Экономика / 31-05-2024 11:00

Цифровой помощник врача «ТОП-3» помогает врачам Ставрополья

Цифровой помощник врача «ТОП-3», созданный Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка, компанией СберМедИИ и Правительством Москвы, уже помог врачам общей практики и терапевтам Ставропольского края поставить более 300 тысяч предварительных диагнозов. Сегодня сервис «ТОП-3» используется во всех медицинских организациях Ставрополья, оказывающих первичную помощь.

Изначально система поддержки принятия врачебных решений обучалась на обезличенных данных 4 миллионов приёмов. Был определён перечень наиболее вероятных заболеваний в виде кодов по международной классификации болезней (МКБ-10). Полученный список покрыл около 95% от наиболее часто ставящихся предварительных диагнозов. Цифровой помощник врача разрабатывался в соответствии с официальными клиническими протоколами и в процессе пилотирования был дообучен еще на 12 миллионах первичных визитов.

В 2022 году сервис «ТОП-3» был зарегистрирован в Росздравнадзоре. Чтобы получить одобрение на программное обеспечение с применением AI-технологии, сервис прошел серьезные технические и клинические испытания. Алгоритм доказал свою эффективность и безопасность для пациентов в ходе масштабного эксперимента по использованию инновационных технологий в системе здравоохранения Москвы.

Для оценки качества сервиса «ТОП-3» проводились несколько экспериментов с врачами-экспертами, которые позволили подтвердить точность модели. В 82,9% случаев мнение врачей совпадало с одним из предложенных «ТОП-3» диагнозов. Результаты экспериментов показали, что модель справляется со своей задачей и ставит релевантные диагнозы на основании жалоб пациентов.

Сергей Жданов, Директор Центра индустрии здоровья Сбербанка:

«Сегодня во всех взрослых поликлиниках Ставропольского края работает система поддержки принятия врачебных решений – цифровой помощник врача «ТОП-3». С его помощью врачи региона поставили уже более 300 тысяч предварительных диагнозов. На первичном приеме терапевт вносит в протокол осмотра жалобы пациента. Искусственный интеллект анализирует их и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза из 265 групп диагнозов. При этом конечное решение по дообследованию и дальнейшему лечению пациентов всегда остаётся за врачом».

Юрий Литвинов, министр здравоохранения Ставропольского края:

«Мы активно внедряем новые технологии в систему здравоохранения Ставропольского края. Цифровой помощник врача «ТОП-3» появился во всех взрослых поликлиниках региона. Мы решили задействовать искусственный интеллект для помощи нашим специалистам, и система уже показала себя как точный и удобный ассистент, помогающий поставить предварительные диагнозы».

Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка:

«Одно из главных достоинств цифрового помощника врача кроется в экономии такого важного ресурса, как время. Благодаря совместной работе искусственного интеллекта и врача на первичном приёме направить пациента на диагностику и начать лечение удаётся быстрее. При этом эффективность постановки диагноза становится выше, что положительно влияет на качество оказания медицинской помощи в Ставропольском крае».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.