Политика / 03-11-2022 15:16

Социально-экономическое развитие региона обсудили на очередной сессии в ЗСК

Очередная, четвертая сессия ЗСК состоялась на прошлой неделе под председательством руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко. В ее работе принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Депутаты рассмотрели около пятидесяти вопросов, важных для социально-экономического развития региона.

Бюджет растет

Первым в повестке сессии был проект закона о бюджете Краснодарского края на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов.

Основные параметры документа парламентариям представил министр финансов Александр Кнышов. Доходы региональной казны, согласно изменениям, приросли на 20,1 миллиарда рублей. На эту же сумму увеличена и расходная часть.

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил, что принимаемые во взаимодействии с парламентариями решения позволяют краевой экономике развиваться.

— Мы в третий раз вносим изменения в бюджет. Рост собственных доходов за девять месяцев составляет 15,6 процента, собрали почти 219 миллиардов рублей — на 26,9 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. И сегодня в условиях беспрецедентных санкций мы говорим о росте бюджета,— сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель краевого депутатского корпуса Юрий Бурлачко в свою очередь отметил слаженную работу органов исполнительной власти и депутатского корпуса над краевым бюджетом:
— За пять лет прошлого созыва ни разу не вставал вопрос о том, что необходимо снять средства с одной бюджетной статьи на другую. Даже в условиях дефицита. Это свидетельствует о грамотной экономической политике, реализуемой органами исполнительной власти.

Комментируя законопроект, председатель ЗСК уточнил, что вносимые в бюджет края изменения свидетельствуют о стабильном состоянии кубанской экономики, успешной работе ее отраслей. Это в конечном итоге позволяет обоснованно планировать деятельность на долгосрочную перспективу.
— Пропорционально увеличению доходов будет расширена и расходная часть. Дополнительные средства пойдут на наиболее важные и значимые направления экономики и социальной сферы. Увеличивается краевая «подушка безопасности» — резервный фонд администрации края. Это продуманное и обоснованное решение. Ситуация в мире сейчас достаточно напряженная и, кроме того, не всегда поддающаяся прогнозированию. В случае каких бы то ни было ее изменений краевая власть должна иметь свободу маневра, чтобы оперативно реагировать на возможные вызовы и угрозы,— сказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК также уточнил, что в новой редакции закона о краевом бюджете существенное изменение претерпело финансирование госпрограмм, в первую очередь — социального блока — «Развитие образования», «Развитие здравоохранения». Порядка полутора миллиардов рублей будет израсходовано на помощь обманутым дольщикам.

— Дополнительные ассигнования бюджета позволят дать старт новым проектам или углубить уже проводимую работу. Характер вносимых в закон о краевом бюджете изменений подчеркивает основной принцип бюджетной политики, которую реализуют органы власти Краснодарского края: выполнение социальных обязательств перед населением — приоритет номер один,— акцентировал внимание на главном Юрий Бурлачко.

Достойная зарплата педагогов

Парламентарии согласовали корректировки в государственной программе Краснодарского края «Развитие образования». Проект постановления о внесении в нее изменений представила на сессии профильный министр Елена Воробьева.

Документом предусмотрено увеличение общего объема финансирования программы в 2022—2024 годах почти на 3,5 миллиарда рублей. В частности, в этом году увеличивается более чем на полтора миллиарда рублей финансирование мероприятий, предусматривающих повышение уровня зарплаты педагогических работников муниципальных учреждений дошкольного образования. Более чем на 1,7 миллиарда рублей запланировано увеличить финансирование мероприятия, направленного на повышение уровня заработной платы отдельной категории работников бюджетной сферы отрасли образования. Речь идет о педагогических работниках муниципальных учреждений системы общего образования.

— Любые вложения в образование — это забота о перспективах дальнейшего развития общества. Работа педагога — одна из самых ответственных, и мы должны стремиться поднять не только ее престиж, но и материальную составляющую. Оплата их непростого труда должна быть достойной, чтобы в эту профессию стремилась прийти талантливая молодежь,— прокомментировал внесение корректировок в госпрограмму Юрий Бурлачко.

Здоровье кубанцев — важнее всего

Также депутаты проголосовали за внесение изменений в государственную программу Краснодарского края «Развитие здравоохранения».

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, общий объем финансирования программы, рассчитанной на период 2016—2026 годов, составляет 672,9 миллиарда рублей. Вносимыми изменениями он увеличился на 2,3 миллиарда рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Таким образом, объем финансирования программы в 2022 году составит 75,3 миллиарда рублей, включая дополнительные 1,9 миллиарда рублей. Они будут направлены на лекарственное обеспечение, увеличение заработной платы работников отрасли, приобретение оборудования, проектирование и строительство офисов врачей общей практики, проведение капитального ремонта медучреждений первичного звена здравоохранения.

— Здоровье жителей Кубани — один из важнейших социальных приоритетов, и органы государственной власти края постоянно работают над вопросами совершенствования деятельности отрасли. Мы ценим труд людей в белых халатах, каждый из нас признателен им за ту помощь, которую они всегда готовы оказать каждому из нас. Дополнительное финансирование отрасли здравоохранения выделяется при каждом увеличении расходной части бюджета. Вот и сегодняшнее решение позволит направить средства на повышение зарплат, обновление материальной базы, льготное лекарственное обеспечение. В таком обновлении системы здравоохранения заинтересованы все жители края, оно проводится в интересах каждого из нас,— прокомментировал принятое постановление председатель ЗСК.

Больше возможностей для детей

Парламентариями внесены изменения в отдельные законодательные акты края, включая законы о патронате и мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, поправками увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) либо переданных на воспитание в приемную семью или патронатное воспитание (постинтернатное сопровождение), до уровня не ниже установленной в Краснодарском крае величины прожиточного минимума для детей. Кроме того, изменениями уточняется порядок проведения этих выплат.

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко прокомментировал принятые изменения закона:

— К сожалению, жизнь распорядилась таким образом, что некоторые дети живут без родительской ласки и заботы. Мы не можем изменить их судьбу. Но в наших силах сделать так, чтобы у них были достойные возможности для жизни и учебы, чтобы они не чувствовали себя обделенными на фоне сверстников. Общество и государство обязаны сделать всё для того, чтобы они могли вырасти достойными гражданами своей страны.

Увеличение выплат — это не только вопрос потребительской корзины. Это еще и возможности внутреннего духовного и интеллектуального роста ребенка. Дополнительные деньги могут пойти в том числе и на покупки нужных книг, занятия с репетиторами или посещение кружков и секций.

Бесплатная парковка электромобилей

Депутаты проголосовали за возможность предоставления владельцам электромобилей бесплатных мест на парковках общего пользования. О сути изменений в законе, регулирующем в регионе организацию дорожного движения, коллегам на пленарном заседании рассказал заместитель руководителя краевого парламента, председатель профильного комитета ЗСК Александр Трембицкий.

Поправками было предложено сделать для электромобилей бесплатными все платные парковки на Кубани, оснащенные зарядными устройствами. В список транспорта, который можно будет также безвозмездно оставлять на платных парковках, вошли и машины спецсвязи.

Внесение изменений в краевое законодательство обусловлено необходимостью оперативного и качественного исполнения государственных задач и высокой актуальностью проводимой госполитики в сфере развития производства и использования электротранспортных средств.
По итогам обсуждения парламентарии приняли закон сразу в двух чтениях.

Председатель ЗСК отметил, что электротранспорт является без малейшего преувеличения экологической надеждой мегаполисов, поскольку традиционные двигатели слишком сильно загрязняют окружающую среду.

Деньги на развитие промышленности

На сессии была согласована докапитализация Фонда развития промышленности Краснодарского края на пятьсот миллионов рублей. Соответствующие изменения внесены в закон о краевой казне на текущий год и плановый период 2023—2024 годов. Документом предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований профильному департаменту на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности».

Кроме того, обозначенными изменениями увеличиваются ассигнования департаменту для предоставления субсидии управляющей компании промышленных технопарков на финансовое обеспечение затрат на создание, развитие и (или) модернизацию объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности на 2023 и 2024 годы.
Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, принятые изменения увеличивают капитализацию фонда до пяти миллиардов рублей. Благодаря предоставляемым льготным займам в крае начали работать промышленные предприятия, обеспечив рост отрасли выше среднероссийского.

— Фонд предоставляет нашим заводам и фабрикам возможность получать льготные кредиты на модернизацию и расширение производства. Это позволяет им усиливать импортозамещение, осваивать новые линейки продукции, расширять количество рабочих мест. Средства в поддержку промышленных предприятий каждый год вкладываются немалые. Но мы уверены: каждый израсходованный рубль потом вернется в бюджет через налоги с немалой прибылью,— дал оценку принятому решению Юрий Бурлачко.

Депутаты обсудили меры по увеличению производства ягодных культур в регионе, утвердили постановление о регистрации в ЗСК трех партийных фракций (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), наделили Александра Трембицкого полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от Законодательного Собрания Краснодарского края, проголосовали за расширение зеленого пояса Горячего Ключа, закрепили за инвалидами право получения бесплатного второго профессионального образования, приняли ряд других важных законодательных актов, в том числе об увеличении времени продажи алкогольной продукции.