Общество / 24-10-2025 14:13

Бизнес и семеро детей: как Андрей Скварек нашёл точку равновесия

Для Андрея Скварек, основателя компании «Аршин-ткани», семья и бизнес – два крыла, две опоры его жизни. У предпринимателя — семеро детей, пятеро из которых ещё малыши. Его компания — это 60 человек и выстроенная система, благодаря которой бизнес растёт даже в непростые времена.

История компании началась в далеком 1991 году. За период ее становления многое пришлось пройти: кассовый разрыв, экономические кризисы, рейдерские захваты, попытки вытеснить бизнес. В один момент, когда неправильно договорился с инвесторами, чуть не прогорел совсем. Андрею даже пришлось продать дом, чтобы удержаться на плаву. И он удержался, сохранил магазин, работников. Приумножился, пошел в рост.

Систематизация бизнеса для него стала источником энергии и вдохновения. Потому что, как говорит сам Андрея Владиславович, ему это интересно. Самым важным достижением «Аршина» стало создание эффективной бизнес-модели с четкой организационной структурой, финансовым планированием, штатным бизнес-тренером и человечным отношением внутри коллектива.

Сегодня компания занимает лидирующие позиции в розничной торговле тканями, шторами и фурнитурой. Как удается быть внимательным отцом и мужем, и одновременно оставаться успешным предпринимателем? На этот и другие вопросы Андрей Скварек рассказал журналистам медиахолдинга «Кубань сегодня».

Андрей, вас уважают не только за достижения в бизнесе, но и как заботливого отца большого семейства. Как вам удается находить баланс между семьей и работой, учитывая, что и дети, и ваша команда требуют немало времени и сил?

— Как только возникает свободная минутка, я немедленно собираю всю свою семью: сыновей, дочерей. Старшим детям 21 и 14 лет, они живут отдельно, помогаю им немного. А во втором браке у меня еще пятеро ребятишек, им от года до 10 лет. С детства я сам жил в большой семье. Один ребенок – это, по моему мнению, слишком мало. (Мое сердце жаждет большего). Изобилие должно быть во всем!

Дети — это часть нашей взрослой жизни. Поэтому выходные обычно начинаются с обязательного выезда на Сенной рынок. Мы идем туда всем табором еще и с собакой. Дети должны знать жизнь не понаслышке, не потом. Они ходят по рынку, пробуют продукты, знают, сколько что стоит. Могут конфету стащить там, где позволено. Еще мы ходим на футбол, в парк, выезжаем в лес.

Я люблю заниматься детьми: читаю им сказки, а потом задаю вопросы о том, что они поняли, заставляю читать самостоятельно, покупаю одежду, люблю одевать красиво. Я могу с уверенностью сказать, что в курсе всех событий их школьной жизни. Я как бы «просвечиваю» их насквозь, вижу и понимаю все их проблемы. И это, должен признаться, настоящее испытание для ребенка. Мою 10-летнюю дочь зовут Мила. Я придумал, как ее мотивировать на учебу, говорю ей: «Мила, ты учишься не ради отметок и знаний самих по себе, а чтобы мама была в курсе школьной программы. Ясно? Твоя цель – сделать маму самой эрудированной». И, знаете, у нее полностью изменилось отношение к учебе, возник интерес. Она стала совсем другой, более взрослой.

Дети всегда помогают по хозяйству. Матвей, например, присматривает за курами и убирает двор. Михаил отвечает за собак и вынос мусора. У ребят хорошо получается.

Мы используем такую систему звездочек: у звезды пять лучей, каждый луч — это одно хорошее дело для семьи. За неделю каждый должен сделать пять таких дел. У нас в этом плане все серьезно: мама подтверждает сделанные дела, я выдаю звезды. Дети стараются, зарабатывают свои звезды.

У нас есть любимая игра обнозис — «наблюдение очевидного». Это такое упражнение, когда человек учится видеть то, что есть перед глазами, анализируя данность, не додумывая что-то свое. Попробуйте поиграть, это интересно даже взрослым.

В больших семьях старшие дети становятся настоящими помощниками для родителей…

– Абсолютно верно. Мила следит за младшими, очень помогает с ними. И с младшим сыном, и с нашей годовалой дочкой. Все ее тискают, как игрушку, аж сердце замирает, если честно. Но ничего, справляемся.

Недостаточно просто любить детей, о них нужно заботиться. О здоровье, в первую очередь. Сейчас, например, холодно, осень, много заболевших. Чтобы укрепить иммунитет детей, я научил их есть костный бульон. Нашел подходящий рецепт корейского «фоба». Оказывается, чтобы приготовить настоящий костный бульон для «фоба» необходимо от 24 до 500 часов! Я, конечно, 500 не осилил, но у меня он томился целую неделю на самом слабом огне, круглосуточно. Мы готовим баранину дома. На удивление всем вокруг, наши дети очень ее любят! Вообще, дети все повторяют за родителями, хотите их научить правильно питаться — начните с себя. Вкус конфет они, конечно, тоже знают. Все благодаря бабушкам. Как без этого?

Кстати, забочусь я не только о здоровье семьи, но и сотрудников. Мы проводим беседы, как поддерживать здоровье в осенне-зимний период, на кухне в магазинах всегда ставлю витамины. Работаю с мышлением. Это тоже вклад в здоровье коллектива, ментальное.

Обычно матери очень внимательны к вопросам питания, а тут такую заботу проявляет отец. Чем вызвано такое рвение?

– Я на этом вырос, на качественных продуктах, на том, что с детства надо брать за себя ответственность. А еще у меня есть собственная необычная баня, в истинно кубанском стиле. Ее особенность в том, что парная и душевая объединены. Такие бани сохранились в станицах.

Представьте себе, прямо в парной установлена ванна с холодной и горячей водой. Русская, финская и турецкая бани в одном месте. Просто замечательно! Дети регулярно ходят в баню, я начал приучать их к этому с двух-трех месяцев. Они знают, что такое настоящий пар. Помню, когда у дочери впервые появился насморк, мать запаниковала. А ей тогда был всего год с небольшим — она только начала ходить. Но благодаря домашним «физиопроцедурам» (вместе с дочерью босиком ходили по лужам, чтобы поднять иммунитет) и парной насморк и простуда отступили.

Я считаю, что здоровье, правильный образ жизни и мысли, личный успех — это ответственность. Если человек умеет брать на себя ответственность в чем-то, он ведет себя по-взрослому и в других сферах. Именно ответственность помогает преодолевать трудности, вытягивать неуспешные сферы жизни.

Поделитесь, как можно «вытянуть» свою жизнь?

— Прежде всего ответьте себе на вопрос: «Что я умею делать лучше всего?»
Сфокусируйтесь на этой сфере и станьте в ней ещё более ответственным, усилив контроль.

Это тот самый треугольник: ответственность знания контроль.
Поднимаете одну грань, например ответственность. Когда вы говорите себе: «Я не позволю ничему встать между мной и этим результатом, я сам буду на него влиять», — вы берёте на себя больше ответственности. Для того, чтобы влиять на результат необходимо лучше в этом вопросе разбираться и вы начинаете погружаться в эту сферу глубже — получать новые знания. Контроль появляется тогда, когда у вас необходимые знания есть.
И самое интересное: если вы начинаете «вытягивать» одну сферу, в которой сильны, то постепенно подтягиваются и остальные области жизни.
Потому что успех в одном даёт силы и уверенность действовать в другом.

И когда вы направляете усилия на новую сферу жизни, где еще нет таких высот, у вас уже больше энергии — вы знаете алгоритм, как расти. Вы идёте от одной сферы — к другой, где нужно поднять планку, и действуете увереннее. Делаете шаг, тратите силы и говорите себе: «Стоп, здесь я сделал всё, что мог — пора передохнуть». Передохнуть можно там, где вы уже успешны, поэтому возвращайтесь в эту область, делайте там следующий шаг и подпитываетесь новой энергией.

Это похоже на спортивную тренировку или на работу домкрата, когда нужно приподнять автомобиль, чтобы заменить колесо. Приподняли немного — отпустили, перевели дух. Вернулись и снова приподняли чуть выше.

Так, шаг за шагом, с передышками, вы постепенно поднимаетесь всё выше и продвинетесь вперёд без перегрузок. Это и есть баланс.

Андрей, чему самому главному вы хотите научить своих детей?

– Пониманию причинно-следственных связей. Например, я спрашиваю: «Что произойдет, если ты съешь много сладкого? Зубы начнут портиться. И что тогда необходимо? Нужно пить воду, чистить зубы и уменьшить количество сладостей. Справишься с этим? Да, справлюсь». Мне хочется, чтобы они с маленького возраста осознавали, что каждое действие имеет свои последствия. Не говорить же в 18 лет: все, иди делай что хочешь! Я прошёл через это, и никаких хороших результатов не видел. Если бы не поддержка моих близких – сестры отца, мамы, папы, деда, бабушки… Я стал таким каким, стал. Благодаря этим людям я смог добиться чего-то в жизни.

В чем заключается секрет успеха Андрея Скварек?

— Люблю жить! А успех, наверное, в умении расставлять приоритеты, планировать и мыслить позитивно.
Расписание дня — заранее, делегирование задач, время для семьи, когда всем вместе можно выехать в любимое заведение на лучший борщ в городе, а вечером спокойно читать детям сказки. Меня делает это счастливым. Когда счастлив я — успешен мой бизнеса и спокойна, счастлива моя семья.

Людмила Лата


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.