Общество / 31-05-2024 11:47

Анапа не поменяла статус города — власти

Депутаты кубанского парламента приняли закон «О наделении муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края статусом муниципального округа». В ряде СМИ после этого появились сообщения о том, что Анапа потеряла статус города. В пресс-службе администрации муниципалитета разъяснили нормы документа.

В официальном Телеграм-канале мэрии Анапы появилось сообщение о том, что Анапа не теряет статуса города и курорта, журналисты ошиблись.

— Анапа не теряет статуса города и курорта, как об этом ошибочно написали в ряде СМИ, и на жизни анапчан это никак не отразится – сказано в сообщении.

Чиновники пояснили, что это сделано для приведения статуса курортной территории в соответствие с федеральным законом, так как сельские территории муниципалитета по площади больше городской, а сельских жителей больше, чем горожан. Тогда как в городском округе необходимо, чтобы не менее двух третей жителей входящих в него поселений проживали в городе.

— Смена статуса связана с проведением административно-муниципальной реформы по всей стране. Подобную реформу также проходят Горячий Ключ, Туапсе, Приморско-Ахтарск и другие муниципалитеты края и России – добавили в пресс-службе муниципалитета.

Политолог Андрей Гусий в своем мессенджере написал по этому поводу, что «приведение статуса городов в соответствие с федеральными законами вызывает достаточное количество споров».

-Вот и при получении Анапой статуса муниципального округа тоже не прошло не без мнения о том, что потерян статус города-курорта. Конечно же, это не так и вообще, это странное мнение. Через эту реформу проходят многие муниципалитеты России, на жизнь на земле это никак не влияет. Страшно представить, как будет воспринята осенняя муниципальная реформа, где будет и укрупнение, и отказ от ряда советов и администраций. Но в целом, укрупнение идет. Да, не на уровне регионов, а муниципалитетов, но идет – добавил эксперт.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.