Общество / 06-05-2024 15:35

Благодаря кубанским учёным рак теперь будут лечить по-новому

Сотрудники Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) изобрели новый метод планирования лечения рака. Это стало возможно после того, как они начали выявлять нечувствительные к лучевой и химиотерапии молекулярно-генетические подтипы рака.

Теперь в начале лечения больному делается биопсия, и на основе анализов делается вывод, стоит ли применять стандартные консервативные методы, либо нужно сразу перейти к хирургическому вмешательству. Это позволит сократить время на утверждение правильного плана лечения и, соответственно, увеличить продолжительность и качество жизни онкобольных.

В течение уже многих лет на начальном этапе лечения рака, страдающим этим заболеванием назначают курс химио- и лучевой терапии. Но кубанские учёные выяснили, что существуют молекулярно-генетические подтипы опухолей, которые не чувствительны к таким методам. Сейчас медики при выборе лечения ориентируются исключительно на размер опухоли.

— Это приводит к низкой эффективности, высокой токсичности, отсрочке операции и увеличению количества рецидивов, — рассказала доцент кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Анастасия Стукань.

Научные работники КубГМУ вычислили оригинальные маркеры на раковых клетках, по которым можно понять, насколько подходят традиционные методы лечения рака молочной железы и плоскоклеточного рака ротоглотки. Теперь учёные планируют разработать программное обеспечение. Оно облегчит медикам выбор правильного лечения. ПО будет работать по подобию калькулятора. Врачи будут вводить несколько параметров из анализов, полученных в ходе биопсии, и результаты на экране компьютера подскажут, делать ли сразу операцию или начинать лечить с помощью консервативных методов.

Исследование проведено в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.