Экономика / 08-09-2022 12:15

Антикризисный план и социально-экономическое развитие региона обсудили в краевой администрации

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел планерное совещание, на котором обсудили эффективность принятого в крае антикризисного плана и социально-экономическое развитие.

С минимальными потерями

Вениамин Кондратьев отметил, что последние полгода экономика испытывает давление новых санкций. Ограничения коснулись всех сфер: изменили логистику, затронули финансовые рынки.
— В крае мы оперативно выработали антикризисный план и выдержали удар с минимальными потерями. Объем валового регионального продукта снизился всего на 0,2 процента. При этом сохранили рост в ключевых отраслях: в сельском хозяйстве, оптовой торговле, сфере платных услуг. Важный индикатор — увеличение количества малых и средних предприятий на 1,8 процента. Бизнес видит новые возможности и занимает освободившиеся ниши. Сегодня мы должны использовать конкурентные преимущества региона, чтобы выровнять ситуацию и продолжить движение вперед, вести работу по импортозамещению, привлекать инвестиции,— отмети губернатор Кубани.

Он также сказал, что, несмотря на ограничения работы аэропортов, в крае увеличился турпоток. С начала года курорты посетили 12,8 миллиона туристов — это на 2,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась, сегодня динамика валового регионального продукта улучшается. По итогам девяти месяцев есть возможности выйти в плюс, но это будет зависеть от многих факторов.

— Производители меняли логистику, и сейчас мы отмечаем прирост показателей. Например, по выпуску лекарственных средств и медицинских материалов, ремонту и монтажу машин и оборудования, производству химических веществ и продуктов, электрического оборудования, металлургии, выпуску стройматериалов. Экономика продолжает перестраиваться, происходит наглядное замещение импортной продукции,— сказал первый заместитель главы края.

Как отметил Вениамин Кондратьев, сегодня важно оперативно реагировать на все изменения, чтобы помогать бизнесу перестраиваться и находить новые возможности для дальнейшего развития.

Результат системной работы

На совещании было сказано, что с начала 2022 года в консолидированный бюджет Краснодарского края поступило более 260 миллиардов рублей. Рост к 2021 году составил более шестнадцати процентов.

— Мы планировали в начале года мобилизовать не менее 380 миллиардов рублей собственных доходов. По итогам восьми месяцев в консолидированный бюджет поступило уже более 260 миллиардов рублей. Прошлый год был результативным: нам удалось обеспечить рост определенных отраслей экономики. Необходимо не снижать темпы, чтобы иметь аналогичный результат, обеспечивать экономическую и социальную стабильность края,— сказал губернатор Кубани.

По словам первого вице-губернатора Игоря Галася, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы приросли на 36,1 миллиарда рублей. Основные их источники показывают положительную динамику: это налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, а также налоги по деятельности малого бизнеса в крае.

Игорь Галась сообщил, что в собственные бюджеты муниципальных районов и городских округов края за истекший период 2022 года поступило 51,4 миллиарда рублей с приростом 6,4 миллиарда рублей, или 114,3 процента. Ситуация с исполнением местных бюджетов стабильная.

Он также сказал, что высокие темпы роста доходов показывают Новопокровский, Выселковский, Динской районы: рост составил более сорока процентов.

Зарплаты повысятся

Положение на рынке труда в крае также обсудили на планерном совещании.

— Социальные работники, медики и педагоги ежедневно помогают миллионам жителей Кубани. Врачи спасли регион в период пандемии коронавируса, продолжают это делать и сегодня. От учителей зависит образование наших детей. В соответствии с указами президента России мы поднимем заработную плату более 106 тысячам работников бюджетной сферы края,— сказал глава края.

Как уточнил первый заместитель губернатора Игорь Галась, на эти цели предусмотрено порядка пяти миллиардов рублей. Вопрос о выделении средств рассмотрят на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края в октябре.

— В этом году повысят зарплату отдельным категориям работников бюджетной сферы: педагогам, врачам, среднему и младшему медперсоналу, социальным работникам и работникам культуры, оплата труда которых осуществляется в соответствии с указами президента Российской Федерации. Повышение связано с ростом среднемесячного дохода в краевой экономике от трудовой деятельности в 2022 году,— сказал Игорь Галась и отметил, что принятые в крае меры поддержки бизнеса и социальная ответственность предпринимателей позволили сохранить стабильное положение на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему не превышает 0,6 процента.

Последовательное наращивание

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, важно помочь бизнесу сохранить трудовые коллективы. Для этого необходимо перепрофилировать или модернизировать предприятия, которые находятся в тяжелой ситуации, также важно содействовать сотрудникам ушедших иностранных компаний в поисках новой работы.

Глава края отметил, что сегодня необходимо определить приоритетные отрасли, в которые край будет инвестировать в 2023 году.

— Последние три года мы последовательно наращивали так называемый бюджет развития — это объем наших вложений в объекты капитального строительства, дорожное хозяйство. В 2019 году из краевой казны мы направили на эти цели почти шестнадцать миллиардов рублей, а с учетом июньских изменений в текущем году — 75 миллиардов рублей. В планах на 2023 год — уже более 111 миллиардов рублей. Необходимо верно расставить приоритеты и направить деньги на те отрасли, которые приведут нас к успеху,— сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Игорь Галась отметил, что одним из драйверов роста экономики также является реализация крупных инфраструктурных проектов и привлечение федерального финансирования и частных средств.

— Мы сформировали портфель инфраструктурных проектов на сумму порядка 750 миллиардов рублей. Реализация планируется в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Почти половину объектов из этого портфеля нужно начать уже в следующем году. По четырем проектам привлекли федеральное финансирование на сумму 107 миллиардов рублей — это инфраструктурные бюджетные кредиты на прокладку групповых водоводов, строительство канализационных очистных сооружений на побережье Черного моря, прокладку водовода в Геленджике и коллектора в Краснодаре,— сказал Игорь Галась.

Было озвучено, что в крае ведется работа по привлечению финансирования в объеме 416,3 миллиарда рублей на проекты в сфере транспорта, благоустройства и другие цели. Также в регионе есть несколько перспективных дорожных проектов на сумму 227,1 миллиарда рублей.