Культура / 22-07-2022 19:38

Александр Гогава — актер и творец

Счастье журналиста для меня — в знакомстве с удивительными людьми, привносящими смысл и красоту в нашу жизнь. Они потом уже не покидают твое сердце, и каждая встреча дарит радость. Несколько лет назад, на Дне города Краснодара, услышала сначала издалека чарующий бархатный баритон. Звучали песни на слова полузабытых поэтов Серебряного века. Подошла к сцене около памятника Пушкину, а после концерта — к артисту. Плотным кольцом его окружили восхищенные зрители.

На страницах «Кубани сегодня» был опубликован мой очерк об артисте Театра ветеранов сцены Творческого объединения «Премьера», заслуженном артисте Кубани Александре Георгиевиче Гогаве. С тех пор его творчество — мой отдых в свободное время.

Насыщено пространство его творческого бытия. Александр Гогава в последние годы разгара коронавирусной инфекции не прерывал контакт со своими зрителями с соблюдением санитарных требований.

В краснодарском театре миниатюр «Тмин» с успехом прошли спектакли в его постановке. Тематическое разнообразие достойно поклонения и аплодисментов на бис: «Причуды любви» (музыкальная комедия), «Современные люди» (трагикомическая история), «И всё заверте…» (смешные истории по рассказам А. Чехова, А. Аверченко, М. Зощенко), «Антоша Чехонте улыбается» (музыкальный спектакль по водевилям А. Чехова), «Трагикомические истории» (моноспектакль по рассказам и монологам Н. Теффи, М. Задорнова, М. Жванецкого, Н. Трушкина), «Просто жить» (моноспектакль по мемуарам и песням А. Вертинского), «С нею сердце мое» (вечер романтического шансона — авторские песни А. Гогавы на стихи поэтов Серебряного века).

В каждом выходе на сцену Александр Гогава поднимается на ту высоту, которую требуют образы пьесы.

Не была забыта и детская аудитория: Александр Георгиевич увлек ее музыкальной сказкой-игрой «По следам мультфильмов».

На обновленной сцене Театра Защитника Отечества 24 мая зрители увидели музыкальную комедию «Бешеные деньги» (Н. Островский) — постановка и музыка Александра Гогавы.

Щедрые аплодисменты стали наградой для талантливых артистов. Роль Саввы Василькова исполнил Владимир Гадалин, Лидии Васильковой — Инна Разумовская, Телятева — заслуженный артист Кубани Александр Гогава, Кучумова — заслуженный артист Кубани Владимир Булатов, Чебоксаровой — заслуженная артистка Кубани Татьяна Захота, Глумова — Михаил Родионов.
Пожелание у благодарных зрителей было единым: чтобы такие спектакли, проникнутые творческим вдохновением, чувствами, опытом и актерским обаянием, не стали единичным явлением на сцене Театра Защитника Отечества. Ведь русская классика питает умы, вдохновляет на подвиг духа!

Особой страницей в воплощенных творческих замыслах Александра Георгиевича стал вечер памяти из цикла «Неугасающие звезды» 26 апреля, посвященный 107-й годовщине со дня рождения Тамары Давыдовны Гогавы, матери артиста.

«Владелица Божьего дара» — такой образ дан ей в стихотворении поэтом Кронидом Обойщиковым. С детских лет она ощутила магию драматического театра в родном Владикавказе. Театр стал судьбой всей ее жизни, создал известную актрису, режиссера, выдающегося педагога, организатора театрального дела на Северном Кавказе и на всем юге России, заслуженного деятеля искусств России. Дмитрий Павлович Вайль, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, написал в своей книге «Когда цвела акация»: «…и в свои восемьдесят лет поставила веселую комедию с серьезным подтекстом — „Объяснение в любви” по пьесе В. Нестеровой. Музыку к комедии-водевилю написал ее сын».

Александр вырос во дворе Краснодарского драматического театра (теперь — здание филармонии), почти каждый вечер по несколько раз смотрел спектакли, поставленные мамой. В буквальном смысле слова впитывал ауру фанатичного служения искусству, переданного ему с младых лет. В их бывшей квартире ныне расположен Союз театральных деятелей Кубани, где он и провел вечер памяти, где и сами стены пропитаны воспоминаниями.

В этот вечер в небольшом зале собрались те, кто знал Тамару Давыдовну, кого она ввела в судьбу артиста, зрители, которые помнили блеск и аншлаг поставленных ею спектаклей.

Началом вечера стала песня «Я искра Божья, я артист» в исполнении Александра Георгиевича — на слова его отца, артиста и режиссера драматической сцены Георгия Завьялова.

О Тамаре Давыдовне с волнением говорила Альбина Лесева и заслуженная артистка Кубани Татьяна Захожа, которых она пригласила на работу.

Татьяна Захожа напомнила о словах Тамары Давыдовны, которые навсегда стали ее творческим девизом: «Актерский успех держится на трех китах — таланте, труде и терпении!»

Заслуженный деятель искусств Кубани Александр Клейменов рассказал, что и к его судьбе прикоснулась рука Тамары Давыдовны: «Она впервые вывела меня дирижером в спектакле „Марица”. С тех пор он продирижировал более двух тысяч спектаклей. Воистину умела Тамара Давыдовна Гогава открывать таланты среди театральной молодежи!

В вечере памяти участвовали концертмейстер Светлана Турчанинова, артисты Инна Разумовская, Наталья Базлова и Владимир Гадалин.

— Хотелось бы надеяться, что такие встречи будут повторяться,— выразил общее мнение присутствующих народный артист России Юрий Дрожняк.

Александр Георгиевич свою жизнь в искусстве следует заповедям Тамары Давыдовны Гогавы, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, тому, чему она учила артистов на сцене: все спектакли должны быть проникнуты любовью к зрителям, а для этого надо чувствовать, зачем человек приходит в театр.

В 1976 году он стал артистом Краснодарского театра оперетты. Незабываемой была работа на одной сцене с мастерами М. Лусиняном, В. Кругловым, Е. Белоусовой, Н. Цагиной, Т. Гениной, Н. Роман, В. Гениным. Это взаимоприкосновение с талантами вдохновляло и обязывало. Воплотилось воочию то ощущение чуда, когда еще в детстве с замиранием сердца смотрел на игру артистов из-за кулис.

Он был занят во многих спектаклях: чувство востребованности — глоток родниковой воды для артиста. Но поиск, вечный поиск своего сценического «я» до сих пор жив в его душе. Вспомним слова великого Евгения Вахтангова: «Через себя и утверждая себя надо идти к образу».

Желание творить и есть для подлинного артиста стремление к успеху. Бережно хранит Александр Георгиевич автограф Иннокентия Смоктуновского, с которым свела судьба на таганрогской сцене: «Справился с ролью, и очень». Он сыграл с ним в спектакле «Иванов», и диалог между Ивановым и доктором Львовым в исполнении Гогавы приобрел поистине чеховское звучание…
Бриллиант ценится своей огранкой. А грань еще одного таланта Александра Гогавы — более двухсот авторских песен на стихи русских и западноевропейских поэтов. Красота слога и высокая духовность золотой серии поэзии обрели новое звучание в обрамлении музыкальной палитры Гогавы-композитора.

Считается, что актерский век короток. Но это не про актера, режиссера, композитора, певца Александра Гогаву. Каждому своему зрителю он дарит миг прекрасного.