Общество / 09-09-2022 11:49

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов передали государственные награды родственникам добровольцев, погибших при защите Луганской и Донецкой народных республик.

Церемония прошла в Театре Защитника Отечества в Краснодаре.

Указом президента России один казак посмертно награжден орденом Мужества, еще одиннадцать казаков и добровольцев — медалями «За отвагу».

— Наши земляки самоотверженно сражаются за безопасность Родины. К сожалению, порой отдают свои собственные жизни. Они настоящие сыны своей страны. Нет сомнений, их дело будет доведено до победного конца. Сложно подобрать слова, чтобы утешить, смириться с горем утраты. Мы скорбим о каждом павшем воине, разделяем боль близких и родных. И сделаем всё, чтобы память о ваших мужьях, сыновьях и отцах продолжала жить,— сказал Вениамин Кондратьев.

Погибшие добровольцы были мужественными людьми. Они выполнили все поставленные перед ними задачи. Их имена войдут в летопись Краснодарского края. Те, кто остался на поле боя, имели силу духа отдать свою жизнь ради защиты нашей Родины, матерей и отцов. Они пример для подражания и пример того, как нужно любить свое Отечество.

Вениамин Кондратьев также вручил награды героям специальной военной операции. Тридцать четыре кубанца получили ордена и медали за выполнение боевых задач в Луганской и Донецкой народных республиках.

— Вы по зову сердца встали на защиту мирных жителей Донбасса и национальных интересов России, проявили смелость, решительность и героизм при выполнении воинского долга. Ваша внутренняя сила и стойкость вызывают восхищение и являются примером для будущих поколений. Уверен, что с таким мощным характером и силой духа вы еще многое сможете сделать. Спасибо каждому из вас за мужество и подвиг перед Отечеством,— обращаясь к героям специальной военной операции, сказал Вениамин Кондратьев.

Более двух тысяч кубанцев участвовали в военной операции. За мужество, отвагу и самоотверженность 21 казаку и добровольцу вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Они показали героизм при выполнении воинского долга. Сегодня Луганск и Донецк восстанавливаются, преображаются. Это заслуга каждого из тех, кто каждый день рисковал жизнью, чтобы мир пришел в эти республики.

Вице-губернатор Кубани Александр Власов отметил, что свыше полутора тысяч казаков Кубанского казачьего войска в составе казачьих добровольческих отрядов и воинских частей Министерства обороны еще сражаются в Донбассе.

— Казаки достойно проявляют себя, с честью выполняют боевые задачи, становятся примером для военнослужащих со всей России. Кроме того, мы отправили уже свыше 335 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Это тоже важная работа, которая продолжается на постоянной основе, как и обучение казаков Кубанского казачьего войска для пополнения новых добровольческих отрядов,— отметил Александр Власов.

Было сказано, что нынешние герои — пример для воспитания молодежи.

В ходе торжественного мероприятия два казака были удостоены медали «За отвагу». Одиннадцать казаков получили награды Всероссийского казачьего общества (ВКО) — наградной крест «За заслуги перед казачеством России» I и II степени и медаль «За отличие в государственной службе» и почетную грамоту атамана ВКО.