Общество / 13-10-2022 16:43

Александр Полиди: импортозамещение не может быть эффективным на сто процентов

Эксперт Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) прокомментировал решение президента России о продлении продовольственного эмбарго на весь следующий год.

Как отметил зампредседателя ОПКК доктор экономических наук Александр Полиди, с 2014 года, когда Россией, в ответ на ограничения Запада из-за присоединения Крыма, были введены контрсанкции, наша страна серьезно продвинулась в импортозамещении.

– Самые заметные перемены произошли на рынке пищевой продукции. Появились новые отечественные бренды, а производители добились насыщения внутреннего рынка продуктами, ранее поставлявшимися из-за рубежа. Как говорится, состоялось импортозамещение и в российском АПК. При этом, однако, не стоит упускать одну важную деталь: ни одна страна в мире, ни одна экономика не способна выгодно и качественно производить весь объем продукции для работы АПК. Сделать это в первую очередь не позволяют технологический уровень, традиции производства и ресурсная база, – пояснил эксперт.

Александр Полиди также отметил, что, согласно теории абсолютных и относительных преимуществ во внешней торговле, никакое импортозамещение по определению не сможет стать эффективным на сто процентов.

– Поэтому полностью избавиться от необходимости присутствия иностранной продукции на внутреннем рынке невозможно. Это справедливо в обе стороны для стран, находящихся в состоянии взаимных санкций, – подытожил эксперт.

Напомним, 11 октября 2022 года российский лидер продлил продовольственное эмбарго на следующий год, подписав соответствующий указ. Продэмбарго, введенное в 2014 году, неоднократно продлевалось. В течение восьми лет в Россию запрещен ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против нее, включая США, Канаду, Австралию, Украину и страны Евросоюза.