Жизнь / 23-07-2022 12:50

Арбуз с сертификатом, или Когда наступает сезон полосатой ягоды? 

Прилавки краснодарских рынков ломятся от бахчевых. В этом году любимое многими лакомство можно приобрести начиная с июня, хотя все привыкли, что арбузно-дынный сезон стартует в августе. Мы сходили на рынок и в магазин, пообщались с продавцами и фермерами, чтобы узнать, можно ли уже, не опасаясь за свое здоровье, есть желто-зеленых.

Клиентов немного

На одном из самых крупных рынков краевой столицы арбузы стоят в среднем 
30 руб/кг. И практически все они — из-за пределов Краснодарского края, утверждает продавец полосатиков Карен Намедов. 

— Мы везем товар из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Дагестана. Совсем недавно стали предлагать и местные арбузы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают тем же астраханским: лето в этом году началось рано, погода жаркая —  успели созреть,

— убеждает торговец Карен Намедов.

В магазинах тоже уже встречаются арбузы, но цена ниже, чем на рынке: 22 руб./кг. Однако некоторые торговые сети продают ягоду «в нарезку» с собой, но тогда цена вырастает до 
306 руб./кг.

— В супермаркетах вводится обязательная проверка качества поставляемой продукции, а также производств, выпускающих ее. Все наши товары сертифицированы и лицензированы, можете не сомневаться в их качестве и безопасности,

— уверяет специалист краснодарской сети розничных магазинов.

Наши собеседники признаются, что клиентов не очень много. Видимо, краснодарцы продолжают считать, что арбузный сезон наступает в конце августа — сентябре. Между тем с этим мифом давно пора попрощаться.

Фермеры утверждают, что урожай успевает созреть к середине лета. 

— В нашем крае ранние сорта арбузов поспеют в июле, — рассказывает бахчевод из Темрюкского района Анатолий Величко, занимающийся выращиванием полосатых ягод уже около пяти лет. — Во-первых, этому способствует наше кубанское лето, во-вторых, новые ранние сорта бахчевых культур. Давно пора забыть, что эти ягоды можно употреблять без опасений за свое здоровье только в августе, вряд ли в них содержатся нитраты и нитрины: зачем «химичить» с зелеными арбузами, когда на полях лежат спелые?

«На глаз» нитраты не измерить

Перед тем как любой пищевой товар попадает на прилавок, он проходит несколько проверок. Это же касается и бахчевых культур. На всех рынках работают специализированные лаборатории, в которых у арбузов и дынь берут «анализы» на соли,  тяжелые металлы и пр. Если в ходе исследования выявляются плоды с высоким содержанием канцерогенов, администрация  рынка не допускает торговца к продаже. Сейчас в основном ягоды едут из Дагестана и Ставропольского края. Можно быть уверенными, что все бахчевые, попавшие на краснодарские рынки, имеют сертификат, подтверждающий их безвредность. 

— У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы,

— рассказали «Краснодарские известия» в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю.

И предупредили, что полосатые ягоды лучше не брать на стихийных рынках и не покупать на трассе:

— В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы способны впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Предельная допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг/кг, а в дыне не должна превышать 90 мг/ кг.

Между тем специалисты Роспотребнадзора давно не устраивали проверок бахчевых на рынках или в магазинах города, потому что уже несколько лет подряд к ним не поступало жалоб и сигналов об отравлениях арбузами или дынями как от частных лиц, так и от учреждений здравоохранения.

А можно ли самому проверить ягоду и тыквину на «химию»? Эксперты ведомства отвечают, что определить наличие нитратов можно только лабораторным методом — это будет достоверное исследование. Можно, конечно, брать с собой нитратомер, но он бесполезен во время покупки, так как его нужно вставлять в мякоть ягоды — в самую сердцевину, а не протыкать через кожуру, тогда он покажет условно правдивый результат.

Еще можно проверить ягодку известным дедовским способом: кусочек мякоти растолочь в стакане с водой. Если жидкость станет выраженного яркого цвета и очень мутной, то арбуз, скорее всего, «накормили».

Как выбрать «тот самый» арбуз?

— При покупке лучше смотреть на плодоножку, фермеры называют ее «барашком», — говорит фермер Сергей Абаев из Темрюкского района. — Если он толстый, тугой и зеленый, то арбуз, скорее всего, не дозрел. А тоненький и слишком сухой «барашек» говорит о том, что ягодка давно сорвана, это тоже нехорошо.  Бывает, что горе-продавцы пытаются сбыть лежалый товар, при этом рассказывают, что они, мол, только с бахчи свежак привезли.

Не менее важно оценить и светлое пятно, которое есть на каждом плоде. Это место, которым арбуз соприкасается с землей. Своим вкусом порадует тот, у которого пятно средних размеров и окрашено в желтый цвет. Причем чем ярче, тем лучше. Если «бочок» очень светлый, то арбуз, скорее всего, зеленый, а если еще и большого размера, то точно несладкий. Такому плоду не хватило солнца, и было много дождей, пока он рос. 

— Еще обращаем внимание на полоски, — продолжает фермер. — Они должны быть четкие и контрастные. Чем темнее зеленые полосы, тем больше в арбузе питательных веществ. Если полоски блеклые, то это показатель того, что он не дозрел или содержит много нитратов.

Родитель, бди! Взлетая выше ели…

«Краснодарские известия» напоминают: аттракционы — зона повышенной опасности, где стоит особенно пристально следить за своим ребенком.

Многие, наверное, сейчас удивились: как так? Ведь за безопасностью на аттракционах отвечают их владельцы. Все верно, но и родителям нужно следить за своим ребенком. И чем он младше, тем актуальнее это негласное правило. Конечно, подростков не будешь за ручку водить с машинки на качели. Но родители обязаны их проинструктировать, как себя вести, чтобы не случилось беды. 

Так, несколько лет назад в Краснодаре произошло ЧП с 11-13-летними мальчишками, которые после кино решили подурачиться на гигантской надувной  горке.  Вместо того чтобы скатываться с нее, ребята стали на ней резвиться и прыгать. Не успели им сделать замечание, как у огромной конструкции неожиданно лопнули тросы, и она сложилась, накрыв школьников. Трое из них отделались синяками и ссадинами, еще троих госпитализировали, так как они получили более серьезные травмы.

Кстати, надувной аттракцион не раз становился причиной серьезных детских травм, а иногда и смертельных случаев. Еще  одно ЧП произошло несколько лет назад в сочинском поселке Лазаревское, в результате которого погиб 12-летний мальчик, который вместе с родителями приехал на Черное море из Кисловодска. Во время прогулки ребенок захотел попрыгать в надувном аттракционе и случайно упал на электрический насос для его подкачки. Мальчика ударило током, он скончался по пути в больницу. И это тот случай, когда виноват непосредственно владелец аттракциона. 

— Если здоровью ребенка причинен вред, ситуация может рассматриваться по статье 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, — прокомментировал начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. — Ответственность за безопасность несет владелец аттракциона, оказывающий услугу. 

На заметку родителям

Перед посещением аттракциона обязательно:

— Ознакомьтесь с инструкцией по безопасности и донесите ее требования до ребенка. У каждого аттракциона свои особенности, их нужно учитывать. С горок катаются, а не прыгают на них, на электромашинах ездят, а не таранят ими другие «авто». И уж если это колесо обозрения, то не стоит свешиваться с кабинки, чтобы посмотреть, где там внизу мама стоит.  

— Предупредите ребенка, что нельзя бежать к посадочному месту, стараясь опередить своих «конкурентов» из очереди.

— Заберите у него игрушки и другие предметы, чтобы руки были свободными и он мог крепко держаться.

— Объясните чаду, что во время движения аттракциона, вплоть до полной его остановки, не разрешается отстегивать ремни безопасности, вставать с места, вертеться.

Также важно помнить, что сотрудники, обслуживающие аттракцион, не могут держать в поле зрения всех детей. Поэтому взрослым нужно находиться рядом.

Важно

По краевому закону, ребенок, не достигший 7-летнего возраста, не имеет права находиться в общественном месте без сопровождения взрослого.

Текст подготовили Сергей Овчинников и Елена Сизен