Общество / 06-10-2022 19:45

Алексей Копайгородский: «В Сочи будут строить инфраструктуру, а не многоэтажки»

Около 5,7 миллиона человек отдохнули в Сочи с начала 2022 года, туристический поток на курорт вырос на четыре процента. За последние годы город стал у россиян самым востребованным направлением не только для отдыха, но и для жизни. О зимних пляжах, обманутых дольщиках, берегоукреплении и о том, что вместо многоэтажек на курорте будут прокладывать ливневки, строить гостиницы и санатории, школы и детские сады, реализовывать новые инвестиционные проекты,— в интервью мэра Сочи Алексея Копайгородского.

— Алексей Сергеевич, туристов, как известно, по осени считают. Как прошел этот летний сезон для Сочи?

— Считаем, что хорошо. За высокий курортный сезон, с мая по сентябрь, город принял на отдых и оздоровление почти 3,6 миллиона человек. В период с июня по август средняя загрузка средств размещения составила 88 процентов, а в августе достигала 95 процентов. Наибольшую загрузку показали санатории и пансионаты с лечением, а также сегмент отелей, работающих по системе «всё включено» и «ультравсё включено». Благодаря реализации федеральной программы кешбэка большое количество гостей ожидается и в осенний период. В это время в городе будет действовать порядка сорока объектов показа. Самые популярные из них пользуются успехом круглый год. Это «Роза Хутор», «Красная Поляна», «Газпром», «Skaypark Сочи», «Солохаул парк», парк «Дендрарий», парк «Ривьера», смотровая башня на горе Ахун, вольерный комплекс экоцентра «Лаура», дача Сталина, ферма «Экзархо». Кроме того, мы готовим к межсезонью и зимние пляжи — их будет около сорока во всех районах. На этих территориях увеличено количество парковой мебели, мест для занятий спортом, фотозон. На всех зимних пляжах будут организованы открытые спортивные тренировки для любителей силовых видов спорта в воркаут-зонах, занятия йогой, танцами, скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха. Ожидается, что до конца года Сочи примет более 7,2 миллиона туристов, это станет новым рекордом в современной истории главного курорта страны.

— Как идет подготовка к зимнему сезону? Уже пора бронировать отели на горнолыжных курортах?

— Я бы сказал, что стоит поторопиться. Интерес к зимнему отдыху в Сочи большой, он появился после запуска раннего бронирования сезонных ски-пассов горнолыжными курортами. Акции действуют до конца сентября, и гости уже активно заказывают номера на самые снежные месяцы для катания в горах. Туристам будут доступны километры подготовленных горнолыжных трасс, современные подъемники и развитая туристическая инфраструктура. На новогодние каникулы уже забронировано 35 процентов номерного фонда в горном кластере и 25 процентов — в прибрежном.

— Как высокие показатели туристического потока отражаются на бюджете города?

— Если в 2019 году расходы Сочи составляли четырнадцать миллиардов рублей, то в текущем году это уже рекордные 24 миллиарда рублей. Собственные доходы за данный период выросли на треть. Доходные поступления в бюджет города за восемь месяцев 2022 года на пятнадцать процентов превысили годовые поступления предолимпийского периода. Наибольший рост поступлений, в 2,2 раза, показали организации санаторно-курортной сферы. Дополнительные доходные поступления позволили принять новые меры дополнительной поддержки педагогов и школьников. С первого сентября педагогам, приезжающим работать в сочинские школы и учреждения дополнительного образования, компенсируется из городского бюджета аренда жилья в размере пятнадцати тысяч рублей ежемесячно. Принято решение о выплате ученикам, которые добились высоких результатов в учебных, творческих и спортивных конкурсах, ежегодной премии главы города Сочи. Также принято решение об инициативном школьном бюджетировании. За счет бюджета города будут поддерживать лучшие конкурсные проекты сочинских школьников. Дополнительно поступившие в бюджет города средства в этом году направили по просьбам горожан также на развитие комфортной городской среды. В Лазаревском районе благоустроят набережную реки Псезуапсе, модернизируют декоративно-световое оформление города, продолжат обустраивать детские и спортивные площадки во всех районах Сочи. Кроме того, дополнительные средства бюджета направили на защиту субтропической флоры от вредителей и на компенсационное озеленение.

— Алексей Сергеевич, жителей Сочи с каждым годом становится всё больше. Сегодня люди уже мечтают не просто отдыхать, а жить в этом замечательном городе. Каковы результаты прошедшей переписи населения?

— По данным Росстата, Сочи остается вторым в рейтинге самых крупных городов Краснодарского края. На курорте проживают десять процентов населения региона — чуть более 564 тысяч человек. Однако, по оценкам служб и организаций ЖКХ, транспортного блока, здравоохранения, эти цифры не отвечают динамике развития города. За последние десять лет объективно население курорта увеличилось в два раза — до 720 тысяч человек. Это, в частности, подтверждается аналитикой транспортных потоков, подсчетом абонентов в сети Интернет. С ростом миграции и туристических потоков возрастает нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуру города. Использование в прогнозах официальной статистики искажает реальную картину социально-экономического развития курорта. Поэтому все расчеты проводятся в двух форматах. Официальные статистические данные по району или населенному пункту могут не показывать потребность в строительстве детсада, школы, больницы, прокладке дорог, в то время как на сходах граждан и при личных встречах с общественностью эти вопросы поднимаются неоднократно. Также эти цифры берут за основу ресурсоснабжающие компании и муниципальные предприятия. Это помогает рассчитывать прогнозы, в том числе в пиковые месяцы курортного сезона, для обеспечения бесперебойной работы всех систем.

— Как в связи с такими данными идет разработка генерального плана курорта? Этот документ призван во многом определить жизнь города на многие годы…

— Разработчики генерального плана — Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства — приступили к шестому этапу муниципального контракта, непосредственно к разработке проекта генплана. Проект будет предоставлен на согласование до первого ноября 2022 года. Согласно концепции генерального плана на территории города планируется создание нескольких социальных кластеров. Северный кластер будет расположен в микрорайоне Мамайка.

Площадь составляет четырнадцать гектаров. Предлагается разместить пять дошкольных образовательных организаций, многофункциональный спортивный комплекс с бассейнами и универсальными спортивными залами. Западный кластер появится в районе улицы Фадеева. Площадь территории, на которой предложено расположить две общеобразовательные школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлинику, составляет восемь гектаров. Два социальных кластера — на территории села Верхний Юрт, примыкающей к границе города Сочи с восточной стороны, суммарной площадью 23 гектара. В них предлагается разместить четыре школы, девять детских дошкольных учреждений, одну организацию допобразования, спортивные объекты. Итоговый стратегический документ планируют принять к сентябрю 2023 года, он определит развитие курорта до 2044 года.

— Новый генеральный план предусматривает строительство многоэтажек или реновацию?

— Генеральным планом реновация в Сочи не предусмотрена. Также не планируется выделение территории для нового строительства многоквартирных жилых домов. На курорте будут возводиться социально значимые объекты, реализовываться общественно важные инвестиционные проекты, а также организовываться новые общественные пространства. В текущих условиях корректировки генплана в Сочи ведется строительство жилых объектов, разрешения на строительство которых были выданы в период до августа 2021 года. Вместе с тем возможно возведение новых жилых объектов при наличии действующих договоров о комплексном развитии территории и при условии заключения новых договоров, если инвестор принимает на себя обязанности по реализации прав обманутых дольщиков.

— Как в Сочи решается проблема с обманутыми дольщиками?

— Руководством страны и края поставлена задача полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года. В Сочи реализация программы идет по графику. По каждому проблемному объекту разработан алгоритм действий. Начиная с 2019 года удовлетворены права более пяти тысяч обманутых дольщиков. Этот результат совместной работы администрации Сочи и прокуратуры города является лучшим показателем по Краснодарскому краю. На сегодня в реестре остается девять жилых комплексов — десять объектов. Всего в городе Сочи насчитывается порядка четырех тысяч обманутых дольщиков, чьи законные права не удовлетворены в срок. Ситуация по каждому проблемному объекту подробно разбирается на заседаниях рабочей группы при участии отраслевых департаментов и представителей прокуратуры.

— Какие новые инвестиционные проекты реализуются в городе?

— В настоящее время в Сочи реализуются крупные инвестпроекты, которые привлекут в экономику не менее четырехсот миллиардов рублей. Это объекты в санаторно-курортной, гостиничной, туристической, логистической, сельскохозяйственной сферах города, которые дадут более 25 тысяч новых рабочих мест. В Адлерском районе на базе чаеводческого предприятия «Хоста-чай» будет создан новый агропромышленный кластер с целью развития сельского туризма. На территории площадью 287 гектаров появится развитая сельскохозяйственная инфраструктура, включающая объекты производства, переработки и хранения продукции агропромышленного комплекса. Основой кластера станут земледельческие виды бизнеса и фермерские хозяйства с производством молочной и кисломолочной продукции, животноводческие фермы и винодельческие угодья.

Помимо этого в Адлере запланирована реализация инвестиционных проектов в сфере гостиничной инфраструктуры в горном кластере и на побережье, а также возведение центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка». Новые гостиничные комплексы появятся в Красной Поляне. Реализация двух объектов гостиничной инфраструктуры запланирована и в Лазаревском районе. В Хостинском районе планируется завершение реконструкции отеля российской сети Alean Family. Уже проведена реновация номерного фонда и пляжной территории. Следующий этап предусматривает строительство новых корпусов. Емкость комплекса составит более 480 номеров, будет создано порядка 380 рабочих мест. Также запланировано два инвестиционных проекта современного развития санаториев «Волна» и «Кристалл». В Центральном районе масштабное обновление ждет и гостиницу «Приморская», санаторий имени Кирова — работы здесь уже ведутся. В рамках реконструкции и развития комплекса «Кавказская Ривьера» строится современный пятизвездочный отель.

— Новые объекты требуют современной инфраструктуры…

— В настоящий момент в Сочи реализуется программа комплексного развития, которая предусматривает строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. Сформирован перечень из двенадцати первоочередных мероприятий, по которым проектирование и начало строительных работ планируется в 2023 году: обеспечение водоснабжения и водоотведения на земельных участках, предоставленных многодетным семьям в поселках Аше, Вардане, Кудепста, селе Верхнениколаевском и микрорайоне Молодежный, а также в районе Благодать, прокладка канализационного коллектора в микрорайоне Соболевка, прокладка магистрального водовода от резервуаров «Чайфабрика» до границ Адлерского района. В перечень включены комплексные мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения во всех четырех внутригородских районах Сочи в соответствии с актуализованной схемой водоснабжения и водоотведения города Сочи. Реализация всех этих мероприятий позволит полностью обновить инженерную инфраструктуру города, обеспечив горожан водой и системой канализации надлежащего качества, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Всего в программе комплексного развития Сочи до 2030 года двадцать семь мероприятий. На обновление инфраструктуры планируется направить из разных источников порядка 139 млрд рублей.

— Этим летом Сочи настигли две стихии, которые в очередной раз показали недостатки ливневой канализации, вскрыли вопросы и очистки русел рек. Как город решает эти проблемы?

— Сегодня в городе проводится большая работа по инвентаризации коммунальных сетей, бесхозные участки принимаются на баланс. За последние три года принято более семидесяти километров сетей водоснабжения, сорок — канализации и почти триста — ливневок. Что касается расчистки русел рек, то в соответствии с законодательством у муниципалитета отсутствуют такие полномочия. Тем не менее благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для Сочи был проработан необходимый механизм, разработанный краевыми властями на основе федеральных нормативных актов. На сегодняшний день организована расчистка русел семи рек общей протяженностью участков 36,1 километра. Планируются к расчистке русла еще девяти рек. Общая протяженность планируемой расчистки — более 21 километра. Также дополнительно планируется расчистить оставшиеся проблемные участки рек Сочи и Мзымты, на которых уже ведутся работы. Общая протяженность дополнительных участков составляет более 23 километров. Разрабатывается проект прокладки обводных каналов на территории Сочи.

В перечне первоочередных мероприятий программы комплексного развития Сочи до 2030 года отражены и работы по берегоукреплению. Ведется проектирование объектов берегоукрепления и отсыпки пляжных территорий на протяжении четырех километров береговой линии. Работы планируется начать в 2023 году. В части противооползневых мероприятий уже проведена инвентаризация опасных участков во всех районах. Выявлено более шестисот проблемных участков, обследовано сорок, в процессе инструментального обследования находятся еще двести двадцать пять. Подготовлены и направлены в правительство России исходные данные для формирования проекта федеральной программы по данному вопросу.