Экономика / 25-11-2022 17:59

АПК Староминского района реализует свой экономический потенциал

Агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность муниципального образования Староминский район являются серьезным экономическим потенциалом. Аграрии знают, как добиваться достойных результатов, и умеют это делать. Причем не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также кооперативы и индивидуальные предприниматели.

Цифры доказывают

Достаточно сказать, что за девять месяцев этого года крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства муниципального образования Староминский район произвели 3700 тон молока. Это 13,3 процента от общего производства по району, мяса — 1580 тонн, что составляет 69,2 процента от общего производства в муниципалитете.

В личных подсобных хозяйствах введено в эксплуатацию три новых теплицы для выращивания овощей в закрытом грунте на площади более 750 квадратных метров.

Растет в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах муниципального образования Староминский район и поголовье крупного рогатого скота, численность которого на сегодняшний день составляет почти две с половиной тысячи животных.

Производство овощей в открытом грунте в малых формах хозяйствования — 4720 тонн, что больше прошлогоднего уровня на сорок тонн. Ягод собрали 1510 тонн. В прошлом году собрали 1470 тонн ягод.

Субсидии и гранты

В рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» из регионального бюджета малым формам хозяйствования были выплачены субсидии на сумму 7144500 рублей. Все выделенные финансовые средства освоены.

Субсидии получили три крестьянских (фермерских) хозяйства, 410 личных подсобных хозяйств и четыре самозанятых жителя муниципального образования Староминской район.

Мера государственной поддержки — субсидии выплачены заявителям на возмещение части затрат, понесенных малыми формами хозяйствования при производстве и реализации молока, приобретении товарных и племенных сельскохозяйственных животных, молодняка птицы, строительстве теплиц для выращивания овощей в защищенном грунте.

На конкурсной основе

Субсидии и гранты, предоставляемые государством малым формам хозяйствования, несомненно, способствуют развитию сельскохозяйственных кооперативов, ЛПХ и КФХ. Господдержка помогла и главе крестьянского (фермерского) хозяйства Абуталипу Исакову из Староминского района, когда он решил создать козью ферму и реализовывать производимое в хозяйстве молоко.

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края выделило фермеру грант в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Сумма финансовой поддержки составила пять миллионов рублей.

Деньги фермер запланировал потратить на приобретение коз зааненской и нубийской пород, а также производственного оборудования, необходимого для хранения и переработки молока. Купил на выделенные государством деньги и трактор с навесным оборудованием.

Грант он получил на конкурсной основе. Для этого подготовил все необходимые документы для участия в краевом конкурсе, составил бизнес-план, который успешно защитил на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

По словам фермера, никакая сила не сможет свернуть агрария с намеченного пути, если он уже ощутил первые результаты своих усилий в своем непростом деле.

Быть фермером — значит посвятить себя сельскому хозяйству всецело. Очень важно, что в Краснодарском крае малые формы хозяйствования предоставляют селянам новые рабочие места и способствуют дальнейшему развитию территорий.

Работа для фермера становится не только психологической мотивацией, но и психологической потребностью. И в этом случае это уже не просто малый агробизнес, а образ жизни агрария.
Увы, не у всех получается выстроить свою работу таким образом, чтобы добиваться достойных результатов в той или иной отрасли сельского хозяйства. Поэтому важно ничего не упускать в своей деятельности сегодня и рассчитывать свои силы на перспективу. Нельзя отчаиваться и опускать руки — надо идти только вперед, становясь успешным и конкурентоспособным. Так и делает Абуталип Исаков из муниципального образования Староминский район.

Аграрии муниципалитета постоянно обновляют технику. В частности, в прошлом году сельскохозяйственные предприятия, в том числе и крестьянские (фермерские) хозяйства, приобрели семь тракторов, зерноуборочный комбайн, два кормоуборочных комбайна, четырнадцать единиц почвообрабатывающей техники. На покупку сельхозтехники было потрачено сто шестьдесят с половиной миллионов рублей.

Фермерские хозяйства муниципального образования Староминской район в основном занимаются растениеводством, выращивая традиционные сельскохозяйственные культуры. Это пшеница, ячмень, кукуруза, свёкла, подсолнечник. И новые культуры в последние годы аграрии включили в севооборот: зеленый горошек, горох на зерно и сою.

Благодаря Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в прошлом году в районе было просубсидировано 21 крестьянское (фермерское) хозяйство — эти предприятия через ведомство получили финансовые средства.
По программе «Элитное семеноводство» пять крестьянских (фермерских) хозяйств получили 335 тысяч рублей. Два животноводческих фермерских хозяйства получили субсидии на 866 тысяч рублей.

Польза от расширения

Благодаря государственной поддержке развиваются в муниципальном образовании Староминский район не только крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйств, но и сельскохозяйственные кооперативы, которые в свою очередь помогают КФХ и ЛПХ крепче стать на ноги. При объединении в кооперативы малым формам хозяйствования куда легче решать свои производственные вопросы, чем порознь.

Плюсов достаточно много: совместное использование сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, закупка сырья и материалов. Это в итоге помогает снизить себестоимость продукции. Кроме того, при объединении в кооперативы фермерам легче найти рынки сбыта своей продукции, наладить партнерские отношения с потенциальными потребителями.

В этом году в Староминском районе в снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный кооператив вступили семнадцать личных подсобных хозяйств, руководители которых считают, что совместно можно добиваться более весомых успехов в сельском хозяйств.

Кооператив был создан четыре года назад, в состав которого в то время вошли шесть крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. А всего на тот момент в кооператив вошли десять участников. Словом, он развивается. В этом году из бюджета Краснодарского края ему были выделены средства на возмещение части финансовых затрат для развития материально-технической базы. А в прошлом году сельскохозяйственный кооператив закупил в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах более 75 тонн мяса крупного рогатого скота, кроликов и птицы.

Сохранить и развить

Ведет в муниципалитете свою деятельность и районная организация фермерских хозяйств, которая координирует работу малых форм хозяйствования, помогает им, в том числе и сельскохозяйственным кооперативам.

Вклад фермерства в производство сельскохозяйственной продукции значительный. Малые формы хозяйствования охватывают все направления сельского хозяйства. Набирает развитие и выращивание ягод, растут площади под садовой земляникой.

Общественная организация фермеров муниципального образования Староминский район работает на принципах добровольности, полной хозяйственной и юридической самостоятельности вступивших в нее аграриев. Ее деятельность направлена на отстаивание интересов фермеров.
Главная стратегия районной организации — сохранение и развитие фермерства в муниципалитете. Это, по сути дела, профсоюз фермеров, в котором всегда можно найти поддержку, понимание и взаимовыручку в решении тех или иных производственных задач.

Совместно легче

В целом в Краснодарском крае на развитие сельскохозяйственных кооперативов выделили более 68 миллионов рублей, тринадцать миллионов из федерального бюджета — на развитие материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На поддержку начинающих сельскохозяйственных кооперативов направили 55 миллионов рублей из бюджета Краснодарского края.

Почти две с половиной тысячи кубанских фермеров состоят сегодня в 169 сельхозкооперативах. Фермеры обрабатывают треть посевных площадей в крае, получая зерно высокого качества и успешно конкурируя с крупными сельхозпредприятиями.

Кропотливая работа — залог успеха

Этот год лишний раз доказал, что в муниципальном образовании Староминский район растениеводы постоянно нацелены на достижение высоких результатов. Зерновые колосовые и зернобобовые заняли больше половины всех посевных площадей. Средняя урожайность возросла, было собрано 64,1 центнера с гектара. А в некоторых хозяйствах и того больше — почти 68 центнеров с гектара.

По сравнению с прошлым годом вырос валовой сбор зерновых и колосовых сельскохозяйственных культур. Он составил 307 тысяч тонн, а в минувшем году — порядка 298 тысяч тонн. И в этом важная роль видится в засевании полей высококачественными семенами с неукоснительным применением удобрений.

Сахарная свёкла — это еще одна важная сельхозкультура, которую выращивают в Староминском районе. В этом году ею засеяли более десяти тысяч гектаров.

Что касается кукурузы, то ее посадили на шести тысячах гектаров и собрали более 42 центнеров с гектара. Подсолнечником засеяли более восьми тысяч гектаров, и по итогам девяти месяцев его урожайность составила 26,5 центнера с гектара.

В отрасли животноводства есть рост и в увеличении поголовья крупного рогатого скота, а также в производстве молока и мяса. Можно с полной уверенностью говорить, что сельхозпредприятия муниципального образования Староминский район с каждым годом добиваются новых успехов в отраслях сельского хозяйства, в том числе и малые формы хозяйствования, работа которых очень важна в рамках развития всего агропромышленного комплекса муниципального образования.
Что касается перерабатывающих предприятий, ведущих свою деятельность в районе, то в числе успешных можно назвать и мукомольное хозяйство из станицы Староминской. Кстати, это предприятие является победителем Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».

В рамках конкурса оценивались экологичность и безопасность продукции, соблюдение требований по санитарно-эпидемиологической безопасности, высокий уровень потребительских свойств, применение преимущественно отечественных видов сырья и другие параметры.

Мукомольный комплекс в станице Староминской — это современное оборудование, собственная сертифицированная лаборатория. Четко контролируется весь процесс производства — от приемки и очистки зерна до так называемого выбоя муки в фасовочную тару. Это и есть прекрасный пример импортозамещения продукции.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.