Культура / 04-08-2022 13:20

Армяне Кубани отметили Вардавар

Двадцать четвертого июля армяне Краснодарского края, как и их соотечественники в Армении и диаспоре, отметили народный праздник Вардавар, который совпадает с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа, отмечаемым Армянской апостольской церковью. Преображение Господне отмечается через 14 недель после Пасхи, и этот праздник входит в число пяти главных праздников Армянской церкви.

\История празднования Вардавара связана еще с дохристианской Арменией. По одной из версий, праздник имеет отношение к богине любви и красоты Астхик и прославляет любовь богини и бога громовержца Ваагна. Само слово «Вардавар» происходит от слова «вард» (роза), связывая это также с древней традицией омовения розовой водой, которая со временем была заменена на обычную. Таким образом, даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог огня Ваагн охранял и защищал эту любовь.

На Вардавар принято поливать друг друга водой, не обращая внимание на статус и положение в обществе. Так, часто в Ереване можно наблюдать, как даже полицейские убегают от детворы с тазиками и бутылями воды. От Вардавара не спастись ни туристам, ни чиновникам — празднующие разве что жалеют стариков, которым в праздник бывает нелегко передвигаться по скользким от потоков воды улицам.

На Вардавар также традиционно совершается матах, то есть воздается жертва милосердия. Матах совершается на территории церкви, затем мясо животного или птицы отваривается и либо раздается нуждающимся, либо проводится благотворительная трапеза для прихожан.
Армяне на Кубани в полном соответствии с традициями постарались не оставить в этот день сухим никого из своих ближних. Празднования прошли практически во всех районах Краснодарского края, где есть действующие армянские церкви или местные отделения Союза армян России. Обливания сопровождались национальными песнями, танцами и угощениями для всех желающих.