людей во имя Победы.

Об этом хорошо помнили те, кому довелось жить в неволе в суровые годы войны. Не только в нашей стране, но и за ее пределами. Приведу несколько примеров, которые врезались в память в разные годы моих поездок за границу.

В Италии, на острове Капри, к нашей группе подошла пожилая худенькая женщина и сказала: «Мне кажется, вы из России». Мы подтвердили ее предположение. И тогда она вдруг посуровела лицом, сжала правую ладонь, вскинула руку и жестко сказала: «Но пасаран!» И пояснила: «Я бельгийка. Пережила нацистскую оккупацию и ее ужасы. Мы знали, что спасение придет только с Востока. Из России. И благодарна, как все бельгийцы, русским, Советской армии. Они спасли нас и всю Европу от нацистской чумы. Мы этого никогда не забудем».

В той же Италии, в Милане, где итальянские партизаны сначала расстреляли Муссолини, а потом повесили его вниз головой на площади Лоретто, где мы стояли, к нам подошла группа пожилых итальянцев. Они сказали: «У вас очень красивый язык. Вы откуда?» Мы ответили. И надо было видеть, как преобразились их лица. Они заулыбались и стали наперебой жать нам руки.

Из разговора выяснилось, что все они были участниками итальянского сопротивления. В их рядах сражались и русские солдаты, бежавшие из немецкого плена. «Они были лучшие,— убежденно наперебой говорили вчерашние партизаны. — Русские были самые смелые и решительные. Первыми шли в атаку и последними выходили из нее. Они не щадили себя во имя победы над врагом. Это всегда поражало нас. К сожалению, многие из них не дожили до победы. Как известно, лучшие погибают первыми. Они были такими. Поэтому вы и разгромили немцев, поработивших всю Европу и мечтавших о мировом господстве. Вы положили конец их бредовым замыслам захватить и поработить весь мир. И мир благодарен вам».

И еще одна памятная встреча. На этот раз во Франции, на берегу моря в знаменитом своими кинофестивалями Канне. Была середина сентября. Ласково светило солнце, и под его лучами нежилось синее море. Многие из нашей группы тут же отправились купаться. А я, как истинный рыбак, и еще несколько человек со мной подошли к рыбакам.

Мне и таким заядлым рыбакам, как я, было интересно узнать, что и на что здесь ловят. Снасти были закинуты. Клева видно не было, и рыбаки, изредка поглядывая на мертвые удочки, не спеша тихо беседовали и поглощали красное вино из трехлитровой бутыли, закусывали сыром и мидиями из видавшего виды алюминиевого таза.

Они тут же пригласили нас отведать вина, а заодно и мидий. Среди нас нашлась одна смелая женщина. Она выпила глоток вина и, поколебавшись, отправила в рот сырую серую студенистую массу, именуемую мидией. Пожевала и вдруг стремительно бросилась бежать в сторону. Видимо, ее желудок не пожелал принять непривычную пищу. Или помешал пищевой предрассудок. Мы дружно принялись смеяться. Нас поддержали веселым смехом и французы. Видимо, им не раз доводилось наблюдать подобную картину. Смелая женщина вернулась через пару минут и виновато сказала:

— Эта пища не для нас, русских.

— Так вы из России? — живо спросили нас оба пожилых рыбака. — Мы знакомы были с русскими. С бежавшими из немецкого плена русскими солдатами. Они разными путями пробивались к нам в маки. Мы им давали оружие. Они были умелыми и храбрыми бойцами. Не щадили себя. И сражались вместе с нами против общего врага. Они оставили о себе добрую память. Благодаря им мы поняли, что такой народ никогда не сломить. Мы верили, что если кто и переломит шею нацистскому чудовищу, так это Советская армия. И не ошиблись. Русские принесли нам свободу. Вернули нас к человеческой жизни. Жить, работать, любить, растить детей — без вашей победы этого бы не было. Давайте выпьем за ваш главный вклад в разгром нацистской Германии!

Подобные признания главного вклада в победу над нацистской Германией Советского Союза мне довелось слышать и от граждан Норвегии, Дании, других стран Европы.

Что же происходит с миром сегодня? Обычная война сменилась войной СМИ, войной идеологий. И здесь, как и в обычной войне, надо быть начеку, решительно противостоять попыткам некоторых стран присвоить плоды Победы в Великой Отечественной войне. Переписать историю.

Предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю? «Мы не позволим сделать это,— заверил в своем выступлении на одном из военных парадов Владимир Путин. — И наш долг — хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму».

В России никто не забыт и ничто не забыто. Нас объединяет священная память о мужестве и стойкости наших отцов и дедов, матерей, сделавших всё возможное и невозможное, чтобы над поверженным Берлином заполыхало красное Знамя Победы. Жизнь и судьба наших отцов и дедов объединяет нас в верном служении Отечеству, в стремлении быть похожими на них, быть едиными и непобедимыми.

Виктор БОГДАНОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.