Общество / 13-09-2022 12:23

Более 25 тысяч кубанских подростков трудоустроились в этом году

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, с начала 2022 года 25,6 тысяч подростков устроились на временную работу. Юные кубанцы пробуют себя в качестве курьеров, озеленителей, игротехников.

Основными сферами занятости стали ЖКХ, культура, сельское хозяйство, санаторно-курортная отрасль. Кроме зарплаты подростки получают надбавку из краевого бюджета (от 1500 до 2250 рублей) в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения».

В поисках работы несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут обратиться в центр занятости по месту жительства. С собой необходимо иметь паспорт и трудовую книжку (при наличии). Специалисты центра подберут вакансии и дадут направление в выбранную организацию. Помогать ребятам трудоустроиться продолжат до конца года.

Напомним, что рабочие условия несовершеннолетних строго регламентированы в соответствии с трудовым законодательством. Сотрудники в возрасте от 14 до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю в летний период и 12 часов – в учебный. Для достигших 16-летия количество рабочих часов повышается до 35 и 17,5 соответственно. Однако запрет на труд с вредными и опасными условиями распространяется на всех подростков.