Спорт / 29-09-2022 19:09

Исполняющая обязанности директора СШОР по пляжным видам спорта Людмила Пазич рассказала о развитии пляжного волейбола на Кубани

Пляжный волейбол — главный из многообразия пляжных видов спорта в мире. С 1996 года он вошел в программу Олимпийских игр и с тех пор победно шествует по всему миру. Если на первых порах в мире доминировали игроки из Бразилии, то ныне бич-волей, как еще называют этот вид спорта, успешно освоили и в таких северных странах как Норвегия. Из этой скандинавской страны родом действующие олимпийские чемпионы в мужском разряде. В России и в Краснодарском крае также есть звезды мировой величины. Так, уроженец Геленджика Вячеслав Красильников вместе с Олегом Стояновским стали в Токио-2020 серебряными призерами. Ранее этот дуэт побеждал и на чемпионате мира.

Много соревнований по пляжному волейболу проходит по ходу сезона, венчал их чемпионат России, который состоялся на прошедший неделе. Его принимал один из главных волейбольных центров страны «ВолейГрад», который находятся в кубанском поселке Витязево.

Корреспондент газеты «Кубань Сегодня» обсудил бич-волей в Краснодарском крае со временно исполняющей обязанности директора СШОР по пляжным видам спорта Людмилой Пазич.

Площадки не пустуют

— Людмила Васильевна, согласны, что пляжный волейбол из видов спорта на песке самый популярный?

— Да. Все виды спорта с олимпийским статусом имеют большую популярность. Пляжный волейбол зрелищный сам по себе, а с включением в программу Игр получил еще большее развитие как во всем мире, так и в России. Пляжным волейболом, как и еще, пожалуй, только футболом, могут заниматься все. Во время отдыха на пляже часто собираются команды — в составах могут быть и дети, и взрослые. А количество игроков может быть любым. В профессиональных командах по два человека, но сейчас в Анапе на чемпионате России была презентация игры «четыре на четыре». Очень динамичный и интересный вариант, скорее всего, он получит свое дальнейшее распространение. Так что вид спорта развивается!

Много кто стал уделять внимание бич-волею в нашей стране. Даже в северных субъектах построено много крытых спортивных залов для пляжных видов спорта. У нас на юге страны он один — «ВолейГрад», что в Витязево под Анапой. В Архангельске открылся большой комплекс, в последние годы первый этап чемпионата России по пляжному волейболу там проводится. В Москве, Санкт-Петербурге таких залов очень много. В зимний период, когда начинаются холода, тяжело в эти залы попасть, настолько они загружены и востребованы.

У нас в регионе один крытый зал — «ВолейГрад». Наше учреждение вышло с предложением на Министерство спорта Краснодарского края, чтобы там же в Витязево построили еще один крытый зал для круглогодичных занятий пляжными видами спорта. У нас там есть уже краевая база пляжных видов спорта с открытыми площадками. Мы хоть и на юге, но все равно с ноября по апрель сезон выпадает, и ребята переходят с песка на твердое покрытие в зал. Лишь периодически, при хорошей погоде, можно заниматься на улице. А в дождь, ветер, особенно холод не поиграешь на улице, хоть спортсмены выступают в термобелье. И пальцы — главное «орудие» волейболиста — нужно беречь. Поэтому нам очень хочется построить крытый пляжный зал.

В целом по Краснодарскому краю во многих муниципальных образованиях есть пляжные стадионы, где в теплое время можно заниматься разными видами спорта на песке. Недавно они открылись в Кущевской, Староминской, Новотитаровской. В Павловской он уже давно есть. Это тоже была государственная политика, чтобы построить пляжные площадки. Людей там очень много занимается в свободное время. Я, например, бываю часто в станице Смоленской, там тоже есть хорошая пляжная площадка, где людей много играет, очень редко она пустует.

Играющий профессор

— Окунемся в историю вида спорта. Один из первых профессионалов в Краснодарском крае — Дмитрий Барсук.

— Да, это уроженец Кубани, он родом из Армавира. Широко известен его дуэт с Игорем Колодинским из Белгорода. Долгое время это была лучшая и самая прославленная пара России. Они в 2007 году стали серебряными призерами чемпионата мира. Барсук с Колодинским были, можно сказать, российскими первопроходцами на международном уровне. Дмитрий не бросил заниматься бич-волеем, сейчас тренером работает в Обнинске.

Впрочем, вместе с Барсуком и еще до него в крае занималось немало ребят пляжным волейболом. Родоначальником этого вида спорта на Кубани можно назвать Владимира Васильевича Костюкова, профессора КГУФКСТ. Он вместе со студентами выступал на всероссийских соревнованиях.

— Интересный факт, что Владимир Костюков в возрасте 49 лет вместе с Дмитрием Барсуком в 2000 году стал серебряным призером чемпионата России! При этом был старше своего партнера почти на 30 лет.

— Он выступал и дальше, когда ему было и за шестьдесят лет! Владимир Васильевич продолжает до сих пор популяризировать пляжный волейбол. Знаю, что недавно он читал лекции на семинаре для тренеров по пляжному волейболу, у него огромное количество публикаций про этот вид спорта.
Игорь Валериевич Кашкаха — сейчас тренер сборной России, а в Краснодарском крае отвечает за женское отделение. Владислав Анатольевич Жлоба — за мужское. Они тоже играли в те времена. Отмечу, что раньше звания по пляжному волейболу и классическому присваивались отдельно. Сейчас только по виду спорта «волейбол». Барсук, Кашкаха и Жлоба одни из первых мастеров спорта России именно по пляжной разновидности.

В Краснодарском крае этот вид спорта был и остается очень популярным. Те, кто стоял у истоков, остаются преданными пляжному волейболу, передают свой опыт и учатся чему-то новому.

— Барсук, Жлоба и Кашкаха играли в классический волейбол за краснодарское «ГУВД-Динамо», что в нынешних реалиях — редкость.

— Да, в то время не было четкого разделения. Еще не существовало крытых залов, пляжный сезон начинался, когда заканчивался сезон классический. Спортсмены тогда вполне могли совмещать эти два вида спорта, тем более не было такого сильного различия в техническом плане.

Нынешняя элита пляжного волейбола не играет в классику. Разве что для удовольствия, но профессионально — никто. Сейчас пляжный волейбол настолько развит, что крайне редко можно быть успешным и там и там. Вид спорта стал круглогодичным и зимой много турниров проходит. Тяжело переходить с паркета на песок, потому что там разные группы мышц работают. Сейчас, можно сказать, что уже в раннем возрасте спортсмены определяются, в какую разновидность волейбола они будут играть. Вот уже как шесть-семь лет назад произошло настоящее разделение, оно проходило болезненно, но состоялось.

У нас первые соревнования начинаются уже в феврале, зимнее первенство было на песке в «ВолейГраде». Средний возраст, который привлекается в сборную страны, занимается уже только пляжным волейболом. Классическим — если только за свои районы, а на первенстве России по классике ребята уже не выступают. У нас школы пляжного и классического волейбола — это тоже разные учреждения. В мировом спорте точно так же обстоят дела, там пляжники в зал даже не заходят.

Задел на будущее

— Какие требования к игрокам предъявляются в пляжном волейболе?

— Вид спорта очень динамичный, поскольку только два человека в команде и замен нет. Физические качества должны быть развиты всесторонне. Тут спрятаться не за кого, нужно все уметь делать, каждый из дуэта должен владеть всеми техническими волейбольными элементами.
В пляжном волейболе более подвижные игроки должны были быть. Но сейчас видим, что и ребята за два метра ростом уверенно играют в пляжный волейбол, показывают отличную мобильность. С другой стороны, с небольшим ростом очень техничные спортсмены могут составлять конкуренцию. В классике для этого подходит только позиция либеро. Тут больше возможностей у любителей волейбола проявить себя. Например, в женском волейболе спортсменка Мария Егорова с ростом 164 сантиметра выиграла все детские соревнования, сейчас на чемпионате России по взрослым стала второй с Елизаветой Лудковой, которая три года занималась у нас в крае. А сейчас ее пригласили в калининградский «Локомотив».

— А какова роль тренера в бич-волее?

— Очень долго в пляжном волейболе тренер не присутствовал на корте. Спортсмены отвечали сами за себя. Сейчас разрешено присутствовать и наставникам. Тренеры ведут игру, подсказывают, волейболисты могут заиграться, упустить какой-то важный момент, не взять своевременно перерыв. Впрочем, это не обязательное условие, кто-то продолжает ездить на турниры без тренера.
Основная роль тренера, конечно, в подготовке. Шести человек — предел для полноценной тренировки. Если больше — уже тяжело уделять каждому игроку достаточно времени. Первенство России проводится по трем возрастам. В младшем возрасте мы стараемся формировать команды из ребят из одного муниципалитета, отдаем выбор пар на откуп местным тренерам. Ребята знают лучше друг друга, им не нужно подстраиваться. А вот в среднем и старшем возрастах уже «лепим» дуэты из разных районов. Тренеры «крутят» пары, кто с кем лучше себя чувствует, и выбирают оптимальный вариант.

— Сколько районов Краснодарского края развивает пляжный волейбол?

— 20-24 муниципалитета участвуют в краевых соревнованиях. Знаете, даже не могу выделить явного лидера. Из Новопокровского района сильные мальчишки выходят, тренер у них фанат своего дела. Из года в года они пополняют краевую команду и привлекаются в сборную страны. То же самое можно сказать о Геленджике, Славянске-на-Кубани, Калининском, Северском, Брюховецком районах.

У девочек чуть другая география — Анапа, Староминская, Краснодар, Усть-Лабинский, Северский районы. В каждом муниципальном образовании появляется ежегодно какая-то звездочка, главное, ее увидеть, показать на соревнованиях. А тренеры сборной у нас грамотные, раскроют потенциал ребенка.

Приятно отметить, что много детей занимается. Предыдущие два года были пандемийными, в этом сезоне видно, что все соскучились по игре. До шестидесяти команд приехали по каждому возрасту!

— Что-то из соревнований осталось в текущем году?

— Нет, только восстановительные сборы и просмотровые для следующий год, чтобы комплектовать сборную края по разным возрастам. В 2023 году постараемся уже в феврале зимнее первенство провести в «ВолейГраде».

— Наш регион — один из ведущих в стране по пляжному волейболу?

— Да, мы стараемся держать марку. Но и благодаря крытым залам столичные и питерские дуэты создают конкуренцию. Тем не менее в среднем возрасте наши юноши заняли весь пьедестал почета на первенстве России, девушки — вторые места. У ребят помладше до шестнадцати лет, по два призовых места у юношей и девушек. Это хороший задел на будущее. Правда, старшие ребята похуже выступили, но были к тому и объективные причины, кто-то поступил в вузы, кто-то переехал в другие города.

В целом, мы, безусловно, одни из лидеров в стране. Если посмотреть десятки сильнейших дуэтов страны у мужчин и женщин в чемпионате России, там можно найти много наших воспитанников. Два спортсмена непосредственного нашего учреждения стали призерами — Вячеслав Красильников у мужчин стал вторым, а Надежда Макрогузова выиграла чемпионат. Они уходили от нас, все-таки надо понимать, что в спорте быстрая карьера, появилась возможность уехать, заработать, и они поменяли субъекты. Красильников был в Новом Уренгое, но в этом сезоне вернулся на Кубань, представляет анапский клуб «Витязь». Вероятно, продлит сотрудничество и на следующий год. Будем на это надеяться. На Спартакиаде сильнейших спортсменов России Красильников и Константин Семенов также выступали за Краснодарский край и выиграли серебряные медали. А Надежда Макрогузова родом из станицы Тбилисской сейчас представляет московское «Динамо». Мы вносим большой вклад, что готовим для страны спортсменов такого уровня.