Статьи / 23-01-2024 17:36

Будни, покрытые снегом: как в Краснодаре справляются с гололедом

С того момента сотрудники коммунальных служб круглосуточно обеспечивают безопасность на улицах Краснодара, стараясь, чтобы зимние морозы не парализовали кипучую жизнь города.

В первую очередь внимание обратили на мосты и путепроводы – их обработали специальными реагентами, сделав нескользкими. В ночь с 20 на 21 января дороги Краснодара расчищали 30 комбинированных снегоуборочных машин, еще девять единиц техники работали на тротуарах.

Утром борьбу со стихией усилили – на подкрепление пришли около 600 сотрудников мусороуборочной компании, которые расчистили заснеженные территории и посыпали их песко-соляной смесью. При этом были дополнительно задействованы 48 единиц техники.

Отметим, что за расчисткой от наледи дворов многоквартирных домов обязаны следить управляющие компании. А обеспечивать расчищенные, безопасные подходы к магазинам и коммерческим объектам должны предприниматели.

При этом на территории краевой столицы сохранялось штормовое предупреждение – жителям рекомендовали соблюдать осторожность, а автомобилистам – не выезжать на летней резине.

Из-за обильного снегопада возникла еще одна проблема, не столь очевидная. К счастью, к ней опытные коммунальщики также оказались готовы – из-за налипания снега, который шел всю ночь, в краевой столице упало несколько деревьев. Зафиксировали и случаи обрывов проводов линий электропередачи.

Для ликвидации последствий на места оперативно направили аварийные бригады ресурсоснабжающих организаций и городских спасателей. В течение дня убрали 30 поваленных деревьев, которые затрудняли движение по тротуарам и проезжей части.

По итогу все воскресенье специалисты трудились, чтобы жители Краснодара могли встретить первый рабочий день в штатном режиме и комфортно передвигаться по улицам краевой столицы.

Понедельник – день тяжелый

Процесс не остановился и в ночь на 21 января – температура на улице все также оставалась отрицательной, а потому во избежание гололеда около 40 единиц спецтехники продолжили обрабатывать путепроводы и магистрали песко-соляной смесью.

— Рано утром для уборки пешеходных зон будет задействовано 570 человек и 30 единиц техники,

— сообщил в своем телеграм-канале глава Краснодара Евгений Наумов.

Сказано – сделано. Весь день дороги первой и второй очереди расчищали более 40 единиц техники. Отдельное внимание уделили ливневкам на магистральных городских артериях – для их расчистки от снега задействовали три бригады специалистов. Во избежание подтоплений на улицах Краснодара также работала водооткачивающая техника.

Безопасность пешеходов обеспечивали 600 сотрудников мусороуборочной компании, которые расчищали и посыпали песко-соляным раствором общественные территории. Для этого задействовали 48 единиц техники.

На Краснодар снова обрушился снегопад, а это значит, что в краевой столице вновь зафиксировали случаи обрывов проводов линий электропередачи. Специалисты службы спасения отреагировали на все заявки жителей (35), распилив и убрав все упавшие стволы деревьев.

Уникальный сценарий

Как рассказал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун, коммунальные службы Краснодара каждый раз выстраивают алгоритм действий, оптимальный для прогнозируемых погодных условий.

— Мы занимаемся расчисткой тротуаров и остановочных павильонов, посыпкой песко-соляной смеси. К зиме готовы, речь о том, что каждый раз мы сталкиваемся с уникальным погодным сценарием. Надо подстраиваться под критерии. Выпал снег, он может растаять, заледенеть или же остаться лежать. Просто выйти помахать лопатой – не вариант,

— отметил в разговоре «Краснодарскими известиями» Сергей Сторчун.

В пример он привел переменчивую погоду, стоявшую в Краснодаре 21 января.

— Шел дождь, который сменился снегом, следом – теплый снег, после чего ударил мороз. Комбинация условий привела к формированию под снегом ледяной каши, которую не то, что человеку, технике тяжело сдвинуть. Работаем на упреждение — мониторим метеорологические сводки, прогнозируем условия, в которые попадем, выстраиваем сценарий,

— рассказал директор департамента городского хозяйства и ТЭК.

Зимние будни

К ночи на 22 января снегопады отступили, дав специалистам коммунальных служб небольшую передышку. Однако вероятность образования наледи никто не отменял, а потому около 15 единиц техники трудились и после заката, расчищая от снега тротуары, остановки общественного транспорта и подземные переходы.

Еще 37 единиц спецтехники продолжили расчистку автомобильных дорог, работники городских служб обрабатывали общественные территории, мосты и путепроводы песко-соляной смесью.

С утра работу продолжили в усиленном режиме – все ради комфорта жителей краевой столицы. На магистральные улицы вышли 40 комбинированных машин, а специалисты продолжили убирать и посыпать пешеходные зоны, не забывая приглядывать за ливневками, чтобы талый лед беспрепятственно покидал городские дороги.

Для борьбы с гололедом задействовали 570 человек и 36 единиц спецтехники. В течение дня произошло несколько аварийных отключений электроэнергии, однако их оперативно устранили сотрудники аварийных бригад ресурсоснабжающих организаций. 

Отметим, что в случае непредвиденных ситуаций специалисты готовы задействовать спецтехнику и резервные автономные источники питания.

— Продолжаем очищать от снега и льда пешеходные зоны. Первостепенно упор был сделан на межквартальные зоны, тротуары возле соцобъектов. Теперь приступили к территориям зелёных зон,

— сообщил в своем телеграм-канале заместитель главы Краснодара Максим Онищенко.

23 января обработали песко-соляной смесью и расчистили дорожки в сквере Изумрудном, Субботнем, Фестивальном, а также на территориях Тюляевского и Николаевского бульваров.

В пресс-службе администрации Краснодара подчеркнули, что все коммунальные и дорожные службы готовы к поддержанию нормального функционирования транспорта в период неблагоприятных погодных условий.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.