Знай наш край!
Как известно, кукуруза взошла «на царский трон» во времена Никиты Хрущева, а до того ее величали вторым хлебом. Сегодня эта культура не потеряла своей значимости.
Более того, в России наметился существенный рост объемов потребления кукурузы как на продовольственные цели, так и на фуражные. К примеру, по итогам 2022 года объем потребления кукурузы как продовольствия в стране составил 1100,0 тыс. тонн, тогда как пять лет назад этот показатель не превышал 900,0 тыс. тонн.
Краснодарский край — ключевой регион возделывания кукурузы на зерно в России: на его долю приходится семнадцать процентов. Второй регион — Курская область — идет со значительным отрывом от лидеров: почти в два раза меньше.
Тем выше наша ответственность, как считают на Кубани селекционеры и сельхозпроизводители этой культуры.
Кипит работа на полях
Мы побывали на Северо-Кубанской опытной станции — в филиале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» в станице Ленинградской, где в данный момент вовсю идет сортовая прополка кукурузы.
— Работа начинается с раннего утра, чтобы успеть до полудня,— рассказывает прямо у кромки поля директор Северо-Кубанской опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов. — На смену дождей пришла жара за тридцать градусов. Дует теплый суховей, так что к полудню на солнце находиться здесь невозможно.
Сортовая прополка выполняется вручную: вереница из 15—20 человек идет по кукурузному полю, тяпками удаляя нетипичные растения родительской формы кукурузы «ольга S» и различные другие засорители — примеси в посеве.
— Видовые и сортовые прополки кукурузы за сезон мы проводим три-четыре раза,— продолжает вводить в курс дела Виктор Гукалов. — Несмотря на то что за полгода у нас выпала почти годовая норма осадков, порядка пятисот миллиметров, с понедельника мы планируем на посевах родительской формы кукурузы запустить орошение. На данный момент состояние посевов кукурузы хорошее, что вселяет оптимизм в получение высокого урожая семян.
Для чего нужна сортовая прополка? Как объяснил агроном-семеновод опытной станции Артур Дробот, высокоурожайные и качественные семена можно получить только при соблюдении всех приемов агротехники и хорошей организации семеноводческой работы на всех ее этапах.
— У нас 45 гектаров на орошении родительских форм кукурузы. Сегодня три самых распространенных гибрида кукурузы в России — это краснодарские гибриды «краснодарская 140», «росс 199 МВ», «росс 140 МВ»,— говорит Артур Дробот. — Общая потребность в семенах царицы полей в России составляет девяносто тысяч тонн. Важно, чтобы наши, российские семена могли полностью закрыть потребность аграриев и фермеров в семенах кукурузы для посевной в 2024 году.
За хороший урожай
Кстати, в 2022 году урожайность кукурузы на зерно в России достигла рекордных значений в 60,0 ц/га. Для сравнения: в 1993—2002 годах урожайность составляла 23,9 ц/га, в 2003—2012 годах возросла до 36,6 ц/га, в 2013—2022 годах достигла 51,5 ц/га.
Сегодня специалисты АПК Краснодарского края прилагают все силы, чтобы страна получила хороший урожай и «второго хлеба».
Влад ПОЛЕВОЙ
Для приобретения оригинальных семян гороха, озимого ячменя, пшеницы и кукурузы обращайтесь по тел. 8 (861) 457-20-88; e—mail:gnu_ckcxoc@mail.ru
Реклама
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.