Авторские статьи / 18-08-2022 14:51

Более 200 КФХ в Щербиновском районе Кубани развили свои предприятия благодаря господдержке

В муниципальном образовании Щербиновский район осуществляют свою деятельность свыше двухсот крестьянских (фермерских) хозяйств, многие из которых сумели развить свои малые сельхозпредприятия именно благодаря государственной поддержке.

В одном направлении

Фермер Александр Бут серьезно заниматься животноводством решил после того, как узнал о программе «Начинающий фермер». Он зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, принял участие в конкурсе на получение гранта и успешно защитил свой бизнес-план на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В итоге фермер получил меру государственной поддержки в размере трех миллионов рублей по программе развития сельского хозяйства. На полученные от государства финансовые средства и на свои деньги он приобрел маточное поголовье скота на племенном заводе.

Занимается фермерским животноводством Александр Бут уже шесть лет, начинал с 34,8 гектара и постепенно увеличил площадь земли до 135 гектаров. Начинал с десяти животных, а сегодня у него уже девяносто бычков, двадцать семь коров, пятнадцать телок. Есть и мелкий рогатый скот.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве содержится крупный рогатый скот абердин-ангусской породы. Эти животные отличаются от красной степной и голштинской породы выходом мяса.
Фермер долго выбирал породу скота и остановился на абердин-ангусской черной масти. Семьдесят процентов от веса животного составляет именно мясо.

Достаточно сказать, что за полтора года бычки достигают шестисот килограммов. Из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых животных на срезе мясо напоминает мрамор.

Для выгула скота есть пастбище, питание летом — трава, зимой — заготовленные корма. В крестьянском (фермерском) хозяйстве свое сено, зерновые концентраты. Правда, закупается «Фелуцен» для молодняка и соль-лизунец.

Часть используемой земли предназначена для выпаса животных, другая часть засевается пшеницей, ячменем, кукурузой, тритикале, подсолнечником, многолетними травами.

Для уборки сельхозкультур в крестьянском (фермерском) хозяйстве есть необходимая техника: тракторы отечественного производства, грабли-ворошилки, пресс-подборщик, другое оборудование.

Помогают в работе Александру Буту его брат и сестра, а сам он хочет и дальше развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство: увеличивать маточное поголовье и создавать рабочие места. Недавно прибрел в собственность территорию свинотоварной фермы №2 бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза имени Димитрова. Сегодня практически всё стадо находится здесь, и эта территория является весьма удобным местом для содержания крупного рогатого скота.

Фермер считает, что невозможно управлять процессом, не вникая в суть работы. Самообразование и неуемное желание развивать свой малый агробизнес помогают ему двигаться вперед.

С раннего детства Александр Бут был знаком с работой на земле, помогая взрослым. Его дед Владимир Николаевич Бут трудился трактористом в колхозе, был передовиком производства. Другой дед — Александр Васильевич Ворона — работал главным инженером в этом же колхозе.
По мясному направлению в условиях личного подсобного хозяйства в Щербиновском районе работает и фермер Максим Чинсов. Уже более пятнадцати лет он выращивает бычков на мясо. Считает, что разведение крупного рогатого скота — выгодный бизнес при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет приносить доход.

Выращивание телят требует большого времени. Помещение зимой должно быть теплым, а летом в нем не должно быть жарко.

По мнению фермера, держать животных необходимо только в сухих коровниках, в стойлах должен быть плотный и надежный пол. Необходимы ежедневные уборки, сбалансированные корма.
У Максима Чинсова с реализацией продукции вопросов не возникает: ее охотно приобретают жители Щербиновского и Ейского районов.

По мнению фермера, тонкости ведения личного подсобного хозяйства заключаются в том, что его владелец является и работником малого сельхозпредприятия, и его руководителем одновременно. И даже предпринимателем, потому что предпринимать приходится очень много в плане работы.
Крестьянскому (фермерскому) хозяйству Александра Евтушенко из города-курорта Анапы, как и многим другим малым сельхозпредприятиям, крепко стать на ноги помогли меры государственной поддержки.

Вдвоем с сыном он получил грант на закладку шпалерного сада. Заложили его на шести гектарах, приобрели трактор для работы в саду интенсивного типа. На собственные средства посадили сад на восемнадцати гектарах.

И крестьянское (фермерское) хозяйство Марии Соколовой из муниципального образования Гулькевичский район, которое занято молочно-мясным животноводством, получило от государства грант по программе «Начинающий фермер».

Мера поддержки составила полтора миллиона рублей, на которые была приобретена сельскохозяйственная техника для прессования, увеличено поголовье крупного рогатого скота.
Еще несколько раз глава крестьянского (фермерского) хозяйства обращалась за государственной поддержкой, получала субсидию при сдаче на мясо крупного рогатого скота, воспользовалась и предоставляемой субсидией на возмещение части затрат при приобретении молодняка сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах.

Но и это еще не всё. Крестьянское (фермерское) получило также грант по программе «Агростартап», который помог сельхозпредприятию развить свое дело в малом агробизнесе.
Есть и другие меры государственной поддержки, которые существенно помогают тем, кто решил связать свою жизнь с фермерством. К примеру, многодетная мать Яна Горбенко, живущая в муниципальном образовании Тбилисский район, узнала об этом от специалистов районного управления социальной защиты населения.

Семья Горбенко состоит на учете как малоимущая, поэтому ей предложили заняться своим бизнесом, подробно рассказали о том, как оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.

Многодетной матери помогли составить бизнес-план, а затем одобрили смету, в которой прописано, на что пойдут деньги. Выделенная субсидия составила сто тысяч рублей.
При выборе вида деятельности Горбенко исходила из количества места на домашнем участке. Дело в том, что он небольшой, поэтому сажать картофель или разводить цветы было просто бессмысленно. Да и теплицы возводить просто негде. Что же в итоге? Было решено заняться птицеводством. Начинали со ста птиц, затем научились справляться и с большим количеством пернатых.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве Горбенко порядка трехсот бройлеров, которые растут за 40—45 дней. Средний вес одной тушки составляет порядка четырех килограммов, со сбытом проблем нет, потому как продукция качественная, что очень важно сегодня, когда особое внимание уделяется импортозамещению.

По сути дела, в фермерское дело вовлечена вся семья, а не только сама Яна Горбенко. Помогает по хозяйству муж, сын и дочь. А вот младшая дочь пока только наблюдает за процессом кормления птиц в силу своего возраста.

Главный секрет успеха личного подсобного хозяйства — отношение к делу и внимание к кормлению и уходу за птицей.

В планах семьи Горбенко — расширить свое личное подсобное хозяйство, увеличив количество пернатых до тысячи штук. Необходимо строить новое помещение для доматочного разведения бройлеров. Кроме того, нужен просторный курятник с хорошими условиями содержания птицы: с хорошей вытяжкой воздуха, вместительными кормушками и удобным водоснабжением.
Главный секрет успеха личного подсобного хозяйства — это отношение к фермерскому делу и внимание к кормлению и уходу за птицей. А раз есть трудолюбие, то и планы станут реальностью.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Журбы из Тбилисского района — сельхозпредприятие относительно молодое. Вначале своего фермерского пути он воспользовался мерами государственной поддержки на возмещение затрат, связанных с созданием производственной базы КФХ. На выделенные деньги он приобрел сельскохозяйственную технику и предпосевные удобрения.

Начинал фермер с овощей: выращивал морковь, свёклу, кабачки, лук, помидоры, тыкву, сладкую кукурузу. Полученный урожай реализовывал и оптом, и в розницу. В этом году из овощей посеял редис и тыкву.


Несколько лет назад Евгений Журба решил попробовать себя в семеноводстве и вместе с Краснодарским НИИ имени П. П. Лукьяненко стал выращивать семена озимой пшеницы таких сортов, как «собербаш», «тимирязевка 150», «безостая 100», «степь». Семеноводческую продукцию приобретают сельхозпредприятия Белоглинского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов, а также Республики Адыгеи, Ростовской области и Ставропольского края.

Сельское хозяйство исторически одна из основных сфер деятельности на Кубани. Кроме климатических особенностей и благоприятного географического положения, развитию фермерства способствуют реализуемые меры государственной поддержки. Быть фермером — значит иметь возможность развивать свое дело в комфортных условиях.

Благодаря государственной поддержке на территории муниципального образования город Армавир построено почти семнадцать тысяч квадратных метров теплиц, и с каждым годом цифра эта возрастает. Это позволяет наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции высокого качества.

В минувшем году четыре армавирских фермера подали документы на получение мер государственной поддержки и получили 5,9 миллиона рублей субсидий на строительство теплиц по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Субсидии фермеры получают в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу: обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Фермеры активно включились в процесс импортозамещения, потому как это серьезная возможность выйти на новый уровень для кубанских сельхозпроизводителей.

Поэтому крестьянские (фермерские) хозяйства стараются нарастить объемы производства. И КФХ Александра Бута, которое успешно реализует свою продукцию в Щербиновском и Ейском районах, не исключение.

В отличие от Александра Бута, который занимается фермерским животноводством, семья Дохоян из Щербиновского района занята производством овощной продукции. В частности, в прошлом году в личном подсобном хозяйстве получили семнадцать тонн овощей.

Михаил, глава семейства и личного подсобного хозяйства, начинал с одной теплицы. Было нелегко, пришлось учиться на своем личном опыте.

Сегодня пленочные теплицы в хозяйстве занимают две тысячи квадратных метров. Зимой фермер выращивает редис, который в начале марта уже на торговых прилавках. Выращивает также огурцы и томаты, продукцию реализует не только в Щербиновском районе, но и в Ейском.

Михаил Дохоян считает, что при выращивании овощей в закрытом грунте очень необходим правильный полив, свет и тепло. Очень важно и правильное применение удобрений, причем только органических.

В этом году у фермера были сложности, связанные с ценовой политикой. Стоимость семян, удобрений, материалов для топки котла в теплице увеличилась. Да и погода внесла свои нежелательные коррективы: март выдался холодным, растения получали мало солнечного света. Тем нее менее фермер справился с проблемами и с оптимизмом смотрит в будущее.

Быть фермером — это целая система. Это значит быть свободным человеком и работать на себя. Есть ощущение, что ты можешь делать многое. На практике это, конечно, не всегда так, но в сельском хозяйстве реально можно достичь успехов и заработать, тем более государство помогает в этом.

Но помогает не тем, кто стонет и ждет сиюминутной выгоды, а тем, кто хочет и умеет работать. В фермерстве нельзя сидеть сложа руки. Нужно трудиться, собственно, как и в любом бизнесе.