Общество / 22-10-2022 09:30

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в заседании оперштаба по вопросам ликвидации последствий трагедии в Ейске

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в заседании оперативного штаба, на котором обсудили ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Ейске.

В заседании приняли участие заместители главы региона, руководители профильных ведомств и представители муниципалитета.

Вениамин Кондратьев отметил, что согласно заключению экспертов разрушенную часть дома можно восстановить. Специалисты уже приступили к разработке проекта.

— Впереди большой объем работ: мы должны заново отстроить второй, третий и четвертый подъезды. Сделать это нужно в беспрецедентно сжатые сроки,— сказал Вениамин Кондратьев.
Было озвучено, что основные восстановительные работы могут завершить уже в мае 2023 года. Вице-губернатор Евгений Наумов сообщил, что по заключению специалистов третий подъезд разберут полностью, второй и четвертый — частично.

— Необходимо два проекта — на демонтаж и строительство. В течение семи дней разработаем первый из них — будем разбирать вручную, чтобы не подвергать жителей опасности. Дальше займемся восстановлением подъездов. Всего предстоит отстроить семь тысяч квадратных метров. Приступим к работам через две недели — это самый минимальный срок,— сказал Евгений Наумов.
Вениамин Кондратьев отметил, что до окончания строительства каждый житель пострадавших подъездов должен быть размещен в комфортных условиях.

— Мы должны понимать, где всё это время будут жить люди. Нужно подготовить список всех, кто нуждается во временном жилье, и предоставить им варианты размещения на весь срок строительных работ. Держать связь с каждым из пострадавших, чтобы они знали, к кому обращаться в случае необходимости,— дал поручение Вениамин Кондратьев главе Ейского района.

Было озвучено, что на сегодняшний день в пунктах временного размещения проживают одиннадцать человек. Остальные жильцы остановились у родственников. За подъездами пострадавшего дома закреплены сотрудники, которые помогают жителям. Со всеми, кто ожидает окончания восстановительных работ, будут постоянно поддерживать связь.

По поручению губернатора пострадавшим предоставят единовременные выплаты. Средства для этого уже выделили из резервного фонда края. Материальная помощь в размере десяти тысяч рублей уже поступает на банковские счета жильцов. Эта сумма положена каждому прописанному в доме. По пятьдесят и сто тысяч рублей на каждого члена семьи получат при частичной или полной потере имущества. Эти компенсации будут выплачивать после подписания соответствующих заключений специалистов оценочных комиссий, которые уже приступили к работе. Также пострадавшим, в зависимости от полученного вреда здоровью, выплатят по двести и четыреста тысяч рублей, родственникам погибших — по миллиону рублей.

Вениамин Кондратьев поручил завершить основные выплаты до конца текущей недели.