Компании / 18-08-2022 13:42

АО “Черномортранснефть” контролирует качество воды в порту при помощи моллюсков

Компания АО “Черномортранснефть” с 2021 года использует мидий и устриц в качестве тестовых объектов, чтобы отслеживать уровень загрязнения воды, живая лаборатория появилась в границах порта Новороссийска около причала No1, — сообщает “Российская газета”

Стенды с садками, в которых содержатся моллюски, водолазы закрепили на глубине от 6 до 9 метров. Морские обитатели фильтруют много воды, когда добывают пищу, и реагируют на изменения окружающей среды. Подопытных для лаборатории отобрали на мысах Малый и Большой Утриш в Анапском районе, всего — 300 устриц и 900 мидий. Как отметила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Черномортранснефть» Галина Чезганова, наблюдение за моллюсками — дополнительный способ мониторинга экологической ситуации.

“Мы провели несколько исследований в специализированной лаборатории в Ростове-на-Дону: превышения содержания и даже следов нефтепродуктов в биомассе не найдено. В садках же сейчас наблюдаем прирост маленьких моллюсков”, — рассказала руководитель.

Помимо этого, компания “Черномортранснефть” с начала 2022 года исследовала 48 000 проб почвы, атмосферного воздуха, производственных и дождевых сточных вод, взятых на ее объектах, проверила качество природных вод в местах перехода магистральных нефтепроводов. Результаты анализов подтвердили, что концентрация контролируемых веществ не превышает предельно-допустимых норм. В компании постоянно проводят комплексные учения по ликвидации различных нештатных ситуаций и регулярно модернизируются техпроцессы, при этом поставка нефти не останавливается.

Также компания выпустила в Азовское море и реку Кубань 98 000 мальков стерляди, выращенных на Темрюкском осетровом рыбоводном предприятии в условиях, приближенных к естественным. Еще 211 000 мальков лосося выпустили по инициативе компании в 2021 году в реку около села Монастырь рядом с Сочи. В этом году молодь черноморского лосося выпустят в реку Мзымта. Отметим, что искусственным зарыблением “Черномортранснефть” занимается с соблюдением всех требований российского природоохранного законодательства.