Статьи / 05-02-2024 14:12

Цветущий Краснодар: зеленые территории, преобразившие город

Что сейчас? Куда ни глянь — скверы, бульвары, аллеи, зоны отдыха… А слова «зеленый» и «цветущий» стали нарицательными для Краснодара. Вспоминаем о территориях, преобразивших наш город, а заодно прослеживаем, как менялся его облик.

Плюс 8 зеленых зон в год

Дабы не быть голословными, подкрепим вышесказанное старой доброй статистикой. В 2010 году в краевой столице насчитывалось порядка 12  зеленых зон, среди них 4 парка, 2 ботанических сада и 3 лесопарка. Ежегодно это количество девятикратно увеличилось. Сегодня краевая столица может похвастаться сотней благоустроенных пространств. Для перфекционистов уточним: 113. Буквально возле каждого дома есть местечко, где можно перевести дух и полюбоваться цветущей акацией или раскидистым дубом. Не зря же на юге живем!

Начнем с самых долгожданных и масштабных зон, которые удалось благоустроить благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Он стартовал в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Ежегодно в нем участвует около 3000 муниципалитетов по всей стране. В обсуждении дизайн-проектов и выборе территорий для благоустройства принимают участие сами горожане.

Так в 2019 году в микрорайоне Юбилейном открыли сквер 80-летия образования Краснодарского края. Территория площадью в 4,5 га и протяженностью 461 м появилась на месте, где раньше располагались строительные котлованы, из которых торчала арматура. Одним словом, пустырь. Также обустроили спортивные площадки и возвели скейт-парк. Что ж, жителей, которые «забили в колокола» с инициативой благоустроить здесь пространство для отдыха, можно понять. Кроме того, они активно участвовали в создании зеленой зоны: все вместе высаживали деревья на субботниках. Благоустройство аллеи позволило краснодарцам гулять неподалеку от дома, наблюдая при этом великолепную картину.

Фото: «Краснодарские известия»

Новая аллея создана с нуля в самые короткие сроки. Сделан еще один шаг к тому, чтобы Краснодар становился комфортнее. Это не просто аллея, а хороший благоустроенный сквер. То, чем мы занимаемся последние три года: школы, детские сады, поликлиники, бульвары и скверы — это требования к жизни в современном Краснодаре. Таких благоустроенных территорий в городе должно быть больше,

— сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на церемонии открытия сквера.

На этом подарки для жителей Юбилейного не закончились. В северной части микрорайона, вдоль школ №87 и 89, лицея №90 и детского сада №233 появился бульвар Школьный с более чем 2000 деревьев и кустарников. Это пространство для отдыха переходит в Платановый бульвар — еще один зеленый уголок, который, в свою очередь, выходит на обновленную набережную, и — вуаля! —
получилось создать единую прогулочную зону.

Фото: «Краснодарские известия»

На месте ржавых гаражей и пустыря

В 2019 году открыли сквер Садовый. Это совершенно новая зеленая зона, построенная на месте снесенных гаражей в центре Краснодара — почти квартал — возле филиала РЭУ им. Плеханова, а также вблизи частного сектора. Местные жители и студенты с удовольствием проводят здесь время. В сквере проложили пешеходные дорожки, разбили клумбы и газон с автоматической системой полива, установили лавочки и  светильники, оборудовали детскую игровую, волейбольную и баскетбольную площадки.

Это облик города, здесь проходит трамвайная линия, и каждый обращает внимание на наши дворы, поэтому сквер — лучший вариант. Сейчас у нас красота: в сквере растут сосны, магнолии, декоративная вишня… Небо и земля по сравнению с гаражно-строительным кооперативом, который был здесь раньше,

— делится председатель ТОС и совета МКД Галина Коламбет.

Солидарны с Галиной Ивановной и жители Молодежного микрорайона — одного из наиболее быстрорастущих районов краевой столицы. На месте пустыря под их окнами в 2023 году построили сквер Изумрудный. Средства из краевого бюджета на его благоустройство выделили по инициативе Вениамина Кондратьева.

Сегодня на территории в 44 тыс. кв. метров высажено более 600 деревьев и 13 тыс. кустарников, установлено более 20 элементов игрового и спортивного оборудования, проложена сеть тротуарных и велосипедных дорожек, построен скейт-парк, предусмотрена зона для дрессировки и выгула собак, установлен туалетный модуль. Название общественного пространства выбрали сами жители микрорайона.

«Благодаря Вениамину Ивановичу, усилиям всех неравнодушных людей эту территорию в свое время не застроили, сохранили, чтобы сейчас мы получили такую красоту», — написал в своем телеграм-канале мэр города Евгений Наумов.

По программе «Формирование комфортной городской среды» реконструировали также один из самых больших скверов Краснодара — Вишняковский. Несколько лет до этого сквер, заложенный еще в 1925 году, находился в запущенном состоянии и был обнесен забором. Помимо создания спортивных зон и детской площадки, здесь проложили прогулочные дорожки, поставили лавочки, капитально отремонтировали систему освещения и автополива, смонтировали новые светильники. Плюс установили инсталляцию с подсветкой в виде бегущих лосей и современный арт-объект «Столпы».

Кто умеет ждать — дождется… бульвара

Приз в номинации «Самая ожидаемая зона отдыха» получает бульвар Николаевский, торжественно открытый в 2023 году. Жители уже не раз голосовали за облагораживание этой зоны. Так, по итогам рейтингового голосования-2018 Николаевский бульвар занял 10-е место, в 2019 году — 11-е место, в 2020-м завоевал «бронзу» и, наконец, в 2021-м стал лидером.

Фото: https://t.me/emnaumov

Ранее на месте бульвара находилась лесопосадка, прогуливаясь по которой краснодарцы спотыкались о бревна, бутылки, пакеты для мусора, пенопласт… А сегодня это место — визитная карточка микрорайона Гидростроителей. Что она собой представляет? Более 3 км пешеходных дорожек, различные тематические площадки, зоны для выгула и дрессировки собак, а также воркаута. Одна из главных особенностей бульвара — просторный амфитеатр, где в будущем планируется проводить различные мероприятия и кинопоказы под открытым небом.

Не сомневаюсь, что это станет любимым местом для семейного отдыха, занятий спортом. Здесь можно проводить мероприятия, концерты, выставки. И с нашим климатом это реально делать практически круглый год! Краснодар действительно становится городом парков и скверов! И мы  обязательно продолжим создавать новые территории,

— сообщил Евгений Наумов.

Большое внимание при благоустройстве бульвара уделили озеленению: здесь красуется более 1300 деревьев, для ухода за которыми установлена система автополива. Высадить дополнительные растения удалось благодаря экономии, полученной в ходе строительства. По поручению главы Краснодара, для защиты деревьев от кражи по всей зеленой территории установили камеры видеонаблюдения.

Также минувшей осенью появилась благоустроенная территория площадью 5  гектаров в ЖК «Красная Площадь» на ул. Конгрессной. Воркаут-площадки, игровые комплексы, 35-метровый памп-трек со специальным оборудованием и безопасным покрытием, пешеходные дорожки, зоны отдыха…чего только нет в новом месте отдыха!

А на пересечении улиц им. Буденного и им. Чкалова открыли сквер ЖКХ и ТЭК им. Евгения Суслова. Долгие годы здесь был пустырь, а теперь —  ухоженный уголок, носящий имя заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства России и почетного гражданина Краснодара, который более 20 лет посвятил важнейшим отраслям жизнеобеспечения города.

Фото: t.me/emnaumov

В наше непростое время нам необходимо единство. Только в этом случае мы сможем одержать победу. И, на мой взгляд, самая сплоченная команда, коллектив — это наши ресурсоснабжающие организации. Именно они создают  условия для того, чтобы краснодарцы и их семьи могли радоваться жизни,

— подчеркнула на открытии сквера председатель городской Думы Вера Галушко.

«Спасибо» халабудам!

Кстати, множество скверов появляются в нашем городе «благодаря»…бесхозным сараям и незаконным конструкциям, как бы парадоксально это ни звучало.

Например, на ул. им. Яна Полуяна не так давно специалисты управления муниципального контроля демонтировали гаражные боксы, установленные  без соответствующей земельно-правовой документации. На их месте оборудовали широкие тротуары с велодорожками и высадили деревья.

Кустарники на радость местным жителям теперь растут в новом сквере Крымском на ул. Уральской. Здесь на основании решения Арбитражного суда снесли объекты капитального строительства, а также объекты из сборно-разборных конструкций. Разумеется, все они находились здесь без  разрешительной документации.

Улучшен облик и центральной улицы города — Красной: речь о территории вблизи стадиона «Динамо», где успешно демонтировали заборное ограждение. Дальше — больше. В скором времени здесь, со стороны ул. Коммунаров,  благоустроят аллею спортивной славы.

Вспомним о Дмитриевском сквере, преобразившемся в 2020 году. Ранее на его месте располагалось незаконно построенное кафе «Карасун». Сегодня жители и гости Краснодара единогласно восклицают: здесь уют, да и только! На берегу Покровского озера появились фонари, дорожки, комфортные зоны для отдыха, а главное — никакого мусора. Теперь на памп-треке юные скейтеры и велосипедисты оттачивают свои спортивные навыки, на детской площадке резвятся малыши, а пенсионеры тем временем читают книги, расположившись на лавочке с видом на набережную. А для любителей пораскинуть мозгами оборудовано пространство со столами для игры в шахматы.

Под контролем у местных властей и особо охраняемые природные зоны. Так, пару месяцев назад на территории Чистяковской рощи снесли два самовольно возведенных нежилых строения, которые создавали угрозу для окружающей среды и безопасности людей.

Сбережем каждую сотку

Всего, по словам главы Кубани Вениамина Кондратьева, в Краснодаре 39 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 14 — местного. Они занимают площадь более 900 гектаров.

К нам едут отдыхать, наслаждаться красотой зеленых зон. И мы должны предоставить жителям и туристам такую возможность. Важно сохранить уникальные земли в утвержденных границах, чтобы ни одна сотка ООПТ не была застроена или вырублена,

— акцентировал внимание Вениамин Иванович.

К примеру, лесопарк «Краснодарский», раскинувшийся на просторах Гидростроя. В нем обитают краснокнижные насекомые, растения и птицы. С 2017 года лесопарку почти в 80 га присвоили статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Здесь нельзя ничего строить  и проводить какие-либо работы. Даже необходимую санитарную вырубку леса проводят только после тщательной работы лесопатологов.

Поговорим о делах грядущих. В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нас ждет преобразование сквера Памяти Героев-танкистов. Именно эта территория стала победителем по итогам рейтингового голосования 2023-го года. Для жителей Колосистого это не просто зеленая зона, а дань памяти советским солдатам. Совсем скоро пространство озеленят, установят здесь детское игровое и спортивное оборудование.

Как отметил Евгений Наумов в своем телеграм-канале, не за горами и старт благоустройства сквера им. Л. Гатова.

«В нем организуют новые зоны для отдыха, а среди существующих деревьев установят детские и спортивные площадки, которые будут связаны между собой дорожками», — написал мэр.

Щедрый вклад в преображение краевой столицы вносит и Центр озеленения и экологии. Ежегодно специалисты учреждения выполняют работы по уходу за городскими скверами и бульварами, а именно: озеленяют территории, обрезают деревья, стригут газоны, пропалывают зеленые насаждения, убирают листву, обрабатывают растения от вредителей и многое другое. Красноречивее об этом говорят цифры: в 2023 году Краснодар стал зеленее на 244 235 лип, кленов, сосен и другой красоты.

Ну и как не вспомнить об акции «10 тысяч деревьев», которую проводит уже упомянутый Центр озеленения и экологии совместно с департаментом городского хозяйства и ТЭК? В этом году акция, в рамках которой жители бесплатно получают саженцы деревьев для последующей высадки, пройдет в 6-й раз.

Наш город становится все зеленее и зеленее. Это, безусловно, положительная тенденция. И коренным краснодарцам, и гостям с дальнего севера — всем без исключения  приятно прогуливаться по ухоженным аллеям, заниматься спортом на комфортабельных тренажерах вблизи дома, веселиться с детишками на игровых площадках, да и просто наслаждаться  пением птиц,

— говорит директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сторчун.
Фото: «Краснодарские известия»

Тем временем

До старта Всероссийского голосования по выбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осталось полтора месяца — оно пройдет в дни проведения выборов Президента РФ с 15 по 17 марта.

Отдать свой голос может каждый житель Краснодарского края в офлайн-формате на избирательных участках, а с 18 марта по 30 апреля — на онлайн-платформе.

В 2023 году в муниципалитетах края реконструировали и обновили 142 зеленые зоны, среди них и парк им. 225-летия станицы Полтавской. Масштабные работы коснулись не только этой территории, но и части набережной у Полтавского ерика — на участке от ул. Ковтюха до ул. Красной. Здесь оборудовали пешеходные дорожки, поставили современные лавочки и провели озеленение.

Преобразили зону отдыха по ул. Ленина в Усть-Лабинске. Ранее она стала лидером по итогам рейтингового голосования 2022-го. Благодаря выбору жителей вышел из запустения и парк «Сфинксы» в микрорайоне Черемушки города Армавира. В 2022 году в парке появились площадка для массовых мероприятий, сцена, сухой фонтан, теневые навесы, подиум для йоги, столы для настольного тенниса и шахмат, а также пространство для выгула и тренировки собак.

Цифра

1300 зеленых зон благоустроили на Кубани с 2019 года. Сегодня это современные и многофункциональные пространства, которые позволяют жителям и гостям региона оторваться от суеты и провести время наедине с семьей, ну или своими мыслями, что тоже полезно.

Сказано

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства.

Вениамин Кондратьев, Губернатор Краснодарского края:

В Краснодарском крае уделяем пристальное внимание благоустройству общественных пространств. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» недавно обновили территории в станице Калининской, Новокубанске и Кропоткине. Там установили новые детские и спортивные площадки, лавочки, обустроили пешеходные дорожки. Жители сами выбрали эти места для преображения.  Нам важно, чтобы у людей появилась возможность отдыхать в комфортных парках и скверах, а молодежь поддерживала здоровый образ жизни.

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Краснодар — территория парков и скверов. Только на сегодняшний день у нас около 320 га наименованных озелененных территорий. И в рамках нацпроекта уже скоро стартует благоустройство сквера Памяти Героев-танкистов, который выбрали жители во время рейтингового голосования. Также планируется благоустройство сквера им. Гатова — в нем организуют новые зоны отдыха, а среди существующих деревьев установят детские и спортивные площадки, которые свяжут между собой дорожками.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.