Общество / 05-04-2024 13:12

100 лет со дня рождения ветеран прокуратуры Кубани

В марте этого года исполнилось сто лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ветерана прокуратуры Алексея Ивановича Примака.

Он родился 24 марта 1924 года в селе Красном Кущевского района Краснодарского края. Отец Алексея был железнодорожником, человеком труда, он воспитывал сына прилежным в учебе и ответственным в работе и любом деле, которое бы он ни выполнял.

Весть о нападении фашистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны застала юного комсомольца Алексея Примака на летних каникулах, мигом перечеркнув все планы и мечты о будущем. Молодой человек рвался на фронт, вместе с товарищами осаждал военкомат, прося отправки на фронт, но возраст не позволил. Алексей продолжил учебу в школе, после уроков работая на тыловом предприятии.

В июле 1942 года он был призван на фронт и отправлен в Винницкое военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в городе Тбилиси. В феврале 1943 года в связи с наступлением немецких войск он с другими курсантами был переведен в Буйнакское военно-пехотное училище в город Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области, но окончить обучение в нем не довелось. В июне 1943 года по его собственной просьбе Алексей был отправлен на фронт.

Свои первые бои Алексей провел в составе 10-й бригады 10-го корпуса 56-й армии Южного фронта. Ожесточенные сражения шли у села Молдаванского Крымского района Краснодарского края. Там, у знаменитой Сопки Героев, Алексей Иванович получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в военный госпиталь города Тбилиси, там он находился с первого июня по десятое июля 1943 года. После выздоровления он принимал участие в боевых действиях в составе 88-го запасного стрелкового полка в городе Гори Грузинской ССР, был минометчиком.

В апреле 1944 года за участие в боевых действиях по освобождению Крыма в составе 51-й армии храбрый солдат А. И. Примак был награжден орденом Славы III степени за мужество и отвагу. Алексей Иванович был назначен заместителем командира отделения 101-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, в составе которого он сражался на 4-м Украинском фронте до 1945 года.

С 1948 по 1954 год, продолжая военную службу, Алексей Иванович находился на оперативной работе. Служил в органах государственной безопасности в городе Грозном, в комитете контрразведки подразделения Смерша Центральной группы войск в Австрии, в советских частях в Венгрии.

Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР в 1954 году Алексей Иванович Примак поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, по окончании которого в августе 1959 года начал работу старшим следователем Прокуратуры города Новошахтинска Ростовской области. После перевода был назначен на должность старшего следователя Кущевской межрайонной прокуратуры Краснодарского края. С июня 1968 года в той же должности работал в Прокуратуре города Геленджика. Руководством не раз отмечалось, что за период своей многолетней работы в органах Прокуратуры Краснодарского края А. И. Примак зарекомендовал себя как грамотный и принципиальный работник. Алексею Ивановичу всегда поручали расследование наиболее тяжких преступлений, совершенных на территории города Геленджика и Геленджикского района, а также управление следственно-оперативными группами, созданными для раскрытия общественно значимых преступлений. В 1994 году старший советник юстиции ушел на заслуженный отдых, имея стаж в прокуратуре 35 лет, из них в прокуратуре города Геленджика — 26 лет.

Труд и достижения А. И. Примака в служебной деятельности были отмечены множеством почетных грамот, наград и благодарностей, трудовыми медалями «Ветеран прокуратуры», «За отличную службу по охране общественного порядка».

Насколько позволяло здоровье, фронтовик участвовал в общественной жизни коллектива и работе ветеранской организации Прокуратуры города Геленджика, передавая свой опыт молодым работникам прокуратуры и воспитывая их патриотами Отечества и защитниками закона.

Алексей Иванович Примак ушел из жизни 15 мая 2011 года.

Он из поколения победителей, патриот. Защитник Отечества, который навечно остается в нашей памяти. Его могила ухожена, в Геленджике, на доме, где он проживал, установлена мемориальная доска в его честь.

В столетний, юбилейный год в конце марта его могилу посетили родственники, прокурорские работники, прокурор Александр Васильевич Штык, ветераны. Они вспомнили его боевую, фронтовую и трудовую биографию, его благородные качества. Возложили цветы к его могиле.

Виктор ТАТАРКИН, Совет ветеранов Прокуратуры Краснодарского края


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.